Еще до появления красителей кондитеры активно подкрашивали тесто с помощью сока натуральных ягод, фруктов и даже овощей. Например, розовые блины няни Александра Пушкина Арины Родионовны имели красивый розовый цвет, который достигался с помощью… свеклы. Да, именно свекольный сок придает тесту тот самый ярко-розовый, или даже красный, цвет. Многие ягоды уходят в более сиреневый оттенок или окрашивают выпечку в более бледный тон, чем свекла. При этом все, кто пробовал рецепт Арины Родионовны, уверяют, что вкус блинов от этого совершенно не меняется. А Пушкин мог их съесть до 30 штук за раз!
«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупитчатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», — упоминает в своих «Записках» Александра Осиповна Смирнова-Россет.
К счастью, рецепт сохранился и в наши дни, и его можно повторить. Главное использовать для него размягченное сливочное масло (растапливать его в микроволновке не надо).
Рецепт нежных розовых блинов Арины Родионовны - няни Александра Пушкина
мука пшеничная высшего сорта
600 гяйцо куриное
3 шт.молоко 3,2 %
500 млмасло сливочное
1 ст.л.соль любая
0,5 ч.л.Сахарный песок
1 ч.л.свекла свежая
1 шт.Желтки с солью, сахаром и мягким сливочным маслом как следует разотрите. Потихоньку размешивая, разведите все молоком.
Затем, продолжая помешивать, всыпьте частями муку и размешайте до однородного состояния.
Добавьте хорошо взбитые белки. Натрите свеклу, отожмите сок, добавьте его к блинам. Еще раз как следует размешайте.
Разогрейте сковороду и можете приступать к приготовлению блинов. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, затем с помощью половника выливайте нужное количество теста. Обжаривайте по минуте с каждой стороны до золотистого цвета.