Лапшевик с творогом
Чем хороша запеканка с вермишелью как в детском саду, тем, что ею можно накормить ребенка, который не любит творог в натуральном виде. Макаронные изделия для запеканки лучше выбирать из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки. Все-таки изделия из муки высшего сорта — это пустые калории, пользы меньше, а калорийность выше. Запеканку делают и с макаронами, но с вермишелью она получается более нежной. Подают блюдо со сметаной или вареньем.
Как приготовить запеканку с вермишелью: рецепт
Понадобится (из расчета на 2 порции):
Макаронные изделия — 50 г;
Творог — 100 г;
Яйцо — 1 шт. ;
Сахар — 20 г;
Соль (можно йодированную) — 2 г;
Панировочные сухари — 6 г;
Сметана — 70 г;
Масло сливочное -6 г.
Протереть творог, чтобы не было комочков, смешать с яйцом, сахаром и солью. Можно добавить ванилин. Вермишель сварить до состояния «альденте» (не переваривая). Творожную смесь соединить с макаронными изделиями и выложить в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень слоем примерно 3 см. Поверхность лапшевика разровнять, залить сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (примерно 15 минут). Блюдо готово, когда масса легко отделяется от формы.
Картофельная запеканка
Дети ее просто обожают. Блюдо не только вкусное, но и полезное: в составе есть углеводы, клетчатка, куриный белок — он усваивается нашим организмом почти на 100 процентов, единственный в мире животный белок, который идеально подходит для питания. Картофельная запеканка — оптимальный вариант для утреннего приема пищи ребенка, потому что считается высококалорийным блюдом, хорошо насыщает растущий организм. То, что нужно для завтрака — детям в это время рекомендуется съедать третью часть от суточного рациона.
Как приготовить картофельную запеканку: рецепт
Понадобится (из расчета на 2 порции):
Картофель — 140 г;
Яйцо — 2 шт.;
Соль (можно йодированную) — 2 г;
Масло растительное — 40 г.
Специи по вкусу
Молоко — 160 г.
Картофель очистить, промыть, порезать тонкими кольцами, посолить, добавить специи, растительное масло, перемешать и выложить в емкость для запекания. Запекать в духовке или пароварке до готовности. При температуре 170 градусов это примерно 25 минут. Затем залить блюдо смесью из сырого яйца, взбитого с молоком и солью, и снова поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
Рисовая запеканка
Мамам стоит взять на заметку это блюдо, которое есть в рационе почти всех детских учреждений, потому что это вариант, что называется, на скорую руку. И при этом из простых, доступных продуктов. По вкусу рисовая запеканка как в детском саду напоминает легкий сладкий пудинг с молочным ароматом. Дети обычно ее едят с удовольствием.
Как приготовить рисовую запеканку: рецепт
Понадобится (из расчета на 2 порции):
Рис (лучше круглозерный) — 65 г;
Молоко — 50 г;
Изюм — 15 г;
Сахар — 13 г;
Яйцо куриное — 2 шт. ;
Масло сливочное — 15 г;
Соль — 1 г;
Сметана — 1 ст.л.;
Панировочные сухари — 6 г;
Сначала нужно отварить в воде крупу до готовности (минут 20). Затем слить остатки отвара и залить рис горячим молоком, добавить сахар и соль на кончике ножа и отправить на плиту еще на 10-15 минут. Рис должен хорошо развариться. Не забывайте мешать кашу, чтобы не пригорела. После того как жидкость выкипела, снять кастрюлю с огня и дать каше остыть до теплого, но не горячего состояния.
Затем вбить сырое яйцо, быстро перемешать, добавить 7 граммов растопленного сливочного масла и изюм. Готовую массу переложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Сверху вылить часть смеси из 1 яйца и сметаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Когда на рисовой запеканке образуется золотистая корочка, можно доставать.