Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт воздушных берлинских пончиков с клубничным джемом

Начинку можно заменить на шоколад или заварной крем

5 июня 2024
Рецепт воздушных берлинских пончиков с клубничным джемом
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

5 июня в США отмечают Национальный день пончика. Почему бы не отметить этот праздник, приготовив любимое пышное угощение? Мы уже делились рецептом сахарных пончиков на кефире, как у бабушки. Теперь настало время попробовать что-то более необычное — берлинский пончик с начинкой. Его преимущество в том, что за счет формы он готовится очень легко, а внутрь можно положить любую начинку — от нутеллы и вареной сгущенки до заварного крема и ягодного джема. При этом не нужно стараться придать ему форму идеального кольца, как у доната.

Как вы уже могли догадаться из названия, берлинские пончики названы из-за того, что изобретены в столице Германии. Причем, рецепт не новый. Впервые его испытал в 1756 году берлинский кондитер, мечтавший служить в артиллерии Фридриха Великого. Имя его не осталось в истории, но именно этот пекарь придумал не запекать пирожки из дрожжевого теста в печи, а жарить их в масле на открытом огне. В походных условиях это было то, чего не хватало военным. Рецепт быстро разошелся в массы. Позже в тесто стали добавлять разную начинку, экспериментируя с ней.

  • У берлинеров (или берлинских пончиков) есть несколько главных секретов приготовления:

  • тесто должно быть очень воздушных и пористым, для этого его замешивают на кефире или молоке;

  • обжаривать нужно в большом количестве масла, но при правильном температурном режиме, чтобы он не пригорел;

  • после того, как пончики остывают, их через тонкое отверстие с помощью кондитерского мешка с насадкой начиняют джемом или кремом.

Воздушные берлинские пончики с клубничным джемом
5,0

Рецепт воздушных берлинских пончиков на молоке с начинкой из клубничного джема

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

молоко 3,2 %

250 мл

Сахарный песок

60 г

дрожжи сухие

10 г

мука пшеничная высшего сорта

600 г

яйцо куриное

2 шт.

ванилин

1 ч.л.

масло сливочное

75 г

соль любая

0,3 ч.л.
Для начинки

джем клубничный

300 г

пудра сахарная

по вкусу
Для жарки

масло растительное рафинированное

1 л
Способ приготовления
1

Подготовьте все ингредиенты заранее: муку просейте, яйца помойте и дождитесь, чтобы они были комнатной температуры, молоко подогрейте, масло сливочное растопите.

2

В миску налейте молоко, добавьте 1 ч. ложку сахара, сухие дрожжи, 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. Оставьте опару подниматься в течение 20 минут, пока не образуется воздушная шапочка.

3

Замешайте тесто. В небольшой миске соедините яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте венчиком до частичного растворения сахара и отставьте в сторону.

4

В большую миску высыпьте заранее просеянную муку высшего сорта и сделайте углубление. К муке добавьте взбитую яичную смесь с сахаром, растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Замешайте тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберется в ком. Затем замешивайте руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.

В процессе замешивания не подсыпайте муку, иначе тесто станет тугим, а нам нужно воздушное. При нажатии на тесто оно должно возвращаться к исходной форме.

5

Скатайте дрожжевое тесто в шар, переложите в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

6

Когда тесто подойдет, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Выложите кружочки на пергамент на расстоянии друг от друга. Из остатков теста снова сформируйте пласт и вырежьте кружки, пока не останется излишков. Накройте их пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

7

В глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло, как следует нагрейте его и обжаривайте по очереди все пончики. Доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Остудите.

8

Подготовьте начинку - клубничный джем. Подберите для кондитерского мешка длинную и тонкую насадку, и с ее помощью проделывайте одно аккуратное отверстие сбоку или в середине пончика. Через это отверстие выдавливайте начинку в тесто. Присыпьте сахарной пудрой.

Оцените рецепт:

Сотейник TALLER с крышкой

Сотейник TALLER с крышкой
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения