Недавно стал известен победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». Им оказалась школа № 163 из Екатеринбурга, в которой учатся 1400 детей 18 различных национальностей. Так что же особенного в меню этой школы, что позволило ей занять первое место?
Во-первых, в этой столовой обед стоит 147 рублей. Для сравнения, в обычных московских школах обед стоит порядка 240-250 рублей.
Во-вторых, в меню «Кухни мира» представлены блюда, традиционные для разных народностей и национальностей. Повара готовят блюда казахской, белорусской, грузинской, узбекской, прибалтийской, татарской и армянской кухни. Так как в школе есть мусульмане, то обязательно присутствует что-то без свинины. Учитываются и другие пожелания учащихся. Например, в меню есть такие блюда, как митетеи и пигоди (наверняка многие из вас впервые о них слышат).
Митетеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни, напоминающее маленькие то ли колбаски без оболочки, то ли кебаб. Пигоди — национальное корейское блюдо, напоминающее манты. Готовится из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с луком и капустой.
Также в екатеринбургской школе есть ряд новшеств, которые стоило бы перенять и другим столовым в стране:
Ученики 5-11 классов могут с помощью QR-кода в режиме реального времени оценивать то ли иное блюдо, а также выбирать меню на одну-две недели вперед.
В меню многие блюда представлены в ПП-версии, например, картофель фри жарится без масла, булочки выпекаются на пару, есть безглютеновые блюда (правда, пока только для учеников по медицинским показаниям, но в будущем планируют расширить для всех).
Разнообразие. Здесь детям предлагают такие блюда, как суфле с тыквой, булгур с овощами, салат мясной с черносливом. Но любимыми среди учеников все еще остаются пельмени и борщ.
Также у директора школы № 163 в планах поставить вместо буфета автоматы самообслуживания, чтобы уменьшить очереди за соками и полезными перекусами. Оплачивать покупки можно будет по QR-коду.
Больше всего ученикам нравится то, что своей обратной связью они могут влиять на изменения в меню. И вас это удивит, но никто не просит кормить их каждый день пиццей и бургерами! Сотрудники столовой и администрация школы регулярно оценивают индекс недоеденных блюд. Благодаря изменениям им удалось увеличить посещаемость столовой. Если в прошлом году показатель был на 82%, то сейчас — на 91%.
Рецепт пигоди - корейской булочки из дрожжевого теста с мясом и белокочанной капустой
тесто дрожжевое
1 кгсвинина
300 гкапуста белокочанная
400 глук репчатый
1 шт.масло растительное рафинированное
3 ст.л.кориандр молотый
0,25 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.перец черный молотый
0,25 ч.л.кинза свежая
1 пучоквода
1 ст.л.масло растительное рафинированное
0,3 ч.л.соус соевый
1 ст.л.уксус 6%
0,2 ч.л.чеснок
2 зубчикакориандр молотый
0,25 ч.л.морковь по-корейски
200 гТрадиционно это блюдо готовится со свининой, но вы можете заменить ее на курицу или говядину, главное, не брать слишком сухое филе.
Заранее разморозьте тесто, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.
Подготовьте начинку. Свинину нарежьте мелкими кусочками, капусту мелко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте его вместе со свининой на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага, затем добавьте капусту, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Тушите еще 3-4 минуты. Затем дайте начинке остыть.
Подошедшее тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на 4-5 частей. Каждую часть скатайте в шар. Затем каждый шар сформируйте в лепешку, в середине которой щедро положите начинки (примерно 1-1,5 столовых ложки). Защипните края сверху косичкой, формирую продолговатый пирожок.
Вскипятите воду в пароварке, мультиварке или мантоварке, аккуратно выложите пирожки так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Варите на пару в течение 30-40 минут под закрытой крышкой.
Подготовьте соус. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте выдавленный через пресс чеснок, дайте настояться 15 минут.
Пигоди подавайте горячими, украсив сверху соусом с морковью по-корейски, а также украсьте измельченной кинзой.