Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ручная работа (мелкая моторика)

Мы восхищаемся четкими движениями пальцев пианиста или ювелира: отлично развитая тонкая моторика кистей помогает им достичь вершин мастерства. Но, оказывается, развитие моторики влияет еще и на правильность речи, умение сосредотачиваться и творить. Как нужно развивать мелкую моторику с самого раннего возраста?

24 июля 2012
Ручная работа (мелкая моторика)
Ирина СУСЕНКОВА
врач-педиатр
Елена САВЕНКОВА
логопед
Мария ЕЖЕНКИНА
врач-нейропсихолог

Этапы развития

«В соответствии с поэтапным развитием нервной системы малыша происходит и становление мелкой моторики. Примерно в возрасте трех месяцев ребенок «находит» свои ручки. Сначала он тянет кулачки в рот, затем осваивает захват: сначала грубый (берет предметы всей ладошкой), затем более тонкий и, наконец, примерно к году, пинцетный – может взять маленький предмет всего двумя пальцами, большим и указательным», − говорит педиатр Ирина Сусенкова.

Существуют определенные стандарты развития мелкой моторики. Конечно, они достаточно условны (что-то ребенок начнет делать чуть раньше, что-то чуть позже), но позволяют сориентироваться в выборе тех или иных игрушек или занятий и понять, на что стоит обратить внимание.

1–3 месяца Сжимает и разжимает кулачки, рассматривает ручки, играет пальцами, подносит ручки ко рту. Непроизвольно на несколько секунд может схватить игрушку, а затем отпустить ее.

4–6 месяцев Интересуется предметами, тянет к ним ручки, может схватить и непродолжительное время держать в руках, может недолго трясти погремушкой, вложенной в руку. Может свести ручки по средней линии, любит рассматривать их, а также играть с собственными ножками. Все предметы тянет в рот.

7–9 месяцев Учится хлопать в ладоши, может не только взять предмет одной или сразу двумя руками, но и переложить из одной руки в другую. Может захватить предмет только пальчиками.

10 месяцев – 1 год Постепенно учится точному захвату – может брать все более мелкие предметы кончиками пальцев. Любит рассматривать предметы, вертеть в руках, бросать.

1–1,5 года Может взять даже самые мелкие предметы: крошки печенья, фасолинки, бусины (пинцетный захват). Ставит кубик на кубик, катает машинки, любит разъединять и соединять предметы (пирамидки, доски с вкладышами или колышками), стучать предметами друг о друга, раскручивать и закручивать крышки, рисовать пальцами.

1,5–2 года Может начать рисовать карандашом «каракули», вертикальные и горизонтальные линии, листать книги, разворачивать и заворачивать игрушки (например, «укладывать спать» в одеяле куклу или мягкую игрушку).

2–2,5 года Строит башни из 5 и более кубиков или стены из многих деталей конструктора. Любит пересыпать крупу или переливать жидкости из одной емкости в другую, складывать мелкие предметы в ящик с отверстиями. Начинает рисовать окружности, умеет складывать бумагу, возможно, учится резать ножницами.

2,5–3 года Пока не очень ровно, но старается обводить карандашом по контуру квадрат или круг, может рисовать пересекающиеся линии (крестики). Осваивает лепку: мнет и раскатывает пластилин, делает «колбаски» и шарики. Играет с мячом, может поймать катящийся или аккуратно брошенный мячик.

После трех лет происходит отработка и совершенствование всех навыков, причем предела совершенству не существует – стоит только посмотреть на игру великих музыкантов.

Для некоторых детей, склонных воспринимать окружающий мир тактильно, принцип «потрогать, чтобы понять», действующий в раннем возрасте, сохраняется и в дальнейшем. Например, для того чтобы научиться читать, им нужно некоторое время порисовать, повырезать или даже полепить из пластилина буквы, а в школе им проще запоминать то, что они собственноручно записали.

Ручная работа (мелкая моторика)

Как развивать мелкую моторику

Уделять внимание ручкам ребенка нужно с самого рождения.

До 2 лет:

  • массаж ручек, ладошек, пальчиков;
  • пальчиковая игры и гимнастика;
  • игры с погремушками, пирамидками, конструктором;
  • рисование пальчиками.

Старше 2 лет:

  • игры с крупами (пересыпание ручками или при помощи ложек, стаканчиков);
  • игры с кубиками, мозаикой, собирание паззлов и головоломок;
  • рисование или раскрашивание картинок;
  • аппликация и поделки из бумаги;
  • лепка и поделки из природного материала: шишек, желудей, круп;
  • конструирование;
  • пальчиковый театр и театр теней.

Несмотря на то что «ведущими» всегда будет три пальца – большой, указательный и средний, так как именно ими мы обычно что-то берем, держим кисточку или карандаш, − нужно стараться уделять внимание безымянному пальцу и мизинцу. Так, вы можете играть в пальчиковые игры, во многих из которых (в том числе в классической «Сороке-белобоке») задействованы все пальцы. Или предложить ребенку усложнить какую-либо игру или задание, пользуясь для захвата, например, большим пальцем и мизинцем.

Увлекательной развивающей игрушкой могут стать многие домашние предметы. Малышу понравится:

  • переливать воду из одной небольшой емкости в другую, набирая ее пипеткой;
  • откручивать и закручивать крышки на банках разного калибра;
  • собирать бусы – веселее использовать необычные материалы: макароны, пуговицы, рябину;
  • заплести кукле, себе или маме косички, сделать «хвостик» с несколькими резинками для волос или сплести венок;
  • насыпать тонким ровным слоем манку на яркий поднос и нарисовать пальцами картинку;
  • взять ленты и завязать несколько узелков или бантиков (можно собрать целую гирлянду);
  • полопать пальчиками пузырьки полиэтиленовой защитной пленки;
  • аккуратно посеять семена петрушки или укропа на дачной грядке или в горшочке на подоконнике;
  • собрать из спичек «колодец» или сделать более сложную постройку.

«Хорошо, если родители вовлекают ребенка в повседневные домашние дела: приготовление обеда (он может помочь перебрать крупу, выложить на тарелку ягоды, посолить салат), уборку (девочкам, например, нравится протирать от пыли мелкие предметы на полках). Обязательно нужно научить ребенка и давать ему возможность самому одеваться – вероятно, поначалу это будет занимать чуть больше времени, зато, кроме навыков самообслуживания, он получит возможность по нескольку раз в день тренировать руки: застегивать и расстегивать пуговицы, «молнии» и липучки, завязывать шнурки», − рекомендует логопед Елена Савенкова, часто использующая во время своих занятий игры на развитие мелкой моторики.

А польза в чем?

Занятия, задействующие мелкую моторику, помогают:

1) координировать свои действия;

2) научиться концентрироваться;

3) лучше понимать свойства предметов через манипулирование с ними;

4) подготовить руку к письму;

5) развить чувствительность пальцев, что может пригодиться в будущей профессии, например врача или скульптора;

6) развить мышечно-двигательную память, которая будет необходима в дальнейшем, например, для игры на музыкальных инструментах;

7) успокоиться, играя с маленькими игрушками, перебирая камешки, пересыпая крупу или песок;

8) развить речь;

9) развить воображение, приобрести навыки сюжетной игры (теневой, пальчиковый театр, разыгрывание придуманной истории);

10) получать удовольствие от постоянного совершенствования и овладения все более сложными навыками (собирания сложных головоломок, конструкторов, вышивания и т. п.).

Ручная работа (мелкая моторика)

Правая и левая

«До определенного возраста ребенок активно пользуется обеими руками, и развитие мелкой моторики идет достаточно равномерно. Но постепенно одна рука становится ведущей. Не нужно излишне настойчиво сразу приучать ребенка все делать правой рукой, сначала лучше понаблюдать за ним и определить ведущую руку. Это сделать не так уж сложно: обратите внимание, какой рукой он чаще тянется к игрушкам, какую руку подаст, если предложить ему поздороваться, какой рукой чаще берет ложку или карандаш и лучше управляется с ними. Переучивать ребенка, если он выбрал «не ту» руку не нужно – это тормозит его развитие, поскольку он вынужден действовать неестественным для себя способом.

Но даже если с ведущей рукой ребенок быстро определился, это не значит, что нужно развивать только ее. В любом возрасте очень полезны занятия и игры, позволяющие одновременно действовать обеими руками: нарисовать домик правой рукой, а окошко в нем – левой, провести обеими руками (можно одновременно) два одинаковых узора или выстроить башню из конструктора, пользуясь только «непривычной» рукой. Известно, что правая рука связана с левым полушарием головного мозга, отвечающим за логическое мышление, а левая рука – с правым, отвечающим за творчество. Такие упражнения вызывают быстрое переключение правого и левого полушарий, помогают лучше воспринимать информацию, нестандартно мыслить, стимулируют творческую активность. Такая «зарядка» для обоих полушарий полезна и детям и взрослым», − утверждает нейропсихолог Мария Еженкина.

Мелкая моторика и речь

«Развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи. Дело в том, что в мозгу человека центр, отвечающий за движения кистей рук, располагается в непосредственной близости к центру Брока, отвечающему за моторную сторону речи. Именно благодаря этому центру мы сопоставляем услышанный звук с произнесенным, правильно артикулируем. Когда ребенок занят играми, развивающими моторику, в мозгу возбуждается не только центр, отвечающий за руки, но и ближайшие к нему области, в том числе и центр речи.

