Способы приготовления кваса отличаются в зависимости от того, какой сорт вы хотите сделать — темный или светлый. Квас может быть приготовлен из готового сусла — тогда он в правильной пропорции разводится водой. Но если вы хотите сделать натуральный напиток из хлебных корок, здесь будет совершенно другой вкус и рецептура. Делимся пошаговой инструкцией приготовления темного кваса из черного хлеба.
Как делается домашний квас
Квас — это напиток, приготовленный благодаря процессу брожения. Чтобы запустить этот процесс, обязательно нужен подходящий ингредиент. Чаще всего эту функцию выполняют дрожжи, которые либо содержатся в составе хлеба, либо добавляются отдельно. Но брожение могут создавать и молочнокислые бактерии. Для этого в квас могут добавлять изюм и другие необычные, на первый взгляд, компоненты.
В целом можно выделить 5 типов кваса в зависимости от состава:
хлебный;
солодовый;
плодовый;
ягодный;
молочный.
В идеале, натуральный квас делается из подсушенного хлеба домашнего приготовления. Объяснение очень простое: соль и другие пищевые добавки в покупном хлебе могут повлиять на процесс брожения и испортить вкус готового напитка. Для того, чтобы реакция проходила должным образом, и выделялся спирт, нужно достаточное количество сахара.
Если же вы решили сделать домашний квас из магазинного хлеба, выбирайте самую темную ржаную буханку, если можно — с изюмом. Покупайте хлеб с минимальным количеством добавок и мягким, сладковатым вкусом.
Сам квас бродит при комнатной температуре, но когда вы разливаете готовый напиток по бутылкам, его нужно хранить в холодильнике.
Пошаговый рецепт домашнего классического кваса из черного хлеба
хлеб ржаной
500 гвода
5 лдрожжи свежие
15 гСахарный песок
200 гСвежий черный хлеб нарежьте на небольшие кусочки и положите на противень. Отправьте в разогретую до 130°С духовку, запекайте хлеб до золотистого цвета. Следите, чтобы сухарики не почернели - тогда квас будет горчить. Такие сухари лучше не использовать, либо с помощью терки счистить все почерневшие места.
Три литра воды вскипятите и залейте этой водой ржаные сухари. Дайте воде остыть. На другую чистую емкость положите дуршлаг, на него положите марлю и процедите получившуюся жидкость.
Оставшиеся кусочки хлеба снова залейте 2 литрами горячей воды и оставьте на 1 час. Снова процедите эту жидкость сухари через марлю. Соедините слитую в первый и во второй раз жидкость, всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
Прикройте кастрюлю тонким чистым полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на ночь (нужно 8 часов). Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.