Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет

А вы знали, что мороженое входит в их число?

11 июля 2024
Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Торты, пирожные, конфеты, мармелад, мороженное и, конечно, шоколадки — вот ТОП-лист самой вкусной еды, с точки зрения ребенка. Есть, конечно, и уникальные дети, которые любят колбасу с луком, а не сладкое, но чаще всего одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются родители при планировании рациона — это страсть ребенка к сладостям. Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, расскажет о самых вредных лакомствах для зубов и ответит на вопрос: а есть ли альтернатива?

стоматология

Главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр», к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Вредитель №1. Газированные напитки

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы думали, что на первом месте будут шоколадные конфеты, то вынуждены вас удивить. Первое место нашего анти-рейтинга сладостей занимает… сладкая газировка. Да, с одной стороны — это не торт и не шоколад, которые ребенок жует зубами, и многие родители даже не придают значения тому, как часто их дети пьют газированные напитки. Однако именно сладкие газировки наносят тройной удар по детским зубам.

Во-первых, в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота — неорганическая кислота средней силы с формулой H3PO4. Обнаружить ее в составе газировок можно под названием «пищевая добавка Е338». Она отвечает за регулирование кислотности в напитках. А что делает кислота с эмалью зубов? Правильно, она постепенно ее разъедает. Конечно, от 1-2 глотков газировки ничего не будет, но если ребенок пьет ее постоянно, после завтрака, обеда, ужина и просто так, то нежная и тонкая детская эмаль практически уничтожается. Важно понимать: эмаль детских зубов намного более тонкая и хрупкая, чем у взрослых, она значительно уязвимее ко всем патогенным воздействиям.

Во-вторых, в таких напитках много сахара: содержание в одном стакане сладкой газировки может превышать 5-6 чайных ложек. Представьте, что вы после каждого приема пищи и просто так в течение дня даете ребенку по 5-6 ложек сахара! Сахар же — это самое лучшее питание для кариесогенных бактерий. Они активно его поглощают, размножаются и тоже выделяют кислоты, которые в компании с ортофосфорной еще более интенсивно разрушают эмаль.

В-третьих, проблема заключается в цвете, а точнее — в пищевых красителях. Именно они, а вовсе не апельсиновый или клубничный сок, придают цвет газировке. При условии, что эмаль уже стала шершавой от действия кислот, эти красители буквально в нее въедаются, покрывая белые зубы разноцветными пятнами. Устранить такое окрашивание с помощью щетки и зубной пасты невозможно, потребуется помощь стоматолога.

Интересный факт: ортофосфорную кислоту применяют и стоматологи: протравливают поверхность зуба перед установкой пломбы, дабы добиться наиболее плотного прилегания. Однако стоматолог использует минимальное количество кислоты, буквально каплю и смывает ее через несколько секунд.

Вредитель №2. Липкое и тянущееся

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как ни странно, второе место тоже занимает не шоколад, а всевозможные карамели, тянучки, липучки и прочие сладости, которые, с одной стороны, имеют тягучую структуру, а с другой — отличаются повышенной липкостью.

Естественно, и в этих сладостях главный враг — это сахар, но тут есть нюанс: из-за тянучести и липкости такие лакомства прочно застревают между зубами и очень хорошо цепляются за их поверхность. Их подчас их трудно удалить даже щеткой и пастой (а еще тут можно вспомнить легендарные советские «Ириски», которые порой можно было извлечь вместе с пломбой или даже зубом).

Именно исключительная липкость и составляет основную опасность: ребенку или даже взрослому при чистке зубов очень трудно удалить все остатки лакомства с поверхности эмали, а потому сахар находится в полости рта постоянно. Более того — остатки этих ирисок или карамелей на зубах задерживают пищевой налет. Он приклеивается на липкую поверхность и тоже становится отличной пищей для кариесогенных бактерий.

Вредитель №3. Леденцы и чупа-чупс

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет

Эти сладости — практически чистый сахар плюс яркие химические красители. Что может быть лучше для детской радости? Разве что втирание сахара в десны и зубы. А ведь по сути так и происходит: леденцы, конфеты из леденцовой карамели и прочие сосательные сладости так вредны именно потому, что очень долго находятся в полости рта и при рассасывании буквально покрывают сладким слоем зубы, десны, язык, слизистые оболочки щек. Выполоскать этот сахар очень трудно, так как он липкий, и нужно долго и тщательно орудовать щеткой с пастой, чтобы от него избавиться. А чем дольше сахар остается в полости рта, чем большую поверхность он покрывает, тем это лучше для патогенных бактерий, вызывающих кариес. И это мы еще не затронули тему того, что некоторые дети не рассасывают леденцы, а грызут их, рискуя сломать зуб.

