Чтобы не злоупотреблять колбасами и сосисками на завтрак, в которых много различных добавок, можно порадовать семью вкусной домашней бужениной из свинины. Это блюдо требует долгого запекания, зато есть ее можно как в холодном виде вместо колбасы, так и в теплом виде в качестве основного блюда, и хранится в холодильнике такой продукт до недели. Делимся рецептом мягкой и сочной буженины, вкус которой приятно подчеркнет медово-горчичная глазурь.
Нежная и сочная буженина из свинины в медово-горчичном соусе
свиная шея
1,5 кгмасло оливковое
30 млперец горошком черный
40 гмед жидкий
80 ггорчица русская
80 гсоус соевый
50 млсоль любая
по вкусуПодготовьте свиную шею. Чтобы придать ей определенную форму, засуньте кусок в специальную сетку для выпекания. Она выглядит, как чулок из крупной сетки.
Возьмите 15 мл оливкового масла (это примерно 3 чайных ложки или 2/3 столовой) и обмажьте им мясо со всех стороны. Так оно станет сочнее и ароматнее при готовке и лучше впитает все специи. Посолите мясо с обеих сторон.
Измельчите горошины черного перца (с помощью скалки, мельницы или ступки). Нужно использовать именно свежемолотый или дробленный перец горошком - так мясо будет ароматнее.
Обваляйте мясо в этом перце со всех сторон и еще раз полейте остатками оливкового масла. Запекайте мясо в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 1-1,5 часа.
Приготовьте глазурь. Для этого горчицу перемешайте с медом до однородности. Перемешивая, добавьте в горчично-медовую смесь соевый соус.
Мясо достаньте из духовки, удалите нитки. Щедро полейте мясо глазурью. Запекайте еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.