Этот напиток сопровождает человечества через века. Как пишут историки, чай начали пить еще в III тысячелетии до нашей эры в Китае. В Россию же чай попал лишь в начале 17 века, но широко употребляться стал далеко не сразу, поскольку был очень дорог. Кстати, изначально чай использовали для лечебных целей. И лишь со временем он стал любимым напитком миллионов людей благодаря своему уникальному вкусу, насыщенному аромату и множеству полезных свойств.
Однако, чтобы максимально эффективно использовать все преимущества чая, важно знать, какие сорта лучше выбирать и как правильно их употреблять.
Сколько кружек чая можно пить в день?
Оптимальная доза чая в сутки зависит от множества факторов, таких как возраст, состояние здоровья и тип самого напитка. В общем случае, специалисты рекомендуют ограничиваться 4–6 чашками чая в день, что считается безопасной и полезной нормой.
Но помните, что избыточное употребление чая может привести к нежелательным эффектам, таким как нарушение сна, повышение артериального давления, тахикардии. Кстати, чай способен усиливать выведение из организма таких важных микроэлементов как кальций, магний, железо, а также витаминов, особенно группы В. Сейчас специалисты больше склоняются к мнению, что стоит ограничиться 4 кружками чая в день.
Правда ли, что в чёрном чае столько же кофеина, сколько в кофе?
Этот стереотип ошибочен. Но есть важный нюанс — непосредственно в самом чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах. Но для приготовления чая — требуется меньшее количество сырья, поэтому, в итоге получается, что в чашке кофе –кофеина все же несколько больше, чем в чашке чая.
На самом деле, содержание кофеина в чёрном чае ниже, чем в кофе. Так, одна чашка заваренного чёрного чая содержит приблизительно от 40 до 120 мг кофеина, в то время как аналогичный объём кофе — 100-200 мг. Надо заметить, что в чёрном чае кофеина все же больше, чем в зелёном или белом, поэтому его следует употреблять в разумных количествах.
Какой чай считается самым полезным?
Разнообразие сортов чая предлагает различные варианты, каждый из которых обладает своими преимуществами.
Интересный факт, но и черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Все технологические нюансы начинаются после сбора урожая. Листья для черного чая подвергаются ферментации, а для зеленого — просто высушиваются.
Зелёный чай. Богатый источник антиоксидантов, таких как катехины, которые помогают организму справляться с воспалением и поддерживают здоровье сердца. Зелёный чай также стимулирует метаболизм, что делает его отличным помощником в процессе похудения (разумеется при соблюдении главного правила: тратить больше калорий, чем получать с рационом питания).
Белый чай. Наименее обработанный вид чая, что обеспечивает ему высокую концентрацию антиоксидантов.
Чёрный чай. Кстати, черным называют чай только в Европе и России. На родине чая, в Китае, его называют красным. Он богат антиоксидантами, а главная его особенность — высокое содержание катехинов, которые способны оказывать положительное влияние на сосудистую стенку, а значит вносить дополнительный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, стоит помнить, что чаепитие не может заменить физическую активность и сбалансированный рацион питания. Чёрный чай богат дубильными веществами, поэтому он может быть хорошим помощником при диарее.
Крепкий чай обладает способностью связывать и полезные вещества, особенно такие микроэлементы, как железо и кальций, поступающие к нам с продуктами питания. Поэтому, если у вас диагностирована железодефицитная анемия, воздержитесь от употребления крепкого напитка во время еды, а также сразу после приема пищи.
Травяной чай. Отсутствие кофеина и широкий спектр лечебных эффектов делают травяные чаи универсальным выбором. К примеру, ромашковый чай помогает успокоить нервы и улучшить качество сна, а мятный чай благотворно влияет на пищеварительную систему.
Выбор чая зависит от ваших вкусов и потребностей. Важно придерживаться рекомендуемых дозировок и учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Зелёный чай станет идеальным вариантом для тех, кто хочет похудеть и улучшить работу сердца, чёрный чай повысит вашу продуктивность, а травяные настои помогут расслабиться и нормализовать пищеварение.
С какого возраста чай можно пить детям?
Детям до 2-3 лет крепкий черный или зеленый чай не рекомендуются. Это связано с тем, что кофеин может вызвать негативное влияние на незрелую нервную систему ребенка — повышенная возбудимость, капризность, нарушение сна.
Впрочем, эти ограничения не распространяется на чайные напитки со специальной детской маркировкой, на которой указано, с какого возраста это напиток можно давать ребенку. Как правило, детские чайные напитки не содержат листьев чая. В их составе могут быть измельченные плоды фенхеля, шиповника, сушеные яблоки курага; добавлены травы — ромашка, мята, липа.
Но, даже если вы даете ребенку напиток с маркировкой соответствующего возраста — стоит обратить внимание на состав. Избегайте напитков с добавленным сахаром. А также не забывайте, что противопоказанием для их употребления может быть аллергия на те или иные растения, входящие в состав.
После 3 лет ребенку можно давать черный чай, но важно, чтобы напиток был некрепкий. И главное помнить, что для ребенка основным источником жидкости должен быть не чай, а чистая вода.