Вредитель №4. Десерты из теста

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет

Булочки, печенья, пирожки и прочие сладости, где есть тесто, тоже довольно опасны. Само по себе тесто может быть достаточно липким, то есть действовать почти также, как липкие тянучки. Особенно это касается дрожжевого и слоеного теста.

Но и сухие печения из песочного теста тоже не лучший выбор. Во-первых, они могут травмировать мягкие ткани, особенно нежные десневые сосочки (треугольнички десны между зубами). Во-вторых, крошки от сухого теста забиваются в самые труднодоступные для зубной щетки места и остаются там надолго, раздражая десны и подкармливая бактерии.

Впрочем, способностью забиваться куда угодно обладает любое тесто, а поскольку в десертах оно сочетается со сладкой начинкой, посыпкой или покрытием, то приносит с собой сахар в эти самые труднодоступные места.

Вредитель №5. Варенье, джемы, мороженое

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет

Немного странно объединять их в одну категорию, но тут дело в том огромном количестве сахара, который содержат эти сладости. И для изготовления варенья, и для производства мороженого нужно добавлять в исходный продукт (ягоды, фрукты, сливки) очень большой объем сахара. При этом мороженное — как леденец, очень долго контактирует с полостью рта. А еще резкий контраст температур — низкой у мороженного, высокой у вдыхаемого воздуха — может привести к появлению микротрещин на эмали. Они сами по себе никогда не заживут, так как эмаль, как и все твердые ткани зуба, не может самовосстанавливаться, в отличие от кожи или слизистых.

Есть ли альтернативы?

Стоматолог назвал 5 самых вредных сладостей для детских зубов: шоколада среди них нет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что будет, если исключить из сладостей зловещий сахар? Ведь есть же сахарозаменители, которые, как утверждают их производители, не обладают ни такой калорийностью, ни таким кариесогенным воздействием.

Однако с этими добавками нужно быть осторожным. Даже взрослые пациенты нередко отмечают, что употребление сахарозаменителя вызывает расстройства ЖКТ — например, диарею. Может возникнуть и аллергическая реакция. К тому же постоянно поднимается тема канцерогенности сахарозаменителей — например, по аспартаму можно найти совершенно противоречивые данные, когда одно исследование указывает на его канцерогенность, а другое полностью опровергает эти данные.

Попытка поставить точку в споре была предпринята в 2023 году, когда Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили документ, в котором оценили риски приема аспартама. Отметив «ограниченность доказательств» его канцерогенности для человека, МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный. ОКЭПД установил суточную норму как 40 мг/кг массы тела — но для взрослого. В общем, лучше не рисковать.

Другая альтернатива тортикам и пирожным — ягоды и фрукты. Во-первых, они, в отличие от сладостей, богаты полезными микроэлементами и витаминами, а поскольку есть фрукты и ягоды можно сырыми, то все необходимые вещества попадают в организм, не разрушаясь от термообработки. Для примера:

  • вишня содержит такие макроэлементы как калий м магний, кальций и фосфор (полезные для зубов!), микроэлементы (медь, железо), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевую кислоту, кумарин;

  • яблоко — это аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин E), витамин K, регулирующий правильное усвоение кальция, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий;

  • арбуз — витамин А, витамины группы В (В₁, В₂, В₆, В₉ и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, антиоксиданты ликопин, ниацин, каротин.

При этом в ягодах и фруктах тоже есть сахар (глюкоза и фруктоза), но их количество на 100 грамм в разы ниже, чем, скажем, в 100 граммах брауни, тирамису или леденцов.

Но и тут важно соблюдать меру: если давать ребенку слишком много фруктов и ягод, то естественные кислоты и красители могут повредить зубам. Также необходимо учитывать риск аллергий и нарушений ЖКТ. Но в целом, ягоды и фрукты все же намного полезнее в качестве десерта, чем торт, эклер или шоколад.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения