Детей всегда легче накормить курицей, чем говядиной или рыбой, поэтому птица часто становится любимым мясом в рационе ребенка. Но если вам надоело готовить каждый день наггетсы, можно попробовать новое блюдо, например, курицу в кисло-сладком соусе по-китайски. Конечно, рецепт не подойдет для маленьких детей, но его можно вводить в рацион ребенка после 3 лет. Если же вы готовите для себя, то можете поступить как китайцы и добавить блюду остроты.
Курица в кисло-сладком соусе очень популярна в Китае и называется «гу лао роу». Считается, что впервые этот рецепт появился в провинции Гуандун на юге Китая, где в кулинарии очень любят кисло-сладкий вкус.
Традиционно блюдо готовится в несколько этапов:
Сначала курицу маринуют в смеси соевого соуса, чеснока и имбиря.
Затем окунают в тесто и обжаривают на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
После смешивают с кисло-сладким соусом.
Но мы предлагаем более полезный вариант — без обжаривания на сковороде. Курицу можно запечь в духовке, а соус адаптировать для детей, не добавляя в него острый перец и уксус.
Рецепт куриных бедрышек в кисло-сладком соусе для запекания в духовке
куриное бедро филе
600 гкетчуп томатный
2 ст.л.соус соевый
3 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.масло растительное рафинированное
1 ст.л.имбирь молотый
0,5 ч.л.чеснок молотый
0,5 ч.л.смесь сушеных трав
по вкусусок лимона
1 ч.л.перец сладкий оранжевый
1 шт.Филе куриных бедер без кости нарежьте крупными кусочками.
Подготовьте маринад: смешайте в емкости соевый соус, кетчуп, молотый имбирь и молотый чеснок, а также на ваш вкус смесь сушеных трав. Также добавьте сок лимона и мед. Тщательно перемешайте. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно содержит ее. Залейте курицу полученным маринадом, как следует перемешайте и маринуйте в течение 30-60 минут в холодильнике, постоянно переворачивая куски мяса.
Сладкий перед очистите от семян и плодоножки, нарежьте ломтиками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите курицу с маринадом, добавьте сладкий перец и запекайте при 180 градусов 20-30 минут до готовности. На гарнир лучше всего подойдут рис или китайская пшеничная лапша.