Что объединяет все эти рецепты? Все это — именно глазунья, то есть, яичницы, в который желток остается целым. Во всех рецептах яйцо помещается внутрь гарнира. При таком способе готовки белок не растекается по сковороде и не превращается в белковую жареную корку. И это еще один плюс данных рецептов. Ведь белок в яйце — один из самых полезных продуктов.
Итак, вот наши рецепты «яичницы в…»:
1. Яичница в перце
Надо:
2 яйца
1 крупный сладкий перец
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде
Как готовить:
Режем перец поперечными широкими кольцами. Очищаем от зернышек и внутренних перегородок. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны, переворачиваем на другую и вливаем в каждый по сырому яйцу.
Как вариант: остатки перца можно порезать мелкими кубиками и высыпать их внутрь колец перед тем, как вылить туда же сырые яйца.
2. Яичница в луковых колечках
Надо:
2 яйца
Крупная головка лука
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде
Как готовить:
Режем лук широкими кольцами (чтобы получить высокие бортики) и выбираем самые крупные колечки. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. При желании, луковые кольца можно предварительно обмакнуть в панировку. Затем вливаем в каждое кольцо по сырому яйцу и жарим до желаемой готовности. Солим, перчим, украшаем — как душе угодно.
3. Яичница в тосте
Надо:
2 яйца
2 крупных ломтика хлеба или булки для тостов — берите то, что вам нравится
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде
Как готовить:
В ломтике хлеба для тостов вырезаете отверстие, достаточное для того, чтобы туда поместился яичный желток. Полученную форму слегка подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом, — но только с одной стороны! Переворачиваем тосты и вливаем в каждый по сырому яйцу так, чтобы желток оказался в отверстии. Жарим до желаемой готовности.
Надо:
2 яйца
2 крепких крупных помидора
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: в духовке
Как готовить:
Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Должны получиться своеобразные «чашечки», в которые выливаем сырые яйца. Солим, перчим. Выпекаем в духовке на 180 градусах до затвердения белка.
5. Яичница в «гнезде» из белка
Надо:
2 яйца
Соль и специи по вкусу
Можно добавить к рецепту:
2 кусочка хлеба или булки (того, что вам нравится)
40 г твердого сыра (типа «Российского»)
В чем готовить: в духовке
Как готовить:
Осторожно отделяем желтки от белков — каждый в отдельную мелкую тару, т.к. они нужны нам целым.
Белок взбиваем до пышной пены с щепоткой соли (лучше взобьется). Во взбитый белок можно добавить тертый сыр (смешивать осторожно!), тогда блюдо получится калорийнее, но и аппетитнее).
На покрытый пергаментом (фольгой, силиконовым ковриком) противень выкладываем белковую массу, формируем из нее два гнезда, в каждое осторожно выкладываем желток. Как вариант: «гнезда» можно сформировать на кусочках хлеба.
Запекаем в духовке на 180-200 градусов до затвердения белка.
6. Яичница в грибах
Надо:
2 яйца (можно перепелиные)
2 крупных гриба (в оригинале — грибы портебелло, разновидность шампиньонов, но гораздо крупнее)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: в духовке
Как готовить:
Отделяем шляпки от ножек, формируем «чашечки», вливаем в них сырые яйца и выпекаем до готовности в духовке на 180-200 градусах. При желании можно добавить тертый сыр и специи.
7. Яичница в авокадо
Надо:
2 яйца
1 спелый авокадо
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде или в духовке (если с кожурой)
Как готовить:
Авокадо режем пополам и осторожно удаляем косточку. Если получившиеся углубления маловаты, то их надо будет немного увеличить, дабы они вместили в себя желток.
Для рецепта на сковороде: очень аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки авокадо, не нарушая его формы (главное — чтобы в нем не получилось сквозных дырок, через которые утечет желток). Обжариваем половинки авокадо со стороны разреза до золотистого цвета, переворачиваем и вливаем в углубления от косточки сырые яйца так, чтобы желток не убежал. Далее жарим до нужной вам готовности (можно закрыть крышкой).
Для рецепта в духовке: выкладываем половинки на противень, выливаем по сырому яйцу и выпекаем при 180 градусах до затвердения белка.
Разумеется, все эти рецпеты — базовые идеи, которые дают вам личную свободу для экспериментов. К любому рецепту можно добавлять тертый сыр, кусочки ветчины или бекона, зелень и прочее.