8-летней Алисе из Москвы больше не надо ходить в школу. Девочка успешно сдала ЕГЭ и получила аттестат. На освоение программы 11 классов у нее ушло около 3,5 лет.
Как рассказали в Рособрнадзоре, девочка успешно сдала экзамены по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике. Аттестат Алиса получила в школе №626. Но по факту — находилась на домашнем обучении. Причем, если бы не технические причины, то девочка бы окончила школу на год раньше — в 7 лет она получила аттестат за 9 класс.
Как рассказал папа девочки Евгений,
«Нам не успели его напечатать, поэтому мы не вошли в базу получивших среднее образование, — пояснил изданию
Юная выпускница планировала поступать на психфак МГУ. Для этого, помимо ЕГЭ, нужно было пройти дополнительные вступительные испытания (ДВИ) от университета. Для психфака МГУ пришлось сдавать биологию. Но девочка-вундеркинд справилась и с этим.
«Самая юная Алиса, успешно сдавшая экзамен в МГУ, — похвастался гордый отец в своем блоге. — ДВИ прошли, получили 48 баллов. Алиска умница. МГУ подтвердил».
Однако поступить на бюджетное место в МГУ девочка не смогла. В окончательных списках бюджетников, которые опубликовали 17 августа, Алисы Тепляковой нет. Впрочем, родители девочки отступать не намерены — не взяли на бюджет, будет учиться за деньги.
«Зачислят нас на общих основаниях, это МГУ, а не шарага под мостом. Мы знаем, какие у нас баллы, и сколько стоит обучение. Мы получили право зачислиться — мы зачислимся. Не на бюджет, так на контракт», — сообщил Евгений в своем ЖЖ.
А, тем временем, без пяти минут студентке буквально на пятки наступают младшие братья и сестры — всего в семье семеро детей и все они — на домашнем обучении. Лейя Теплякова, как и Алиса считается самой юной школьницей в России, а их семилетний брат Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.
«Нет никаких лайфхаков и краткого пути — говорит журналистам Евгений Тепляков, отец девочки. — У нас дети не вундеркинды, не гении. Мы считаем, что это нормальные результаты. Если ребенка развивать, это не лишает его детства».
Родители занимаются с детьми сами: мама выпускница мехмата МГУ и магистратуры финансовой академии. У папы — факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, а так же ученая степень в области молекулярной биологии.
«Я не знаю, сколько длится наш образовательный процесс. Около пяти часов, — говорит Евгений. — Во-первых, это меньше чем в школе, во-вторых — не надо куда-то ходить, а в третьих — процесс может остановиться в любое время, нет понятия „звонок для учителя“. Да и школьный буллинг никто не отменял».
Кстати, читать «Войну и мир» своих детей Тепляковы тоже не заставляют, хотя этот роман входит в школьную программу. Однако у родителей вундеркиндов на это свое мнение:
«В 10-11 классах на литературу выделяется 204 урока, это 153 астрономических часа. Всего. СанПиН 2.4.2.2821-10 регламентирует время на выполнение домашнего задания, оно не должно превышать 3.5 часа в день на все уроки.
При скорости чтения 30 страниц в час весь текст Льва Николаевича по СанПиН можно прочесть за какие-то полтора месяца, занимаясь без выходных и забыв про все остальные уроки. То есть, ОДНА книга ОДНОГО автора по нормативам должна изучаться ВЕСЬ учебный год!
Программа по литературе как таковая в современной школе- фикция. Она противоречит СанПиНам и реальным возможностям детей. Мы просто сказали об этом прямо, в отличие от школьных учителей и чиновников от образования…Школьники НЕ читают и НЕ понимают «Войну и мир», это факт, не нужно лицемерить!»