Создателями панна котты были выходцы с севера Апеннинского полуострова. В переводе с итальянского название означает «вареные сливки». Известно, что первые версии панна котты готовились из взбитых сливок, рыбьего коллагена и меда.
В современном мире существует множество разновидностей панна коты, ведь десерт давно путешествует по миру. Существует даже шоколадная и кофейная панна котта!
Однако, классическим рецептом по-прежнему считается сливочная панна котта, в состав которой входят жирные сливки, сахар, ванилин и желатин. Панна котта подаётся с фруктовыми и ягодными соусами. Также возможен вариант с фруктовым желе, которое можно укладывать слоями, чередуя с сливочной панна коттой.
В средней полосе России начинается сезон персиков, а значит, пришло самое время для персиковой панна котты! Этот десерт довольно просто и быстро сделать (если не считать время, которое уходит на застывание желатина). При этом он получается очень ярким и солнечным за счет персиков, а также в нем много витаминов.
Высокое содержание витаминов С, К, А, а также витаминов группы В делают персики полезными для здоровья человека. Но это еще не все: персики подойдут и при дефиците железа — в нем его в пять раз больше, чем в яблоках!
Панна котта с персиками понравится как взрослым, так и детям. Она кажется сложной в приготовлении, ведь в ее составе есть желатин, пугающий неопытных кулинаров. Однако, это один из самых простых десертов, справиться с которым может даже ребенок. Попробуйте приготовить панна котту с персиками, рецепт которой — один из самых популярных на американском сайте Taste of Home.
Десерт из сливок с персиками
персик свежий
4 шт.сок лимона
1 ст.л.желатин быстрорастворимый
24 гсок персиковый
1 стаканмолоко 2,5%
1 стакансливки 33-35%
1 стакансахар белый
1/3 стаканацедра лимона
1 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.ванилин
1/4 ч.л.Вымойте, очистите персики от кожурны и нарежьте на некрупные кусочки. Смешайте в блендере вместе с лимонным соком до получения однородной массы.
В миске смешайте 22 г желатина и персиковый сок, дайте постоять одну минуту. Затем поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность на 30-40 секунд. Вытащите из микроволновки, перемешайте и дайте постоять еще 5 минут, пока желатин полностью не растворится.
Смешайте полученную желатиновую массу с персиковым пюре и разложите порционно по десертным креманкам или чашкам. Для полного застывания желатина потребуется около 3 часов.
В небольшой кастрюле смешайте оставшийся желатин, молоко и сливки и оставьте на 1 минуту.
Включите плиту и на среднем огне доведите желатин до полного растворения, постоянно помешивая. Дайте остыть, оставив на 5-10 минут.
Добавьте сахар, цедру лимона, соль и ваниль и хорошо перемешайте. Вылейте молочный слой поверх персикового и отправьте в холодильник до полного застывания. Десерт можно украсить тонко нарезанными персиками и листиками мяты. Готово!