Кажется, делать тазик салата оливье и есть его несколько дней — давняя традиция в нашей стране. Но врачи предупреждают, что любимое новогоднее угощение долго хранить нельзя. Эксперты рассказывают, как продлить свежесть оливье и не отравиться.
Сколько оливье хранится в холодильнике
Салат оливье в холодильнике должен храниться при температуре от +2 до +5°C, тогда мы можем говорить, что двое суток он может спокойно там сохраняться. При более высокой температуре риск размножения бактерий, включая Salmonella и Listeria monocytogenes, значительно увеличивается, что может привести к пищевому отравлению.
Однако, существует четкое разграничение. Если салат уже заправлен, то есть туда добавлены соленые огурцы и заправка, то это блюдо может храниться не более 12 часов. Майонез — прекрасная среда для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре.
Без добавления майонеза и соленых огурцов оливье можно храниться в холодильнике до 18 часов, то есть фактически вы можете поесть его в новогоднюю ночь, а затем наутро. Это не значит, что можно хранить его три дня, даже без майонеза.
Как продлить срок хранения готового оливье
Если мы говорим про отдельные ингредиенты, то можно продлить срок хранения салата, если не смешивать его полностью, а хранить часть ингредиентов отдельно, оставшуюся часть добавлять в последний момент перед подачей. Например, овощи отварить, нарезать заранее, затем убрать в холодильник. Огурцы, колбасу, мясо и заправку добавлять в самом конце. Так оливье может храниться в холодильнике до двух суток.
Позавчерашний оливье уже весьма опасен, поскольку чем дольше хранятся продукты, даже в холодильнике, тем больше вероятность того, что могут начать размножаться условно патогенные бактерии. Либо какой-то продукт может начать бродить и опять же вызывать потом негативные последствия. В частности, порезанные куриные яйца.
Но все же больше двух суток их хранить не рекомендуется. Уточнение: речь идет по отваренные и порезанные овощи и яйца. Это значительно сокращает их срок хранения.
Можно ли заморозить оливье
Мы не можем заморозить оливье, поскольку майонез после разморозки расслоится. Кроме того, вареные продукты, такие как картофель и морковь, если их заморозить, потеряют свои органолептические свойства — у них изменится вкус, цвет и запах, и вряд ли это блюдо вам понравится. Выглядеть салат также будет непрезентабельно.
Необычная подача салата оливье в виде шариков
яйцо куриное
6 шт.картофель
3 шт.морковь
1 шт.колбаса вареная
150 ггорошек зеленый консервированный
40 гмайонез
60 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуогурец соленый
2 шт.Отварите яйца, морковь и картофель. 2 яйца мелко нарежьте, дальше, как в классическом оливье, нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, вареную колбасу и консервированные огурцы.
Все нарезанные продукты подсолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
У оставшихся яиц белки отделите от желтков. Натрите белки на средней терке, желтки - на мелкой терке.
Сформируйте шарики из оливье. Отделите небольшие порции салата, сформируйте лепешки, положите в центр несколько горошин, скатайте их в шарики, затем обваляйте в натертом белке, а после - в натертом желтке. Получившуюся закуску можно подавать в тарталетке или на брускетте.