Обмен веществ включает в себя все процессы, с помощью которых наш организм использует питательные вещества для производства энергии. Энергии, которая в основном используется для жизни. Но, возможно, не все знают, что метаболизм очень сильно зависит от того, что мы едим. Расскажем, как различные продукты питания влияют на него, и научимся выбирать те, которые могут его ускорить.
Прежде чем перечислить некоторые продукты с важным метаболическим или термогенным эффектом, мы должны попытаться понять, насколько и как определенное питательное вещество влияет на скорость нашего обмена веществ.
Но сперва — пара слов о термогенном эффекте. Проще говоря, это то количество энергии, которое требуется определенному типу питательного вещества для его переваривания, всасывания и метаболизма.
С этой точки зрения наибольшим термогенным эффектом обладают белки: на их обработку организм тратит 30% полученной от них энергии. На усвоение углеводов уходит 7% жиров — 3% энергии.
Однако для этого следует добавить еще одно свойство, типичное для некоторых продуктов, таких как кофе, — необязательный термогенез, связанное со способностью активировать симпатическую нервную систему. А есть продукты, такие как перец чили, богатые различными активными ингредиентами, способными вызывать активацию некоторых биологических механизмов, подобных тем, которые наблюдаются при голодании. Максимально упрощая: давайте поговорим о продуктах, которые заставляют нас «сжигать» больше.
Красные фрукты
Особенно богаты ресвератролом, молекулой, известной в основном своей очень важной антиоксидантной активностью. Но недавно выяснилось, что у ресвератрола еще и отличная метаболическая способность — он увеличивает окислительную активность митохондрии, гарантируя более быстрое потребление энергии.
Перец чили
Богатый капсаицином, активным ингредиентом, полезным для поддержания функции сосудов и усиления окислительных процессов, чтобы вызвать заметный метаболический импульс.
Грецкие орехи и миндаль
Оказались более эффективными в увеличении ежедневного расхода энергии как у тренированных людей, так и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, если их использовать в качестве закуски, заменяя сезонные фрукты. Кроме того, содержание селена делает эти продукты особенно ценными для поддержки функции щитовидной железы.
Специи: корица или кайенский перец
Они обладают отличной метаболической активностью, полезные как для коррекции любых метаболических нарушений, так и для поддержки окислительной способности организма.
Темный шоколад
Очень богат биофлавоноидами и, следовательно, обладает как антиоксидантной, так и защитной активностью, а также заметной термогенной активностью. Также в этом случае использование 5-10 г темного шоколада в качестве альтернативы закускам может оказаться полезным для повышения метаболических возможностей организма.
Цитрусовые
Употребляемые как в натуральном виде, так и в дополнение к блюдам в виде экстрактов. Присутствие различных активных ингредиентов, включая синефрин, делает эти фрукты особенно эффективными для активации симпатической нервной системы и увеличения ежедневного расхода энергии.
Морские водоросли и рыбные продукты
Естественно богатые йодом и, следовательно, полезные для щитовидной железы, ключевого органа, контролирующего основной обмен веществ и ежедневное расходование энергии.
Кофе и зеленый чай
Богатые метилксантинами, такими как кофеин, и естественно наделены термогенной активностью. Очевидно, что употребление этих напитков в «метаболических» целях следует тщательно контролировать, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, связанных с передозировкой.
Оливковое масло первого холодного отжима
Очень богатое активными ингредиентами, такими как гидрокситирозол и олеуропеин, известное своей заметной антиоксидантной активностью, а также ценное своими высокоэффективными термогенными и антивозрастными свойствами.
Помимо большого выбора продуктов, которые необходимо есть для улучшения метаболизма, есть также список вещей, которые следует избегать или полностью ограничить. Поэтому в этом смысле уместно:
избегать употребления простых сахаров, особенно после еды;
избегать употребления рафинированной муки и отдавать предпочтение цельнозерновой муке или даже более качественному зерну из-за их биологической целостности;
избегать употребления сладких напитков, особенно в вечернее время;
не пропускать приемы пищи;
старайтесь отдавать предпочтение потреблению белков при каждом приеме пищи, по возможности избегая углеводов;
избегайте самостоятельных диет, особенно если они особенно ограничительны: резкое колебание веса, является одним из самых опасных метаболических «замедлителей».