Как мы находим и теряем друзей
Психолог Сюзанна Деггес-Уйат рассказывает: как правило, есть 3 источника, в которых мы находим себе друзей. Во взрослом возрасте первая и самая частая — это общие интересы и увлечения. Обратная сторона такой дружбы: она угаснет, когда поменяются интересы. Любовь к прыжкам с парашютом, детективам, вязанию крючком может со временем исчерпать себя и, если помимо нее, у вас так и не появилось ничего общего, отношения тоже иссякнут.
Второй источник — совместная стадия жизненного цикла. Это наши сверстники, с которыми мы проводим много времени: детский сад, игровая площадка, школа, вуз. Человек может сменить школу, перейти в другой университет, поступить в аспирантуру, но он скорее всего будет находиться на той же стадии жизненного цикла, что и те, кто его окружает. На основании этой близости возникает дружба, которая может иссякнуть, когда пути людей разойдутся.
Третий источник — это территориально близкие вам люди: соседи, коллеги по работе. Чем больше мы общаемся с кем-то, тем больше у нас возникает положительных чувств по отношению к этому человеку. Но если ключом к дружбе является именно такая близость, то переезд или смена работы может означать конец дружбы.
3 признака, что дружба исчерпала себя
Вы чувствуете, что дружба уже не приносит радости, но у вас ощущение, что вы «обязаны» дружить — возможно, дружили ваши родители, или у вас много общих воспоминаний. Но сейчас вы разные и кроме этих воспоминаний дружбу не подпитывает ничего.
Вы дружите из жалости — потому что у человека нет других друзей, потому что сейчас «не время» прекращать отношения и так далее. Но такая дружба, как и в предыдущем пункте, приводит к ситуациям «один за всех и все за одного».
Вы понимаете, что не общались с другом несколько месяцев, но у вас нет желания позвонить ему или договориться о встрече. А если он звонит или пишет вам, можете даже не ответить. Это говорит о том, что поддерживать отношения уже не хочется, даже если вы в этом не признаетесь.
«Да, иногда друзьям нужно „сделать перерыв“ в отношениях, — говорит Сюзанна Деггес-Уйат. — Они могут долго не созваниваться и не встречаться, но при этом каждый из них понимает: это жизнь, так бывает, что не хватает времени. Но дружба продолжается, если при этом вы рады слышать и видеть друг друга, пусть даже изредка».
Можно ли возродить утраченную дружбу?
К счастью, да. Все меняется, и наши обстоятельства, образ жизни, привычки — тоже. То, что мешало общаться, со временем может сойти на нет, и вы можете понять, что скучаете по старому другу. Но помните, что дружба — это общение добровольное. Не факт, что тот, с кем порвали отношения, готов их возобновлять. Вот несколько советов, как это можно сделать.
Отправьте настоящую бумажную открытку по почте — это сегодня большая редкость, поэтому такой жест точно запомнится.
Напишите сообщение — скажите, что вы сегодня вспомнили о друге. Добавьте подходящий мем, если считаете, что ему это понравится. Если он ответит, подумайте о том, чтобы спросить, не хотят ли они пообщаться.
Позвоните — это проще, но одновременно и сложнее всего. Признайтесь, что часто вспоминали ваше общение, поинтересуйтесь, что происходит в его жизни.
Если вы прекратили дружбу не самым хорошим образом — слишком часто отменяли встречи, а потом просто исчезли, признайте, что сами ее упустили и сожалеете об этом.
Вы — тот или та, с кем перестали общаться…
Когда друг отдаляется, сразу начинаешь нервничать: что я сделал(а) не так? Психолог говорит: объективно, далеко не всегда дело в вас, хотя это и трудно принять.
«Возможно, просто исчезла та связь, которая скрепляла дружбу, — говорит Сюзанна Деггес-Уйат. — Не очень хорошо, если вы рассчитывали, что один человек будет удовлетворять все ваши социальные потребности. Да, тот у кого мало друзей, часто прилагает слишком много усилий, чтобы сохранить дружбу, но в этом тоже кроется опасность — он может стать слишком требовательным, „ревновать“ к другим друзьям. Отчаяние — одно из наименее привлекательных качеств в друге».