Микробиологи скрупулезно подсчитали: во влагалище среднестатистической здоровой женщины обычно обитает максимум 5 видов бактерий из 100 типично встречающихся в этом укромном месте. Среди колонизаторов есть как полезные, так и условно-патогенные микроорганизмы. Для мирного сосуществования численность обеих групп должна оставаться строго пропорциональной. Еще точнее: микрофлоре положено на 90% состоять из лактобактерий, почти на 10% — из бифидобактерий и менее чем на 1% — из условно-патогенных микроорганизмов.
В категорию последних попадают бактерии, вирусы и грибки, например трихомонады, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, грибки кандида и многие другие. В норме они присутствуют во влагалище лишь в небольших количествах, поэтому никакого вреда не причиняют. Когда же их численность возрастает, условно-патогенные микробы активизируются, что приводит к нарушению микрофлоры или запуску воспалительных процессов.
Но это не единственная проблема. Влагалище постоянно атакуют возбудители инфекций из внешней среды. Попасть в интимные места они могут хотя бы со спермой во время полового акта или при нарушении гигиенического регламента. И некоторые из них уже не условно, а по-настоящему патогенные, то есть вредные при любых обстоятельствах. Нейтрализовывать внешних и внутренних «врагов» позволяет механизм самоочищения, который срабатывает в обоих случаях, уберегая женщину от воспалений и инфекций.
Тяжелые условия
Микрофлора влагалища склонна постоянно меняться, особенно у будущих мам в I триместре беременности. По этой причине при неудовлетворительных результатах влагалищного мазка, прежде чем назначить лечение, опытный врач проведет повторный анализ.
Главным защитником является молочная кислота — благодаря этому веществу во влагалище поддерживается кислая среда, в которой гибнут или нейтрализуются вредные и условно-патогенные микроорганизмы. Эту спасительную субстанцию производят молочнокислые бактерии. Первое место среди них занимают лактобактерии, некоторые виды которых вырабатывают еще и перекись водорода, отчего уровень pH во влагалище снижается еще больше.
Молочную кислоту эти микроорганизмы выделяют в результате расщепления лактозы или гликогена. Лактоза — это молочный сахар, а гликоген — полисахарид, который содержится в эпителии (внутренней оболочке, выстилающей влагалище). Количество гликогена напрямую зависит от уровня эстрогенов: чем их больше, тем броня прочнее. Соответственно, стенки влагалища в наибольшей степени защищены от инфекций при высокой выработке этих гормонов, то есть во время овуляции в середине менструального цикла, а в наименьшей — при низком, а именно до полового созревания, после менопаузы и во время беременности.
Другая ключевая задача кислой среды — повышение местного иммунитета. В норме у большинства женщин уровень рН во влагалище составляет 4.0−4.5. В таких условиях усиливается синтез интерферона (защитного белка), иммуноглобулинов (антител, принимающих участие в формировании иммунитета) и макрофагов (специальных клеток, захватывающих и уничтожающих бактерии). Кроме того, кислая влагалищная среда участвует в естественном отборе сперматозоидов: большинство мужских половых клеток в ней просто гибнет, и лишь одна преодолевает препятствие и оплодотворяет яйцеклетку.
Предсказуемый результат
Микрофлора, несмотря на свои сильные качества, довольно уязвима. Факторы, которые могут вызвать дисбаланс, делятся на внешние и внутренние. И первые легче контролировать, чем вторые. Агрессивные микробы могут попасть во влагалище извне во время гинекологического осмотра, если инструменты не были должным образом продезинфицированы.
То же самое может произойти, если женщина совершает интимный туалет неправильно. К изменению уровня pH приводит использование мыла для гигиенических целей. Как и мыло, сперма тоже обладает защелачивающими свойствами, но степень кислотности во влагалище она меняет незначительно и лишь на короткий срок. Однако семенная жидкость может таить в себе куда более серьезные опасности: в ней могут содержаться как возбудители инфекций, передающихся половым путем, так и бактерии, вызывающие у мужчин урологические заболевания (например, весьма распространенный простатит). Последняя группа вполне способна спровоцировать воспалительные процессы и у женщин. Поскольку не все мужья хранят верность женам и признают свои недуги, отечественные акушеры-гинекологи после 30-й недели не рекомендуют будущим мамам заниматься сексом.
Стечение обстоятельств
К внутренним факторам, изменяющим уровень pH, можно отнести различные болезни (например, сахарный диабет или заболевания ЖКТ), прием некоторых лекарств (например, антибиотиков без профилактического назначения пробиотических препаратов) и нарушение или изменение гормонального фона. Последняя причина наиболее часто приводит к развитию дисбактериоза влагалища у будущих мам. Все потому, что после зачатия снижается количество эстрогенов и лактобактерий, из-за чего уровень кислотности влагалищной среды меняется автоматически.
