Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как хранить холодец, чтобы он дольше не портился

Спойлер: хранить его неделю нельзя

8 ноября 2024
Совет дня: как хранить холодец, чтобы он дольше не портился
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Холодец (он же студень) — блюдо, без которого многие семьи не представляют новогоднее застолье. Но для того, чтобы получить идеальное блюдо, нужно соблюдать множество нюансов, иначе холодец никогда не застынет, а так и останется наваристым бульоном. Рассказываем, почему студень может не получиться, сколько он может храниться и при каких условиях.

Сколько можно хранить холодец

Совет дня: как хранить холодец, чтобы он дольше не портился
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В некоторых источниках пишут, что в холодильнике при температуре от 0… +4 °С холодец можно хранить до 4 суток — многие хозяйки так и делают: варят заранее кастрюлю наваристого бульона, разливают на несколько контейнеров и убирают в холодное место.

Но сотрудники Роспотребнадзора предупреждают: срок хранения холодца — не более 12 часов, хранить подобные продукты дольше опасно для здоровья. Чем дольше вы храните мясные продукты, тем больше в них развиваются патогенные бактерии. Так как мясо готовится и разбирается на волокна вручную, в любой момент можно занести кишечную палочку, и со временем продукт становится вреден для здоровья.

Эксперты рекомендуют готовить холодец небольшими порциями и хранить его не больше суток, то есть съедать сразу, не оставляя впрок.

Хранить холодец стоит в керамической или стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Если вы замечаете странный налет на продукте, капли влаги на крышке, странный запах, то есть его не стоит.

Можно ли хранить холодец при комнатной температуре

Совет дня: как хранить холодец, чтобы он дольше не портился
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При комнатной температуре холодец хранить нельзя, но многие прекрасно это понимают, потому что в тепле желированная текстура сразу же превращается в суп, да и бактерии начинают размножаться с огромной скоростью. Да, во время праздника он может простоять пару часов на столе, но если блюдо изготовлено без соблюдения санитарных норм, то оно представляет угрозу для здоровья. Рекомендуется сразу разложить студень по тарелкам, а остатки убрать в холодильник.

Можно ли замораживать холодец

Для более длительного хранения студня его убирают в морозильную камеру при температуре до -18 °С. В таких условиях холодец можно хранить до двух месяцев. Нужно соблюдать ряд правил: замораживать только свежий продукт, упаковывать его в герметичный контейнер.

Если студень хранится в морозилке слишком долго, он может, с одной стороны, впитать посторонние запахи, с другой, во вкусе он значительно потеряет. Многие отмечают, что замороженный студень после разморозки становится более водянистым и пресным.

Как хранить холодец, чтобы он как можно дольше не испортился

Совет дня: как хранить холодец, чтобы он дольше не портился
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Условия хранения холодца гораздо строже, чем думают многие. Важно все:

  • Насколько правильно вы соблюдали технологию приготовления, не занесли ли бактерии. Для этого нужно тщательно мыть руки в и разделочные доски в процессе приготовления. Формы, по которым вы разольете холодец, тщательно помыть и обдать кипятком. Мясо нужно разбирать либо чисто вымытыми руками, либо в силиконовых перчатках.

  • Формы с холодцом стоит как можно скорее убрать в холодильник. Для этого бульон можно разливать горячим, но сразу убрать в холодильник его нельзя, нужно дождаться, чтобы он хотя бы стал слегка теплым. Если у вас на балконе прохладно, можно на время убрать форму туда, но на чистую полку, а затем не забыть убрать в холодильник.

  • Не добавлять в холодец овощи и другие лишние ингредиенты, которые сокращают срок его хранения. Например, если вы положите консервированный горошек, лавровый лист или морковь, студень может испортиться быстрее.

  • Разливать холодец по контейнерам с герметичной упаковкой, чтобы у блюда было меньше контакта с воздухом.

  • Не снимать прослойку жира, которая образуется сверху. Она служит защитой для холодца и помогает определять его свежесть.

  • Соблюдать температурный режим. Если у вашего холодильника настройки позволяют отрегулировать температуру, то выставьте ее на значении ниже +4 °С.

  • Наконец, чтобы увеличить срок хранения, заморозить холодец. Но, как мы уже писали, не всем нравится вкус студня после разморозки. Это, скорей, крайняя мера, чтобы не выбрасывать излишки.

Набор контейнеров для хранения продуктов

Набор контейнеров для хранения продуктов
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения