Наталья Илюшина, редактор
- Самую большую радость мне в детстве приносил поход в парк аттракционов. Я обожала чертово колесо, ромашку и иллюзион — когда кажется, что ты переворачиваешься вверх головой. Даже когда я выросла, все равно продолжала ходить на карусели. Но потом этот парк в моем городе снесли, и они остались только в моей памяти. Мне, бывает, снятся сны, что я на них катаюсь, и это всегда предвещает что-то хорошее
Еще очень радовалась, когда бабушка приводила меня в кафе, где обязательно заказывала молочный коктейль и пирожное-картошку. Люблю их до сих пор. Но такой «картошки» уже нигде нет.
А еще очень любила, когда бабушка рассказывала мне всякие истории из ее детства. И хоть оно у нее было не самое счастливое и радостное, истории интересные.
Невероятную радость приносили походы на речку летом, с родителями и сестрой. На весь день. Мы торчали в воде бесконечно, купались, ныряли, собирали ракушки. Помню, по дороге на речку нас атаковала целая туча божьих коровок. Мы визжали как оглашенные и носились туда-сюда.
Иван Зубков, журналист:
- Самое яркое воспоминание из детства у меня связано с игрушкой! В 1996-м году, когда мне было шесть лет, в магазине бытовой техники и электроники «Электрический Мир» на Полярной улице в Москве; среди бывших тогда еще в новинку импортных стиральных машинок, холодильников, микроволновок и телевизоров, продававшихся за подзабытые уже У.Е., я увидел ЕГО! Огромного, чуть ли не в половину или треть моего роста, умопомрачительно классного Робота.
Он умел делать какие-то абсолютно тогда казавшимися невообразимые вещи. Он передвигался, перебирая ногами на колесиках, крутился вокруг свой оси, мигал разнообразными лампочками и издавал разные звуки от стрельбы из бластеров до разных угроз на мутнопроизносимом английском. Это была любовь с первого взгляда. И какое же неповторимое и ярчайшее чувство счастья и радости я испытал, когда 8 мая, на мой день рождения, родители мне его подарили. Я до сих пор помню, как сказал: «Ущипните меня, я точно не сплю?!» Ближайший год или два я с ним не расставался. Даже спал в обнимку. И по сей день он стоит в моей старой комнате в маминой квартире.
Последний раз батарейки я вставлял в него на этот Новый год. Спустя 25 лет старичок уже буксует во время разворота, почти не передвигается, но все также уверенно мигает пушками и глазами, и выдает все труднопонимаемые фразы. Единственное, чего я не знаю, почему я так и не дал ему имя. Наверное, потому что он был для меня просто Роботом с большой буквы!
Ольга Волкова, редактор:
- Счастливее всего меня в детстве делали две вещи — приключения и книги. Они противоречивы, но могут неплохо сочетаться. Например, можно было отбить у конкурентов из соседнего двора какое-нибудь стратегически важное дерево (здесь, конечно, без драк не обходилось), построить на нём шалаш, несколько дней охранять его с собственной командой, и дело готово. Теперь это ваша база, где можно собираться, строить козни и планы, обсуждать фильмы ужасов с родительских VHS — и читать, когда сидишь там в одиночку. Помню, как десятки раз читала в шалаше свои любимые книги, и как они менялись от возраста к возрасту. Сначала это был «Говорящий свёрток» Дж. Даррела, потом «Ронья, дочь разбойника» Астрид Линдгрен, и дальше уже сплошная фантастика с космолётами.
Счастье № 2 — это поездки в деревню, где можно было пообщаться с лошадьми (я в детстве их безумно любила). И, наверное, тот день в казахстанской деревне, когда меня впервые посадили на лошадь и разрешили кататься. Лошадь была старенькая, пастушья, очень послушная. Она шла преимущественно шагом, так что я полдня объезжала окрестности, держась в седле с величавостью царицы амазонок.