Но есть и другая причина для нарушения микрофлоры. Во время беременности снижается иммунитет, и защитные реакции ослабевают. Оба процесса необходимы и физиологичны, ведь только так организм мамы может принять малыша, который на молекулярном уровне представляет собой чужеродный белок. Тем не менее они тоже увеличивают вероятность развития влагалищных инфекций.
Нежелательные последствия
Если количество лактобактерий снижается, среда во влагалище перестает быть кислой и становится щелочной. В таких условиях условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться, и тогда возможны два сценария развития событий. Когда равновесие между полезными и условно-патогенными микробами нарушается, начинается бактериальный вагиноз (другое название — дисбактериоз влагалища). Симптомы появляются практически сразу: выделения приобретают беловато-желтоватый оттенок и неприятный запах, а в области половых органов ощущается зуд. В I триместре с этой проблемой сталкивается большинство будущих мам.
Если ситуацию вовремя не отрегулировать, «родные» условно-патогенные микроорганизмы активируются. Чаще всего этот процесс чреват воспалением стенок влагалища, то есть специфическим или неспецифическим кольпитом. Так, если просыпается грибок кандида, развивается кандидозный кольпит (молочница), если трихомонады — трихомонадный, если стафилококки или стрептококки — неспецифический, или банальный. Выделения становятся обильными, а в первом случае еще и творожистыми, во втором — зеленовато-желтыми (в третьем они просто светлые).
Для появления молочницы во время беременности есть дополнительные предпосылки: по мере увеличения срока возрастает количество прогестерона, а этот гормон в свою очередь способствует отложению сахаров в клетках эпителия. Сахара быстро становятся пищей для грибков, в том числе из рода кандида, — этим и объясняется высокая частота развития кандидозного кольпита у будущих мам. Но иногда очаг инфекции возникает не во влагалище, а в мочеполовой системе. Это происходит, например при активизации микоплазмы или уреаплазмы.
Во время беременности все эти процессы вдвойне нежелательны. При любом виде кольпита бактерии из влагалища могут перекочевать в цервикальный канал, а оттуда добраться до плодных оболочек. Если это случится, возникнет риск преждевременного излития околоплодных вод. Во время родов инфекция может передаться малышу в тот момент, когда он будет проходить по родовым путям. Если женщине потребуется операция кесарева сечения, не вылеченный вовремя кольпит может спровоцировать послеродовой эндометрит — воспаление матки.
Неусыпный контроль
Среди причин, вызывающих бактериальный вагиноз, кроме гормональных изменений фигурируют смена климата, стрессы, переохлаждение, инфекционные и воспалительные патологии органов малого таза, дисбактериоз кишечника и болезни ЖКТ, а также инфекции, передающиеся половым путем.
Оценить статус микрофлоры можно разными методами, но вначале врач всегда назначает бактериоскопический анализ влагалищного содержимого (влагалищный мазок). Это обследование в обязательном порядке назначают всем будущим мамам при постановке на учет в женской консультации и на сроке 30 недель перед уходом в декретный отпуск.
Влагалищный мазок позволяет определить уровень кислотности, а также констатировать воспалительный процесс, трихомонадный или кандидозный кольпит и гонорею. Если «провокаторов» этих инфекций в мазке не обнаружится, а воспаление будет налицо, потребуется бактериальный посев. Это исследование позволит вычислить конкретного возбудителя и протестировать его чувствительность к разным видам антибиотиков. В некоторых случаях проводится ПЦР-диагностика − иммунологическое исследование крови на выявление инфекций, передающихся половым путем.
Если анализы констатируют воспалительный процесс во влагалище в I триместре беременности, лечение отложат на более поздний срок. До 12 недель у малыша идет активная закладка органов, и в этот период химические компоненты лекарств, которые всасываются в кровь через стенку влагалища и попадают к ребенку, могут ему навредить. Курс противовоспалительных препаратов (вагинальных таблеток и свечей) будущим мама назначают со II триместра. При этом врачи выбирают только щадящие и безвредные для ребенка лекарства. После окончания курса лечения важно снова сдать влагалищный мазок, чтобы убедиться в победе.
Руководство к действию
Чтобы поддерживать микрофлору влагалища в стабильном состоянии, необходимо без отступлений соблюдать свод важных правил:
Во время интимного туалета нужно двигаться только по направлению от промежности к анусу.
Мыло, в состав которого входит щелочь, в гигиенических целях лучше не использовать: вместо него гинекологи настоятельно рекомендуют применять специальные аптечные средства для интимной гигиены: их уровень pH тщательно выверен.
За здоровьем сексуального партнера необходимо следить так же пристально, как за своим собственным. Если у мужчины есть инфекция любой природы, от половых контактов разумно воздержаться до его окончательного выздоровления.
Больше полезных и интересных материалов о женском здоровье — в нашем канале на