Синдром Дяди Федора — феномен «маленького взрослого» — когда мальчик или девочка очень рано начинают мыслить слишком здраво и зрело. психолог Михаил Лабковский уверен, радоваться этому родителям вовсе незачем.
Раннее развитие — не всегда хорошо
«Сверстники еще в машинки играют, а он целыми днями заботится о своей маленькой сестренке!», «Подружки вовсю заняты куклами, а наша будто на 10 лет их старше, все мысли — только об учебе!». Когда ребенок начинает рассуждать и вести себя по-взрослому, мама и папа рассказывают всем вокруг о его неординарных способностях и высоком IQ. Однако на самом деле стоит забеспокоиться.
Лабковский уверен, что речь может идти о парентификации — когда родители меняются местами со своим ребенком и как бы выдергивают его из детства, заставляя думать слишком рационально и серьезно.
Такое часто бывает, когда ребенка принуждают заботиться о младших братьях и сестрах, ухаживать за пожилыми родственниками — когда родители едва ли не поровну делят с ним собственные обязанности.
Гиперответственным ребенок может стать и в том случае, если родители все время прибегают к эмоциональным манипуляциям: «Ты уже большой, справишься», «Снова довел меня до слез, подскочило давление». Ребенка как будто все время упрекают в том, что он ребенок.
Тяжело приходится и детям, в семьях которых есть зависимые родители — в таких случаях им, к примеру, приходится укладывать спать пьяного отца, защищать от него мать или выступать миротворцем.
«Маленького взрослого» из ребенка можно сделать, и вываливая на него все неурядицы на работе, жалуясь на коллег, подруг, свекров. Часто родители общаются с 9-12-летним мальчиком или девочкой так, будто они уже способны полностью понять их трудности.
4 фразы «дяди Федора»
Воспитывать в ребенке эмпатию, сострадание, желание заботиться о своих близких — отличная идея, но все хорошо в меру. Потому что иначе ребенок повзрослеет слишком рано.
«Последствия, когда такой ребенок вырастает, не самые приятные. Это может обернуться высокой тревожностью, нежеланием заводить детей, инфантильным поведением во взрослом возрасте», — предупреждает Лабковский.
Психолог приводит пример с детскими высказываниями, которые могут свидетельствовать о том, что синдром «маленького взрослого» уже развивается. Ваши сын или дочь могут не воспроизводить их досконально — но смысл будет примерно тот же.
«Я взрослый, я все понимаю».
«Мамочка, не плачь».
«Папа сегодня такой злой, я буду сидеть тихо-тихо».
«Бабушке стало плохо, я все приготовил и убрал».
Поначалу вас может умилить такой ответственный подход ребенка к ситуации — однако он означает лишь то, что тот находится в стрессе. Пытаясь решать проблемы собственных родителей, братьев, сестер и родственников, ребенок не живет в своем мире, не общается со своими сверстниками. Это может сказаться на его социализации и выстраивании личных отношений в будущем. Такой точки зрения придерживается психолог Денис Долгов.
Во взрослой жизни такие дети, увы, отличаются низкой самооценкой и склонны обесценивать собственные потребности и желания.