Ещё помню прекрасный день, когда мы с подругой Анькой решили съехать на велосипедах с очень крутого спуска за гаражами (не повторять!) У меня был легкий «Школьник», у нее — «Кама», потяжелее, и более маневренная. Аньке удалось справиться с управлением и благополучно вырулить, а мой велик набрал бешеную скорость, и меня под горой занесло в какую-то груду металлолома. Хана велосипеду, но я осталась жива и даже ничего не сломала. Именно в тот момент я ощутила настоящее счастье. Странно, да?
И есть, кстати, ещё одна маленькая радость, хорошо знакомая всем детям родом из СССР. Это когда встаешь зимним утром, одеваешься, идешь сквозь снег и метель в школу, приходишь — а она пустая. Дежурный говорит: «Чего пришёл, иди домой. Вы из-за мороза сегодня не учитесь». И ты возвращаешься сквозь этот же дубак и снег, ныряешь дома в тёплую постель и спишь сколько хочешь. (Уроки, кстати, тоже делать в этот день не надо).
Юлия Величко, менеджер:
- Меня в детстве радовали поездки на дачу. Но, конечно, не сами по себе, а то, что за ними следовало. В благодарность за прополотые грядки нам с сестрой покупали мороженое. А ещё отец иногда возил нас после дачи купаться на Сакмару (живописная река, приток Урала — ред.).
Вообще, летнее купание — одно из самых счастливых детских воспоминаний. Например, у бабушки в частном доме, в огороде, стоял большой круглый бак с водой — настоящий бассейн. Мы с сёстрами могли целый день плескаться в нем. Ели клубнику, пили лимонад, и вылезали только когда бабушка звала нас погреться на солнце, пообедать или попить чай.
Моё детство пришлось на начало-середину девяностых. Было большим счастьем получить от родителей карманные деньги и потратить их на жвачки, «сникерсы», «киндер-сюрпризы» и растворимые соки вроде Yupi. А ещё были счастливые дни, когда мама возвращалась из командировок (у неё был бизнес, и она привозила товар из Турции, Китая, Польши, Индии). Всегда были классные сюрпризы: например, заграничные куклы или сладости, которые не продавались в местных магазинах, или наряды, которых не было больше ни у кого.
Марина Полунина, журналист:
- Наверное, самый яркий счастливый момент моего детства случился на одном из утренников в детсаду. Мы долго репетировали спектакль про Колобка, где, собственно, у меня была главная роль. Я была очень артистичная, бойкая, румяная — вылитый Колобок, поэтому легко обошла конкурентов на «кастинге» и готовилась дать жару на представлении. И вот этот день наступил. Народу набился полный актовый зал, до сих помню, что людей было так много, что нечем было дышать. И вот мы начали.
Спектакль прошел просто отлично — мы пели, плясали; родители и воспитатели рукоплескали нам. И вот, наконец, настала кульминация. Ко мне подошла нарядная лисичка — девочка из моей детсадовской группы — и попросила в очередной раз спеть. И вдруг! Со мной случилось что-то необыкновенное. Вдруг я настолько остро осознала, что счастлива, любима всеми и хочу жить, что поняла, что вообще-то весь спектакль, вся эта сказка, которую мы отрепетировали много раз, заканчивается неправильно. Но! Ведь прямо сейчас я могу все изменить! Всё и навсегда! Поэтому я повернулась к лисичке, посмотрела ей прямо в глаза и, сжав кулаки и подняв руки, громко и отчетливо сказала:
- ЛИСИЧКА! У тебя совесть есть?! Я ЖИТЬ ХОЧУ!
Такой подставы Лисичка явно не ожидала. Глаза ее стали как тарелки! Какое-то время она молча смотрела на меня, а потом, громко рыдая, бросилась бежать! А за ней — воспитатели, родители, в общем, все. На сцене в пустом зале я осталась одна, абсолютно счастливая — потому что раз и навсегда зло было повержено, Колобок остался жить, а зале сразу стало так много воздуха. И хотя мне потом здорово влетело, я все равно до сих пор вспоминаю этот момент как один из самых счастливых.