Убегай!
Постоянный, накапливающийся стресс почти никогда не встречается в природе. Он возникает на фоне нерешенной, крайне важной для человека проблемы. Такой стресс никак нельзя назвать нормой для нервной системы, потому что в этом состоянии она работает в несвойственном ей режиме. И вот почему.
Нервная система человека за годы эволюции не претерпела серьезных изменений и подобна нервной системе животных. Как же изначально она работает у нас всех? Вот, например, происходит нечто, что нам не нравится, и на это организм отвечает выбросом гормонов. Предположим, увидели мы тигра, испугались, убежали — вздохнули с облегчением, на этом все закончилось. Другой вариант: испытали к кому-то ненависть, ярость, подрались — стало легче. В цивилизованном обществе так действовать уже нельзя.
Терпи!
Сегодня человек приходит на работу, ругается с начальником или выслушивает от него выговор… Но драться с ним нельзя. Даже сказать резкость в ответ невозможно. А хочется! И — надо бы… Вполне естественная физиологическая потребность, таким образом, не реализуется, конфликт человека с самим собой продолжается. И так раз за разом. Подобное может тянуться год, полтора. Несколько лет. Все время!
Другой вариант. Человек просто не любит свою работу. Или ему некомфортно в семье. От всего этого он испытывает стресс. И этот стресс точно также накапливается.
Беда в том, что наша нервная система в принципе не приспособлена к таким плавно нарастающим проблемам, постоянно копящемуся негативу. Она приспособлена к тому, чтобы испытывать короткие, быстро проходящие стрессовые нагрузки — как при встрече с тигром.
У современного человека коротких всплесков крайне мало, поскольку он их почти всегда подавляет, ведь социум не дает возможности реализовать свои негативные эмоции, а естественное их выражение воспринимается как неадекватное. Конечно, бурные всплески бывают, но редко, когда терпеть уже нет сил и человек, что называется, «взрывается».
Страдай!
Подавление своих эмоций, невозможность решить проблему и одновременное внутреннее несогласие с ней только усиливает стресс. Испытывать постоянный дискомфорт, вариться в проблеме, все время волноваться по поводу того, что происходит, испытывать чувство вины, прокручивать одни и те же сцены в голове, делиться переживаниями с окружающими, страдать — все это стресс копит и только усугубляет.
Разумеется, человек приспособился, люди с накопленным стрессом живут. Плохо то, что с какого-то момента стресс начинает давать вполне физиологические симптомы. Могут начаться психосоматические проблемы: не хочу ходить на работу, взял и заболел. Правда заболел! По-настоящему, с температурой!
Быть или не быть?
Итак, мы остаемся в состояние стресса, если «подкармливаем» его, а не преодолеваем, направляем все силы на проживание ситуации, но не на ее решение. Предположим, мы страдаем от того, что происходит у нас на работе, ничего с этим не делаем, но и не забываем об этом. А, может, на худой случай, попытаться расслабиться и принять уже все, как есть?
Забудь!
Забить на проблему, оставив все как есть, можно далеко не всегда. Стресса можно избежать только в ситуации, когда она для нас на самом деле не значима.
Например. Ходит на работу девушка, там ей ничего не нравится, там ею помыкают, да и сама работа противная. Но! Ее внимание занято тем, что у нее начался новый роман, происходящий вне работы. И на работе она просто отсиживает — ну неприятно, и ладно. Ее это не беспокоит. В этой ситуации стресса у нее не будет, потому что происходящее на работе ей не важно. К работе она относится как к неизбежному злу, которое забывает сразу, едва выйдя с нее. Не то, чтобы это был здоровый способ подхода к стрессу, но он его уменьшает.
Зачем все? Я придумаю!
