Наверняка у вас после новогоднего застолья остались мандарины и апельсины. Если добавить к ним лимон, то получится пышный пирог с яркой цитрусовой кислинкой, которую балансирует сахарная глазурь. Готовится такой пирог легко, а выглядит очень презентабельно и украсит ваш стол, если вы ждете гостей.
Для нашей страны рецепт кажется довольно необычным, а вот в Германии эту выпечку готовят давно, и она стала традиционным рождественским угощением. Такой пирог носит название кухен, и для его приготовления используют яйца, сахар, сливочное масло, мандарины и лимоны. Но наш рецепт немного изменен. В нем есть также апельсиновая цедра и сгущенное молоко. Апельсин добавляет умопомрачительный аромат, а сгущенное молоко уравновешивает вкус. Для декора пирога отлично подойдет яично-сахарная глазурь и любая посыпка на ваш вкус. Выглядит этот десерт очень эффектно.
Пышный бисквитный пирог с мандаринами и имбирем - самый новогодний рецепт
яйцо куриное
1 шт.Сахарный песок
100 гмолоко сгущенное
90 гмасло сливочное
130 гмандарин
3 шт.цедра апельсина
1 шт.цедра лимона
1 шт.корица молотая
1 ч.л.орех мускатный молотый
0,3 ч.л.кардамон молотый
0,3 ч.л.имбирь молотый
0,5 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.мука пшеничная высшего сорта
200 гбелок яичный
1 шт.Лимонный сок
1 ст.л.пудра сахарная
100 гЗаранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким, но было растопленным. Просеянную муку соедините с молотыми специями и разрыхлителем.
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром. Миксером взбейте до однородной массы. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте миксером.
В полученную масляную массу вбейте по очереди яйца, продолжая взбивать миксером. Добавьте в тесто лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте.
Теперь добавьте просеянную и смешанную со специями и разрыхлителем муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой или миксером на низкой скорости.
Мандарины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, по возможности уберите белые прожилки. Добавьте дольки в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, следите, чтобы он сверху не подгорел.
Подготовьте глазурь. Взбейте белок одного яйца миксером, добавьте сахарную пудру, снова взбейте. Капните треть лимонной кислоты. Проверьте консистенцию. Если глазурь жидкая, нужно добавить сахарную пудру. Если густая - можно разбавить еще несколькими каплями лимонного сока.
Остывший пирог украсьте сверху глазурью и посыпкой, а также можете добавить к декору дольки мандаринов.