Киш — традиционный французский открытый пирог. Обычно его основа сделана из песочного теста, а начинка заливается сливочно-яичным соусом перед запеканием. Традиционная форма пирога — круглая. Но в наши дни существует масса интерпретаций этого пирога. Песочное тесто иногда заменяют дрожжевым, в начинку кладут все, что угодно — лишь бы вкус нравился, сверху часто добавляют тертый сыр для создания красивой румяной корочки.
Изначально рецепт был придуман в Германии, в провинции Лотарингия, на границе с Францией. Раньше для его приготовления использовали остатки хлеба и других продуктов, выкладывая их слоями. Это именно французы придумали заменить тесто на песочное и использовать много сыра в шапке пирога. Но сладкие пироги любят многие дети, а вы попробуйте накормить их рыбой. Если сочетать в начинке горбушу, сыр и сливки, то даже ребенок полюбит это блюдо и будет с удовольствием его есть.
Киш из песочного теста с начинкой из копченой горбуши, сливок и сыра
масло сливочное
50 гмука пшеничная
100 гсоль любая
1 щепоткажелток яичный
1 шт.вода
2 ст.л.горбуша филе
200 голивки без косточки
100 гмолоко 2,5%
1 стаканукроп свежий
1 пучоксыр твердый
100 гсливки 10 %
100 млбелок яичный
1 шт.яйцо куриное
2 шт.сыр плавленый
100 гперец черный молотый
по вкусуСначала займитесь приготовлением теста. Тесто можно замесить руками. Муку просейте, добавьте соль и сливочное масло.
Перемешайте все очень быстро рукой в крошку. Добавьте желток. Опять перемешайте. Чтобы тесто лучше склеилась в шар, добавляйте холодную воду, но не сразу 2 ст.ложки, а по одной. Тесто уберите в пакет или накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. В это время займитесь подготовкой начинки.
При желании вы можете использовать готовое покупное песочное тесто.
Очистите горбушу холодного копчения от костей и кожи, нужно 200 граммов филе. Затем нарежьте филе на крупные кубики и проварите в 1 стакане молока буквально 5 минут. Это сделает филе мягче и уберет лишнюю соль.
Зелень измельчите. Оливки разрежьте на 3 кольца. Рыбу достаньте из молока и удалите все оставшиеся кости, смешайте в миске с зеленью и оливками.
Тесто достаньте из холодильника, тонко раскатайте и уложите в форму, формируя бортики. Равномерно распределите начинку. Подготовьте заливку: молоко с плавленым сырком и яйцами блендером превратите в однородную смесь. Залейте этой смесью начинку. Обратите внимание, что начинка не должна доходить до бортика, должен быть зазор, так как начинка будет кипеть, булькать и подниматься при готовке.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте пирог в духовку и выпекайте около 30 минут. Он хорошо поднимется и зарумянится по краям. Тесто тоже подрумянится. Дальше аккуратно достаньте пирог, покройте верхушку натертым на крупной терке сыром и выпекайте еще 10 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть. Не нарезайте горячий пирог.