Но что же делать, если работа не нравится, а отвлечься не на что? Может, стоит хлопнуть дверью и уйти, покончив со стрессом? Увы, работа не тигр: даже если один в лес убежит, от встречи со вторым рано или поздно не избежать…
Нет, проблему все же нужно решать. Работа за кусок хлеба — это жизнь без перспективы. Если же есть какая-то перспектива, цель, то стресс из негативного фактора превращается в олицетворение наших усилий. Он становится трудностью, которую человек преодолевает на пути к цели. Следовательно, проблемы нужно решать, смотря в их корень. Надо понимать, зачем тебе этот жизненный этап, что с ним можно сделать. И либо его устранять, либо его переделывать. Либо смиряться, понимая, что да, сейчас я работаю за кусок хлеба, зато у меня есть этот кусок!
6 способов усугубить стресс:
Терпеть
Страдать
Не заниматься спортом
Жить текущим днем
Не иметь четких целей в жизни
Заниматься самообманом
Плоды просвещения
Еще сто лет назад люди бы просто не поняли эту проблему — стресс от работы. Приходил человек на фабрику, и работал там 14 часов. И это было нормально, потому что других вариантов не было. Мог быть, безусловно, конфликт с хозяином, с работниками, но сам факт обязательности работы сомнению не подвергался. Сегодня же люди уверены, что можно найти такое любимое дело, что каждый день на работу будешь ходить с радостью. Увы, это обман. Да, такое случается, но крайне редко. Даже если, в общем, работа нравится, рутина в ней все равно будет, как останутся не очень приятные моменты. И нормально как раз — это.
Не молчи!
Также как и в отношениях в паре, на службе — по мере возможности и здравого смысла, конечно! — нужно тоже стараться высказывать то, что не нравится, говорить об этом. Не надо терпеть, необходимо решать проблему как можно быстрее. Необязательно входить в открытый конфликт, но стоит донести до коллеги или начальства, что тебя что-то беспокоит.
В любом случае, в момент стресса не стоит себя сдерживать. Иногда можно выругаться, выйдя в коридор, иногда вступить в открытый конфликт. Терпеть не надо! Посмотрите отличный фильм «Управление гневом», он как раз об этом. Но если на улице мы вольны конфликтовать открыто, и люди частенько так и поступают, то в коллективе подобное сделать сложнее. И это проблема. Но и тут можно найти решение, отыскав границы в рамках того, как социум разрешает выражать неприязнь и агрессию. Кстати, реализовать скрытую агрессию можно и во время занятий спортом.
Бегом от стресса
Стресс бывает не только психологический, но и телесный, и поэтому физическими нагрузками заниматься необходимо, ведь нам их просто-напросто не хватает, наше тело недополучает естественную нагрузку. И это плохо. Если не заниматься дополнительно — фитнесом, бегом, прокачкой мышц и т.п. — неминуемо будет копиться телесный стресс, ведь тело создано для того, чтобы получать пиковые нагрузки. Короткие, но пиковые. И наша гормональная система на это рассчитана, и наша нервная система. Если этого не происходит, тело работает не так, как запрограммированно изначально. Это все равно, как взять автомашину-автомат и ездить только на первой передаче, что не полезно для мотора. И стресс тут выражается в том, что время жизни сокращается.
Но, все-таки, нужно понимать, что основной стрессогенный фактор в том, что ситуации не исчезают, если их не исправлять. В этом проблема, это давит на человека. Единственный способ борьбы со стрессом — устранение его причины. Поэтому первый способ избавиться от стресса — решить проблему
Вижу цель
Итак, человек комфортно живет тогда, когда понимает, зачем ему это нужно, когда у него есть какая-то цель, протяженная во времени. Иначе любые мелкие сложности, с которыми он сталкивается, становятся его целью жизни только на данный момент, буквально на сегодня. Считать, что жизнь состоит из них — путь к стрессу. Лозунг: «Живи сегодняшним днем!» — отличный, если вы живете на Канарах. Но если вы в России, зимой, на неприятной работе, то жить сегодняшним днем — прямой путь в сумасшедший дом. Неминуемо человек начинает уходить в какие-то собственные иллюзии, потому что текущая жизнь его не устраивает. Будущее — это то, что тянет вперед, что помогает нам строить планы и то, что придает смысл всем сегодняшним действиям, поэтому о нем всегда стоит думать.
Больше полезных и интересных материалов о том, как справляться с жизненными сложностями — в нашем канале на