С одной стороны, существует много страшилок о различных проблемах со здоровьем, которые вызывает соль. С другой — без соли наш организм не смог бы нормально функционировать, особенно во время беременности.
Зачем нужна соль беременным
Натрий (основной компонент соли) регулирует уровень жидкости, температуру и уровень pH в организме. Без достаточного количества натрия наши мышцы, нервы и органы не будут функционировать должным образом.
Во время беременности объем крови и других жидкостей в вашем организме увеличивается, а натрий помогает поддерживать баланс. Кроме того, йод, который добавляют в некоторые столовые соли, имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы будущего ребенка.
Сколько соли нужно употреблять во время беременности?
Согласно рекомендациям диетологов, рекомендуется употреблять до одной чайной ложки соли в день — это шесть граммов соли или около 2300 миллиграммов (мг) натрия.
Проблема в том, что натрий содержится во всех видах полуфабрикатов, а это означает, что среднестатистический человек может потреблять его гораздо больше.
Почему слишком много соли — это вредно
Побочный эффект тут — отеки и задержка воды в организме. А это и так распространенный симптом беременности. Не стоит усугублять.
Помимо отеков, вздутия живота и дискомфорта, большое количество натрия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, от высокого давления до почечной недостаточности.
«Тайные места», где прячется соль
Обработанные продукты, такие как картофельные чипсы, консервированные супы и замороженные обеды, кажутся не особо солеными. Но на самом деле содержание натрия в них очень высоко. Для примера:
Хлеб: ломтик белого хлеба содержит почти 150 мг натрия. Сначала это может показаться пустяком. Но когда вы в последний раз останавливались на одном ломтике хлеба? Булочка на завтрак, бутерброд на обед, тост на ужин — все это в сумме дает уже почти суточную норму.
Приправы. В столовой ложке кетчупа содержится 154 мг натрия, в столовой ложке соуса барбекю — 175 мг, в столовой ложке соевого соуса — целых 1005 мг натрия.
Хлопья: некоторые из них содержат много соли. Например, кукурузные хлопья содержат 204 мг натрия в порции из одной чашки. Пакет овсяных хлопьев содержит 260 мг натрия, а пакет быстрорастворимой овсянки — 340 мг натрия.
Сладкие напитки. Да-да, сладкие — но в них есть соль. 200 мл быстрорастворимого какао содержат 280 мг. натрия.
Полезные советы
Нормализовать потребление натрия сложно, но выполнимо. Что надо делать?
Готовить дома. Важно стараться есть больше домашней еды, так как она содержит меньше соли, чем полуфабрикаты или еда, приготовленная в ресторане.
Не пользуйтесь одной только солью. Вы можете сделать свои блюда такими же (если не более) вкусными, используя специи, травы, лимон, имбирь или другие приправы, не содержащие соли. Возьмите соль с надписью «йодированная» на этикетке (не морскую соль), которая может помочь вам удовлетворить ваши потребности в йоде.
Выбирайте правильные перекусы. Выбирайте фрукты, овощи или обезжиренный йогурт для перекусов вместо лакомств с высоким содержанием натрия, таких как чипсы, печенье и пирожные.
Читайте этикетки. Помните, что даже продукты, которые не обладают соленым вкусом, могут содержать немало натрия. Так что смотрите на этикетки.