Именно поэтому пальчиковые игры и массаж хорошо сочетать с ритмичным чтением стихотворных строчек. Ритмизированная речь, к тому же рифмованная, привлекает внимание ребенка и прекрасно воспринимается, особенно если взрослый говорит четко и достаточно громко. Вначале, пока ребенок еще маленький, взрослый сам проговаривает слова; затем малыш постепенно начинает повторять за ним. Здесь важны все элементы: работа пальчиками, совместное чтение стихов и визуальный контакт со взрослым, при котором ребенок может видеть и верно копировать артикуляцию.

Такие занятия помогают ребенку научиться правильно произносить звуки, соотносить услышанное с воспроизведенным, а значит, и избежать уже в школьном возрасте серьезных нарушений чтения и письма (дислексии и дисграфии).

Дошкольникам игры с большим количеством персонажей или, например, связанные с постройкой домов, ферм или целых городов помогают развить навыки связной речи, умение строить диалог и рассказ. Часто дети сами вслух с удовольствием комментируют все события своей игры; если этого не происходит, родители могут показать пример: рассказать о том, как зовут персонажей, что они собираются делать, и ребенок обязательно подключится», − рассказывает Елена Савенкова.

Ручная работа (мелкая моторика)

Ловкость и сила

Елена Савенкова советует, как подготовить руку ребенка к письму:

«Несмотря на то что кисти ребенка могут быть хорошо развиты, придя в школу и столкнувшись с необходимостью много писать, он ощущает трудность – ему просто не хватает силы руки, чтобы правильно и долго удерживать ручку. Отсюда постоянное напряжение в кисти, неправильный захват ручки, плохой почерк. Поэтому важно развивать не только ловкость, но и силу пальцев. Можно рвать или дергать что-нибудь: полоть траву на даче, делать аппликации из рваной бумаги, вешать белье на прищепки, застегивать «молнии».

Современные дети с самого раннего возраста пользуются разнообразными техническими новинками – планшетами, телефонами с сенсорными экранами. Такие игры, может быть, и помогут развить реакцию или логику, но совершенно не дают нагрузки на мелкую моторику, так как не требуют никакого напряжения пальцев. Нужно всегда давать ребенку возможность что-то делать руками в реальном мире».

Если возникли проблемы

«Степень развития мелкой моторики – это один из показателей общего здоровья ребенка, поэтому во время обязательных осмотров в 1, 3, 6 месяцев и 1 год педиатр и невролог обязательно будут проверять умения малыша и расспрашивать о них родителей. Если есть незначительные отклонения, причиной которых может быть, например, общий гипо- или гипертонус, родителям порекомендуют провести курс общего массажа, который может дать хороший толчок в моторном развитии, подскажут, как самостоятельно проводить массаж ручек и в какие игры стоит поиграть в ближайшее время.

Если врач заподозрит что-то более серьезное, понадобится дополнительная консультация: особое внимание будет уделено анамнезу – наследственным проблемам в семье, особенностям беременности и родов (угроза прерывания, любые осложнения), перенесенным заболеваниям. Доктор также может назначить дополнительные обследования, чтобы исключить наличие кист или последствия мелких кровоизлияний и оценить состояние коры головного мозга: эхоэнцефалографию (у малышей до года ультразвуковое исследование головного мозга осуществляется через открытый большой родничок), при наличии показаний проводится процедура МРТ (магнитно-резонансная томография у детей проходит под общим наркозом).

Основными причинами серьезных нарушений мелкой моторики, которые могут быть выявлены уже в самом раннем возрасте, может быть гипоксия (недостаток кислорода) во время беременности и родов. Такой эффект могут производить и наследственные заболевания, распознать которые можно по результатам анализа крови (скрининга) – его делают в роддоме всем новорожденным.

Активно познавать окружающий мир на ощупь, хватая, облизывая, стуча и бросая предметы на пол, – это норма для ребенка. Серьезные нарушения мелкой моторики у малыша родители быстро заметят: младенец будет мало интересоваться своими ручками, не будет сосать их или пытаться тянуться к предметам. Обратить внимание нужно на ситуацию, при которой, несмотря на то что родители показывают ребенку, как выполнять то или иное действие, втягивают его в игру, он не повторяет за взрослым (не хлопает в ладоши, не стучит ложкой). И хотя физически малыш в состоянии манипулировать предметами, такое отсутствие интереса к игре, повторению за взрослым может также говорить о поражении коры головного мозга, а возможно, и о признаках аутизма. Но перечисленные серьезные причины наверняка будут иметь и другие проявления, кроме нарушения моторики. Поэтому родителям не нужно сильно переживать, если ребенок станет хватать погремушку или строить башню из кубиков чуть позже описанного в книгах – в целом, к году здоровые дети обычно самостоятельно ходят и манипулируют предметами», − утверждает педиатр и невролог Ирина Сусенкова.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения