Июнь — традиционно сезон клубники. Причем, он довольно короткий. Кажется, еще только две недели назад мы увидели на грядках первые ягоды, а уже сейчас урожай настолько большой, что его не успевают съедать. Обычно клубника хранится плохо и даже в холодильнике может простоять максимум два дня, поэтому хозяйки часто варят из излишков варенье. Но здесь многие задаются вопрос: как сварить варенье так, чтобы ягоды остались целыми? Для этого существует определенная технология.
Как правильно мыть клубнику на варенье
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, соблюдайте ряд правил, которые сделают его качественным и безопасным:
Выбирайте только крепкие, целые ягоды без следов порчи, темных пятен и так далее. Если вы не заметите испорченные участки и не удалите их, готовое варенье может забродить или покрыться плесенью, и готовый продукт придется выбросить.
Отбирайте ягоды среднего или мелкого размера, но примерно одинакового калибра, чтобы они варились с одинаковой скоростью. Тогда легче просчитать точное время приготовления варенья.
Тщательно промойте клубнику. Если ягоды плохо очищены от земли, есть риск, что в варенье останутся бактерии, в том числе клостридии, которые вызывают ботулизм.
Правильно промывайте клубнику, чтобы она не помялась в процессе. Погрузите ягоды в миску с холодной водой вместе с чашелистикам. Перемешайте руками, чтобы грязь лучше отошла, затем слейте воду, аккуратно отделите чашелистики и еще раз промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Как сварить варенье, чтобы ягоды остались целыми
Основной секрет заключается в том, чтобы не кипятить и не варить ягоды безостановочно. Тогда целостность клубники будет нарушена, и ваше варенье превратится в джем с семечками. Необходимо варить варенье в несколько этапов, не давая ягодам долго кипеть.
Также нужно заранее подготовить и простерилизовать банки для консервирования.
Размешивать ягоду лучше силиконовой или деревянной ложкой и аккуратными движениями, чтобы сохранить клубнику целой и не помять ее.
Рецепт указан из расчета на 1 кг клубники, но вы можете пропорционально увеличить объем ингредиентов.
Пошаговый рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
клубника свежая
1 кгСахарный песок
1 кгПромытые и подсушенные ягоды положите в огнеупорную емкость, в которой вы будете затем варить варенье. Сверху засыпьте сахарным песком, аккуратно встряхните миску, чтобы сахар опустился на дно и обволакивал ягоду со всех сторон. Оставьте в прохладном месте на 5-6 часов, чтобы года дала сок.
С помощью шумовки достаньте из получившегося ягодного сока клубнику и переложите ее в другую чистую емкость. Сахарный сироп поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. Проварите сироп 5-7 минут, пока он не станет более тягучим. Пенку снимайте ложкой или шумовкой.
Добавьте ягоды в сироп, убавьте огонь, доведите ягоду до кипения и варите ее 5-7 минут Затем выключите огонь и дайте варенью остыть в течение двух часов.
Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и на маленьком огне проварите 5 минут. Аккуратно помешивайте ягоды, чтобы не помять. При необходимости снимите пенку.
Затем снова остудите и повторите тот же этап.
Когда варенье готово, остужать его не нужно. Разлейте его по предварительно простерилизованным (и сухим!) банкам, закатайте стерилизованными и сухими крышками. Дайте банкам остыть. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.