Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Срыгивания у грудничков: что об этом стоит знать каждой маме

Рефлюкс у младенцев — вполне рутинное явление, которое наблюдается в первые месяцы жизни. И хотя это не симптом болезни, а возрастная физиологическая особенность, которую просто надо пережить, совет специалиста молодым родителям не помешает.

19 января 2021
срыгивание у новорожденных после кормления причины
Источник:
Getty Images/Caiaimage
Александра Дубинина

педиатр сети медицинских клиник «Семейная»

Срыгивание у новорожденных, как и срыгивание у грудничков, представляет собой внезапный возврат небольшого количества пищи. Во время или после кормления ребенка она сначала возвращается из желудка в пищевод, затем из пищевода — в глотку и выходит через рот вместе с воздухом.

Причины срыгиваний

Срыгивания у грудничков бывают до 7-8 месяцев. Происходят они из-за незрелости пищеварительных ферментов и системы регулирования движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Есть и еще одна причина. Грудное молоко и искусственная смесь — жидкая пища, она моментально поступает в кишечник и его стенки начинают волнообразно сокращаться, давление на дно желудка повышается, из-за чего молоко снова идет вверх. Это временное явление обычно продолжается 6-8 недель.

Кроме того, срыгивания могут быть вызваны коликами и газами. В таком случае воздух раздувает стенки кишечника и желудка, провоцируя повышение давления, и еда опять-таки выталкивается наверх. Виновниками колик и повышенного газообразования могут быть, например, погрешности в диете кормящей мамы или неправильный режим кормлений.

Объем срыгиваний зависит от того, насколько сильно стенки желудка выталкивают съеденное. Частота и время срыгиваний зависят от массы обстоятельств: веса при рождении, динамики его прибавки, режима кормлений и т.д.

Физиологические срыгивания

Физиологическими срыгивания считаются, если: происходят не позже 1 часа после кормления, умеренны, то есть высосанное ребенком молоко не выходит из него фонтаном. При этом ребенок хорошо себя чувствует, с аппетитом ест, прибавляет в весе, достаточно спит и не показывает какого-либо беспокойства.

срыгивание у новорожденных после кормления причины
Источник:
Getty Images/Caiaimage

Как помочь малышу при срыгиваниях

Лекарств от физиологических срыгиваний не существует, да они и не нужны. Немного помогут средства от повышенного газообразования, которые снизят давление в желудочно-кишечном тракте. При грудном вскармливании следите, чтобы малыш полностью захватывал сосок с ареолой, пари этом держите кроху слегка приподнятым. У детей на искусственном вскармливании можно попробовать увеличивать число кормлений, но уменьшить порции. После трапезы поднимите его вертикально («столбиком») на 20-30 минут, чтобы мог выйти лишний воздух. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не переедал. В среднем кормление не должно превышать 15-20 минут. Решить проблему срыгиваний поможет также легкий массаж и поглаживания спинки.

Ребенок срыгивает фонтаном

Если кроха срыгивает после каждого кормления и помногу, у него бывает рвота фонтаном, он плохо поправляется, беспокойный, расстройства стула чередуются с запорами, можно подозревать неполадки в работе ЖКТ и нервной системы, В этом случае требуется консультация педиатра, невропатолога и гастроэнтеролога.

Основная задача врача — исключить пилоростеноз — врожденный порок, приводящий к сужению привратника. Этот порок требует хирургического вмешательства. При подозрении на пилоростеноз малышу сделают рентгеноскопию. Также срыгивания фонтаном бывают при повышенном внутричерепном давлении. Чтобы исключить этот диагноз, потребуется нейросонография.

Внимание

Если таких нарушений не обнаружат, решить проблему помогут специальные антирефлюксные смеси. Рекомендовать их и определять схему кормления ими должен только врач!

Больше полезных материалов о здоровье младенцев — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения