Картофельный салат с брынзой — традиционное еврейское блюдо, появившееся в Восточной Европе. Этот рецепт сочетает в себе еврейские и европейские кулинарные традиции. Молодой картофель отваривается в кожуре и при желании доводится до вкуса благодаря обжариванию в масле. В этот момент добавляются все необходимые специи. Затем готовый картофель нарезается удобными для салата кубиками, перемешивается с брынзой и другими ингредиентами (чаще всего — овощами).
Получается довольно питательное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. Евреи, соблюдающие кашрут, из-за наличия брынзы не могли сочетать такой салат с мясными продуктами. Но люди, не ограниченные этими традициями, могут использовать блюдо как гарнир к основному блюду.
Рецепт салата из молодого картофеля с заправкой из сметаны и брынзы с зеленью
картофель молодой
800 гбрынза
300 гсметана 20%
100 гмасло сливочное
40 глук зеленый
2 пучкаукроп свежий
1 пучоксоль любая
0,3 ч.л.перец черный молотый
по вкусуДля приготовления вам нужно 8 картофелин среднего размера из расчета, что два клубня - порция на одного человека. Молодой картофель нужно как следует промыть, потереть щеткой и очистить кожуру от всех загрязнений. При этом удалять кожуру не нужно.
Картофель положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня клубней на 2 см. Доведите до кипения, посолите и варите до готовности примерно 25 минут. Следите, чтобы клубни не разварились. После этого слейте воду. Разогрейте сковороду и обжарьте до золотистой корочки картофель на сливочном масле.
Подготовьте заправку из сметаны и брынзы. Зеленый лук и укроп промойте, мелко нашинкуйте, смешайте в отдельной емкости со сметаной, подсолите и поперчите по вкусу. Туда же добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, перемешайте. Если вам нравится жидкая консистенция заправки, можете измельчить ее блендером.
Картофель нарежьте крупными кубиками и залейте полученной заправкой из брынзы.