Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно перевести годовалого ребенка на общий стол — советы диетолога

Плавный переход к взрослым блюдам позволит подготовить ребенка к общему столу

Как правильно перевести годовалого ребенка на общий стол — советы диетолога
Екатерина Пырьева
диетология

врач-диетолог, к.м.н.

Когда приходит пора

С баночного питания на домашнюю кухню ребенка начинают переводить после 1 года, когда его пищеварительная система готова к более серьезным блюдам: поджелудочная железа вырабатывает нужные ферменты, а зубов достаточно для жевания. Недоношенных детей можно перевести на новый режим питания позже, ближе к 1,5 года. Обновленный рацион должен снабжать младенца всеми нужными питательными веществами. Обычные продукты не обогащают витаминами и минералами, поэтому специалисты рекомендуют с 1 года до 2 лет (а лучше — до 3) чередовать домашние блюда с детским питанием промышленного производства. Резкие перемены плохо скажутся на пищеварении, а избыток «взрослых» кушаний может привести к накоплению солей в почках. Продукты, с которыми ребенок познакомился во время введения прикорма благодаря баночному питанию, можно спокойно предлагать в домашней вариации. Новинки следует вводить постепенно и в небольших количествах, а детей-аллергиков с ними нужно знакомить, делая перерывы в 2−3 дня: так будет проще выявить агрессивный ингредиент.

Как и что готовить

Как правильно перевести годовалого ребенка на общий стол — советы диетолога

Наибольшую пользу ребенок получит от блюд, приготовленных в пароварке: такая обработка хорошо сохраняет и питательные вещества, и аромат. Тушеные и отварные яства тоже подойдут. Ближе к 3 годам продукты можно будет слегка обжаривать на сливочном масле, а затем тушить или запекать в духовке, доводя блюдо до готовности. До 2 лет супы готовят из овощей, а дальше вегетарианские отвары начинают чередовать с некрепкими мясными бульонами. Если кроха хорошо жует, салаты делают из свежих овощей, нарезанных небольшими кусочками. В противном случае вареные овощи измельчают на терке. С года малышу предлагают овощные и творожные запеканки (в первые хорошо добавлять мясо, а во вторые — крупы). Из напитков подают морсы, компоты, детские соки. Свежевыжатые соки домашнего приготовления разбавляют водой в пропорции 1:1.

Маленькие хитрости

Если к домашним блюдам кроха относится без энтузиазма, маме придется пойти на хитрость, чтобы он принял и полюбил новинку.

Если ребенок начал получать прикорм в положенный срок, скорее всего, у него не возникнет проблем и с переходом на взрослые продукты. Протест при виде незнакомых блюд обычно выражают дети, чей рацион расширился позже, чем рекомендуют врачи. Чтобы кроха смог оценить новинку, следует предлагать один и тот же продукт в разном виде. Например, из мяса можно приготовить запеканку, рагу или котлеты. В случае неуспеха попытку нужно повторить через 2−3 недели. Полезно также разрешить крохе есть руками: так он сможет проявить самостоятельность, и освоение продукта превратится в игру. Самых упрямых можно обхитрить, переложив домашние блюда в баночки из-под пюре или сока.

Больше интересных и полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения