Глобальное исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада, и в котором приняли участие почти 250 000 человек, показало, что люди, которые недостаточно употребляют в пищу ряд продуктов, попадают в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, показало, что те, кто употребляет в пищу достаточное количество сыра, рыбы, орехов, бобовых, овощей и красного мяса, в целом здоровее и меньше подвержены риску инсультов и инфарктов. Как говорят авторы исследования, оптимальная здоровая диета на неделю должна включать в себя три-четыре порции бобовых, около семи порций орехов, две-три порции рыбы и около 14 порций жирных молочных продуктов, которые включают в себя молоко, йогурт или сыр, которые и снижают риск сердечного приступа или инсульта.
По словам исследователей, несмотря на то, что в последние годы красное мясо все чаще связывают с риском рака и проблем с сердцем, умеренное употребление — около 85 г вареной говядины или птицы — необработанного мяса (то есть никаких сосисок и бекона) полезно для организма.
Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, утверждает, что «продукты с низким содержанием жира занимают центральную позицию как у потребителей, так и в пищевой промышленности. Этикетки продуктов питания направлены на то, чтобы показать, как мало в них содержится жира, тем самым доказав их пользу».
«Наши же результаты показывают, что пользу принесет скорее увеличение количества продуктов, способных защитить организм. Среди них орехи, которые часто исключаются как слишком калорийные, рыба и молочные продукты, содержащие жиры, такие как сливочное масло», — говорит доктор Менте. «Но в здоровой диете могут присутствовать до двух порций молочных продуктов».
«Это соответствует современной науке о питании, которая показывает, что молочные продукты, содержащие достаточное количество жира, могут защитить организм от высокого кровяного давления и метаболического синдрома», — говорит доктор Менте.
Само исследование проводилось с разделением респондентов на группы: каждому из участников была присвоена оценка здорового питания от нуля до шести, и все, чья оценка была равна пяти и более баллам, считались входящими в группу пониженного риска смертности. При расчетах учитывались и все остальные факторы, включая занятость, физическую активность, пол и возраст.
Как показало исследование, люди, в чей рацион входили все вышеперечисленные продукты, такие как сыр, рыба, орехи, бобовые, овощи и красное мясо, в большинстве своем набирали больше баллов, чем те, в чьем рационе те или иные продукты отсутствовали. «Связь между здоровой диетой и ее результатами была обнаружена и у здоровых людей, и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом», — говорит Менте.
По оценках ВОЗ, ежегодно от болезней сердца умирают около 18 миллионов человек. Только в США сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой пятой смерти. В России же только за 2020 год около 920 тысяч человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Дариуш Мозаффарян, диетолог из университета Тафтса в Бостоне, считает, что «исследования, подобные этому, напоминают нам о продолжающемся и разрушительном росте хронических заболеваний, связанных с питанием, во всем мире, а также о силе продуктов питания, помогающих справиться с этой эпидемией».
Рекомендации:
Ешьте не менее пяти порций овощий и фруктов каждый день. Учитываются все: свежие, замороженные, сушеные и консервированные.
Основой вашего рациона должны быть сложные углеводы, среди которых хлеб, макароны и другие.
Употребляйте не менее 30 г клетчатки ежедневно: обязательно ежедневно употребляйте в пищу овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты.
Ежедневно употребляйте молочные продукты или их альтернативу (например, соевые напитки), выбирая те, в которых меньше всего сахара.
Употребляйте в пищу бобовых, рыбу, яйцы и мясо. В неделю необходимо съедать две порции рыбаы, одна из которыз должна быть жирной.
Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.
Пейте воду в достаточном количестве, обычно это около 6-8 стаканов в день.