Скарлатину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А — родственник тех микроорганизмов, которые приводят к ангине. Бактерии передаются по воздуху через мелкие брызги слюны при разговоре, кашле, чиханье. Возможна передача через игрушки и предметы ухода, например полотенце, чашку. Чаще всего эта инфекция поражает детей старше 1 года: грудничков защищают находящиеся у них в крови материнские антитела. Попав в организм малыша, болезнь довольно быстро заявляет о себе: с момента заражения может пройти всего несколько часов. Но чаще всего скрытый (инкубационный) период продолжается от 2 до 7 дней.
Симптомы болезни
Первые признаки и проявления недуга легко спутать с ангиной. У ребенка сильно воспаляется и краснеет горло. Одновременно температура резко повышается до 38–40 °С, иногда начинается рвота. Малыш становится вялым, сонливым, жалуется на сильную боль в горле при глотании, озноб, порой — на боли в животе. При осмотре крохи врач видит увеличенные миндалины, и первоначальный диагноз может звучать как «ангина». Подозрение на скарлатину возникает, если язык обложен густым буроватым налетом.
Картина полностью проясняется на 2-й день. К этому времени на покрасневшей коже малыша появляется сыпь в виде мелких ярко-розовых точек, которая быстро распространяется по всему телу. Больше всего высыпания, которые держатся от 3 до 7 дней, заметны на лице, боках, в паху, в подмышечных впадинах и на ягодицах. Характерным признаком скарлатины также является резкий контраст между ярко-красными щеками и бледным носогубным треугольником, на котором нет сыпи. Еще один красноречивый симптом — так называемый «малиновый язык». Он появляется на 3–4-й день, когда язык крохи, очистившись с краев и кончика, становится ярко-красным и на нем хорошо заметны гладкие блестящие сосочки.
Затем недуг идет на убыль: сыпь постепенно бледнеет, на месте высыпаний начинает сползать кожа. Сильнее всего она шелушится на ладонях.
При скарлатине увеличиваются миндалины и подчелюстные лимфатические узлы. На поверхности первых нередко образуется налет, а вторые становятся болезненными на ощупь.
Домашнее лечение
Обычно больных скарлатиной не госпитализируют. Главное лечение, которое назначает врач, — антибиотики. Их прием надо начинать как можно быстрее, чтобы не допустить осложнений на почки, сердце и суставы. Уже через 2–3 дня малыш почувствует облегчение.
Но все-таки 2–3 недели крохе придется побыть дома, а первые 5–6 дней — на постельном режиме. Учтите, что в течение всего инкубационного периода (до 7 дней) ребенок заразен. На это время его обязательно надо оградить от общения с другими детьми. Взрослым же следует соблюдать меры предосторожности.
Уход за больным
Заболевшему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное белье, полотенце, носовые платки. В первые дни, когда у малыша сильно болит горло и ему трудно глотать, кормите его 6–7 раз в день небольшими порциями жидкой или полужидкой теплой пищей. Рекомендуется обильное питье: отвар шиповника, чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, теплое молоко, кефир. Готовьте крохе нежные супы-пюре, протертые каши. На время болезни исключите из меню жирные, жареные и соленые блюда.
Температура в детской должна быть около 20°С — жара благоприятствует размножению микробов. 5–6 раз в день комнату надо проветривать, ежедневно мыть полы и вытирать пыль.
Дети младше 7 лет, не перенесшие скарлатину, после контакта с заболевшим не должны посещать сад или школу в течение недели. За это время становится ясно, заразились они инфекцией или нет.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на