Всем, кто хоть раз смотрел фильм «Гарри Поттер», знаком этот традиционный рождественский десерт, который подавался за праздничным обедом. Рождественский пудинг — это не блюдо, придуманное специально для фильма, а традиционное британское угощение. Этому пудингу ни много ни мало уже 500 столетий. Правда, в том виде, в каком мы знаем его сейчас, рецепт появился в 19 веке.
Сам по себе пудинг представляет собой плотное пряное тесто (чем-то напоминающее то ли бородинский хлеб, то ли кекс) с добавлением сухофруктов, цукатов и изюма (здесь уже дело вкуса). Обычно такое блюдо готовилось за один-два месяца до Рождества, чтобы настояться и вызреть. В каждой местности, у каждой хозяйки были свои интерпретации рождественского пудинга.
По традиции, когда на праздничный стол собирались подавать этот пудинг, в него клали серебряную монетку в шесть пенсов. Кому она попадется, того будет преследовать удача весь год. В книге «Гарри Поттер и Философский камень» монетка сикль попалась Перси в куске пудинга, и юноша чуть не сломал об нее зубы.
Из-за особенностей перевода издательства «Росмэн» рождественский пудинг в Хогвартсе оказался утыкан свечами. В оригинале десерт был пылающим. В конце концов, это магическая школа. Но мы не предлагаем вам горящий пудинг, а ограничимся классическим рецептом и сократим время его приготовления.
Традиционный английский рождественский пудинг с яблоками, апельсинами, цукатами и сухофруктами
мука пшеничная высшего сорта
120 гсухари панировочные
80 гсахар тростниковый
150 гмасло сливочное
125 гразрыхлитель
5 гяйцо куриное
3 шт.корица молотая
0,5 ч.л.кориандр молотый
0,3 ч.л.яблоко
2 шт.апельсин свежий
1 шт.цукаты апельсиновые
50 гсмесь сухофруктов
450 гСахарный сироп
150 млПеред приготовлением уберите сливочное масло в морозилку, чтобы оно было твердым. Сухофрукты подготовьте накануне. Для этого в отдельной емкости залейте цукаты и изюм сахарным сиропом, оставьте их настаиваться в прохладном месте на сутки. На следующий день слейте лишнюю жидкость. Кстати, в некоторым рецептах сахарный сироп заменяют темным ромом.
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте панировочные сухари, кориандр и корицу. Натрите на крупной терке сливочное масло. Разотрите все эти ингредиенты до состояния крошки.
В миску с сухофруктами добавьте тростниковый сахар и куриные яйца. Яблоко натрите на крупной терке. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и выжмите из него сок. Все перемешайте.
Смешайте фруктовую смесь и крошку со сливочным маслом.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее получившуюся массу. Вырежьте из пергамента круг диаметром равным диаметру чаши. Положите круг из пергамента на массу.
Накройте чашу с пудингом двумя слоями фольги, поставьте ее в широкую кастрюлю. Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы ее уровень был равен 2/3 высоты чаши. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте три часа.
Когда пудинг будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите. Вы можете съесть его сразу, а можете убрать в прохладное и сухое место на две недели, тогда он дозреет, и вкус его станет насыщеннее. Если пудинг хранить долго, то понадобится снова проварить его в кастрюле, как указано в шестом пункте, только не три, а 1,5 часа. Но в наши дни никто не тратит на блюдо столько времени.