Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как сделать домашний темный квас из хлебных корок

Для этого нужно всего 4 продукта

8 июля 2024
Совет дня: как сделать домашний темный квас из хлебных корок
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Способы приготовления кваса отличаются в зависимости от того, какой сорт вы хотите сделать — темный или светлый. Квас может быть приготовлен из готового сусла — тогда он в правильной пропорции разводится водой. Но если вы хотите сделать натуральный напиток из хлебных корок, здесь будет совершенно другой вкус и рецептура. Делимся пошаговой инструкцией приготовления темного кваса из черного хлеба.

Как делается домашний квас

Квас — это напиток, приготовленный благодаря процессу брожения. Чтобы запустить этот процесс, обязательно нужен подходящий ингредиент. Чаще всего эту функцию выполняют дрожжи, которые либо содержатся в составе хлеба, либо добавляются отдельно. Но брожение могут создавать и молочнокислые бактерии. Для этого в квас могут добавлять изюм и другие необычные, на первый взгляд, компоненты.

В целом можно выделить 5 типов кваса в зависимости от состава:

  • хлебный;

  • солодовый;

  • плодовый;

  • ягодный;

  • молочный.

Совет дня: как сделать домашний темный квас из хлебных корок

В идеале, натуральный квас делается из подсушенного хлеба домашнего приготовления. Объяснение очень простое: соль и другие пищевые добавки в покупном хлебе могут повлиять на процесс брожения и испортить вкус готового напитка. Для того, чтобы реакция проходила должным образом, и выделялся спирт, нужно достаточное количество сахара.

Если же вы решили сделать домашний квас из магазинного хлеба, выбирайте самую темную ржаную буханку, если можно — с изюмом. Покупайте хлеб с минимальным количеством добавок и мягким, сладковатым вкусом.

Сам квас бродит при комнатной температуре, но когда вы разливаете готовый напиток по бутылкам, его нужно хранить в холодильнике.

Темный домашний квас из черного хлеба
5,0

Пошаговый рецепт домашнего классического кваса из черного хлеба

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
8 ч.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

хлеб ржаной

500 г

вода

5 л

дрожжи свежие

15 г

Сахарный песок

200 г
Способ приготовления
1

Свежий черный хлеб нарежьте на небольшие кусочки и положите на противень. Отправьте в разогретую до 130°С духовку, запекайте хлеб до золотистого цвета. Следите, чтобы сухарики не почернели - тогда квас будет горчить. Такие сухари лучше не использовать, либо с помощью терки счистить все почерневшие места.

2
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Три литра воды вскипятите и залейте этой водой ржаные сухари. Дайте воде остыть. На другую чистую емкость положите дуршлаг, на него положите марлю и процедите получившуюся жидкость.

3
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Оставшиеся кусочки хлеба снова залейте 2 литрами горячей воды и оставьте на 1 час. Снова процедите эту жидкость сухари через марлю. Соедините слитую в первый и во второй раз жидкость, всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.

4
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Прикройте кастрюлю тонким чистым полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на ночь (нужно 8 часов). Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения