Говорить с детьми о несовершенстве мира сегодня не принято. Тема смерти, преступности, бедности, несчастий и катастроф превратилась в табу под влиянием Фрейда и французских психоаналитиков. Мы уверены, что столкновение с жестокой действительностью в нежном возрасте нанесет детям тяжелые психологические травмы. Давит на нас и относительно свежая социальная установка: родители должны обеспечить ребенку абсолютно счастливое детство. Только информационная изоляция и наивное неведение ни к чему хорошему не приводят.
Вместе мы — сила
Современные дети растут совершенно оторванными от действительности. Но рано или поздно розовые очки спадают, и для ребенка это оказывается шоком. Часто с нахлынувшими эмоциями справиться не получается, и тогда психика может по-настоящему травмироваться. Чтобы этого не случилось, психологи рекомендуют не уходить от сложных вопросов. Если разговор состоится до того, как ребенок столкнется с похожей ситуацией в реальной жизни, такой сценарий будет самым благоприятным. В противном случае малыш почувствует ваше волнение и неуверенность, догадается, что от него скрывают что-то важное. А когда мы чего-то не знаем, тревога усиливается.
У ребенка непрожитые эмоции могут трансформироваться в навязчивые страхи (боязнь темноты, монстров под кроватью), увлечение агрессивными играми или потребность рисовать жуткие сюжеты. Все потому, что малыш начинает искать ответ в своих фантазиях, контролировать которые родители не смогут при всем желании. Так что лучше тяжелые темы не игнорировать. Да, при этом ребенок будет расстраиваться, испытывать тревогу или печаль. Но если вы будете рядом и все ему доходчиво объясните, он справится с горькими чувствами.
Разумеется, всю правду до мельчайших подробностей ребенку знать не нужно. Информацию необходимо выдавать дозированно, а слова тщательно подбирать, учитывая возраст. Начинать обсуждение стоит только в том случае, если малыш явно интересуется какой-то темой и начинает задавать конкретные вопросы. Главное, чаще доверяйте своей интуиции. Если мама (или папа) чувствует, что разговор должен состояться, значит, ребенку это действительно нужно. Мы попросили детского психолога дать примерные ответы на самые болезненные вопросы. Даже если вы решите скорректировать их с учетом личных убеждений, это будет первый шаг на пути к честному разговору. В конце концов, если ребенок живет в этом мире, он имеет право знать, как этот мир устроен.
Птичку жалко!
Большинство детей в возрасте 4–6 лет с готовностью перенимают ценности и установки своих родителей, в том числе охотно копируют их предпочтения в еде. Но некоторые с раннего возраста проявляют характер и отстаивают свою собственную позицию до конца, например наотрез отказываясь есть мясо.
Если вы столкнулись с такой проблемой, у вас два варианта: либо настоять на своем любым способом, либо смириться с желанием ребенка стать вегетарианцем. В первом случае вы малыша просто «сломаете», потому что речь идет не о банальном упрямстве, а о личных убеждениях. Однако такая тактика не способствует установлению теплых и доверительных отношений с родителями в будущем. Во втором случае вы на своем примере научите малыша уважать каждого человека как личность.
«А я тоже умру?»
От этого вопроса перехватывает дыхание у многих родителей, потому что думать об этом очень больно. Главная причина такой реакции — собственное неоднозначное отношение к смерти. Кто-то ее боится до безумия, а кто-то не может определиться с теоретической частью и объяснить себе этот феномен хотя бы схематично. Но надо понимать, что дети воспринимают смерть по-другому: гораздо легче и проще. У них ведь еще мало жизненного опыта. Поэтому постарайтесь рассуждать примерно в таком ключе: «Да, все живые существа когда-нибудь умирают. Но с тобой это случится еще очень нескоро, поэтому тебе переживать не стоит. Люди ведь живут долго-долго, а умирают чаще всего от болезней, когда становятся старенькими-престаренькими. Так что сначала ты станешь взрослым, потом у тебя появятся дети, потом внуки, потом правнуки».
Если вы верите в прогресс, почему бы не приукрасить будущее? Это будет весьма кстати. «Сейчас и врачи, и ученые пытаются придумать новые лекарства, чтобы человек жил еще дольше. И у них кое-что уже получается. Возможно, когда ты вырастешь, люди станут бессмертными».
«Почему на свете есть преступники?»
Озаботиться этим вопросом малыш может довольно рано. Пищу для размышлений ему дадут, например, стенды по антитеррористической пропаганде в детском саду или плакат в общественном транспорте, где изображен вор-карманник. Если прямые вопросы прозвучали, не упустите удачный момент. Малышу полезно знать, что все люди разные и некоторые думают и поступают не всегда хорошо. Да, это знание вызывает тревогу, но именно тревогу оно и должно вызывать. Не стоит переживать, что от такой правды ребенок начнет бояться каждого встречного и его базовое доверие к миру подорвется.
Ваша задача — научить его грамотно действовать в критических ситуациях. Именно «уроки безопасности» помогут пережить тревогу и уберегут от беды. Посыл у ваших инструкций должен быть такой: если ты все будешь правильно делать, с тобой ничего плохого не случится. «Чтобы вор не смог ничего украсть, мы не носим ценные вещи в рюкзаке за спиной», «Если ты увидел сумку без хозяина, сразу скажи мне. Мы с тобой отойдем подальше, и с нами все будет в порядке», «Если за тобой в сад пришел человек, который раньше тебя никогда домой не отводил, даже если это моя подруга или папин друг, скажи об этом воспитателю», «У террористов нет цели убить детей. Они хотят заставить взрослых выполнить их требования. Если ты будешь делать так, как тебе говорят, то позже приедет полиция и тебя спасут».
«А эта курочка в супе была живая?»
Городские дети со зверями почти не сталкиваются. Тактильные зоопарки не в счет, потому что хищников там нет, а условия содержания тех же кроликов — искусственные. В итоге многие малыши сегодня не понимают, что животные живут по своим законам. Не догадываются, что, когда зверей становится слишком много, они могут наносить большой урон человеку и даже уничтожать природу. Как братья наши меньшие проявляют агрессию, они тоже не наблюдают, ведь даже от разъяренного петуха им убегать никогда не приходилось. Свое представление о животных современные дети формируют по мультфильмам. Там звери чаще всего предстают в образе положительных персонажей. При этом все они говорят, думают, действуют и чувствуют, как мы. И дети относятся к ним как к людям. По этой причине многие малыши болезненно воспринимают информацию о том, что человек ест животных. Особенно девочки, которые любят всех пожалеть и от природы больше склонны к сопереживанию.
Тем не менее тайну из этой темы делать не стоит. «Есть животные, которые едят траву, а есть звери, которые едят других зверей. Человек ест мясо, чтобы выжить, потому что в мясе много белка, который помогает быть здоровыми». Если ребенок интересуется технической стороной вопроса, можно ответить так: «Существуют специальные породы кур и коров. Тех, которых ты видишь сейчас из окна машины, мы не едим. Как их убивают? Делается это на специальных фермах и так, чтобы им было не больно. Сейчас есть особые методы, но я точно про это не знаю, я там не работаю».
«Почему у этого дяди нет ног?»
Многие родители старательно обходят эту тему, а зря. Каждому ребенку полезно понимать, что люди, которые от нас сильно отличаются, тоже имеют право на жизнь в этом обществе и что их здесь уважают и принимают. К тому же у них можно многому научиться, потому что каждый человек уникален. Безусловно, инвалиды живут другой жизнью и у нее свои особенности. Но мы должны проявлять чуткость. Если мы научимся уважать чужие интересы, тогда и окружающие будут терпимо относиться к нам, ведь мы тоже неидеальны. На этом понимании базируется толерантность в обществе, а она напрямую связана с толерантностью к окружающим, близким, друзьям, а также к самому себе и своим собственным недостаткам.
Такие разговоры потом уберегут ребенка от многих разочарований и травм. Ведь в подростковом возрасте недовольство собой и своей внешностью наступит обязательно. Беда в том, что требование современного общества стремиться к идеалу во всем давит на них очень сильно. Чтобы прыщи, повышенная волосатость или кривые ноги не подтолкнули ребенка к депрессии, стоит проводить профилактику заблаговременно.
«Мама, мы что, бедные?»
Еще одна болезненная тема. Кажется, что объяснить ребенку, почему вы живете в тесной однушке и ездите на работу на автобусе, а ваши родственники обитают в шикарном трехэтажном коттедже и предпочитают лимузин, невозможно. Тем более что в популярных пособиях «Как заработать миллион» прямо написано: «Если ты бедный, значит, ты дурак». Или: «Стать богатым так просто — надо очень сильно захотеть и попросить Вселенную о чуде». И мы начинаем в это верить.
Но давайте попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Расскажите ребенку, что у одних семей бюджет побольше, а у других — чуть поменьше. Связано это прежде всего с системой приоритетов, а они у всех разные. «Мы не покупаем тебе все игрушки, которые ты просишь, не потому, что у нас нет денег, а потому, что у нас есть определенный бюджет. Мы тратим деньги на это, на это и на это. А еще откладываем часть средств, потому что нам важно то-то и то-то. Возможно, у родителей твоего друга уже есть дача, а у нас ее еще нет».
И хорошо бы донести до ребенка мысль, что далеко не все люди, которые зарабатывают мало, глупые или неуспешные. Большинство из них просто не хотят заниматься нелюбимым делом, и скромный доход их устраивает. «Да, я могу зарабатывать больше, но тогда мы с тобой не будем видеться: я буду уходить из дома очень рано и приходить за полночь, а в выходные у меня не будет сил играть с тобой. Я так не хочу». Так вы познакомите его с системой ваших ценностей. А в заключение можно добавить: «Если ты захочешь выбрать себе более прибыльную профессию, пожалуйста. Тогда ты сможешь покупать себе все, что захочешь. Но пока деньги зарабатываем мы с папой и хотим их тратить именно так».
Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на