Те, кто занимается закрутками на зиму, давно знают о такой удобной вещи, как рассольник в банке. А если вы никогда не делали ее, обязательно стоит попробовать. Эта заготовка из овощей, соленых огурцов и крупы позволяет очень быстро приготовить любимый суп. Для этого достаточно сварить мясной бульон, а затем выложить в него содержимое банки. Рецепты рассольника могут разными, но все их объединяет наличие в супе соленых огурцов и крупы — перловки или риса. Мы поделимся классическим вариантом с перловкой, но с изюминкой — томатной пастой, которая придает приятную кислинку.
Заготовка для рассольника с перловкой, соленым огурцом и томатной пастой
огурец соленый
1,5 кгперец болгарский желтый
3 шт.морковь
4 шт.крупа перловая
0,5 кглук репчатый
4 шт.Томатная паста
200 грассол огуречный
100 млмасло растительное рафинированное
200 млпетрушка свежая
50 гукроп свежий
50 гуксус 9%
2 ст.л.Перловку промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания. Затем поставьте ее вариться в воде на 25 минут. Пропорции воды при варке должны быть следующими: три стакана воды на один стакан крупы.
Подготовьте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее растительное масло. Хорошо прогрейте емкость и всыпьте мелко порубленный лук. Обжарьте до прозрачного цвета.
Очищенную морковь натрите на средней терке и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте 3 минуты.
Соленые огурцы нарежьте мелким кубиком и добавьте в зажарку. Тушите 8 минут, помешивая.
У болгарских перцев вырежьте плодоножку и уберите семечки. Прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перемешайте их с томатной пастой и положите в казан.
Перловку процедите и положите к остальным составляющим. Все перемешайте и готовьте 10 минут, помешивая.
С помощью сита влейте в кастрюлю рассол, перемешайте и попробуйте. Благодаря рассолу блюдо будет достаточно соленым, но вы можете еще добавить соли по вкусу.
Зелень промойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с заготовкой. Потушите еще 10 минут.
Влейте уксус столовый 9% и разложите заправку для супа в предварительно стерилизованные банкам. Закрутите, переверните и накройте одеялом на 8 часов. Затем уберите в прохладное место.
Как стерилизовать банки для заготовки
Это необходимо для более тщательного удаления бактерий и других микроорганизмов, находящихся на поверхности банок и овощей. Стерилизация продлевает срок хранения закруток. Рассольник на зиму, закрытый в такие банки, может спокойно хранится при температуре до +15°С в течение года. Если же нет возможности хранить их в погребе или гараже, может подойти холодильник, балкон. Если вы знаете, что в течение одного-двух месяцев съедите эти заготовки, можете хранить их при комнатной температуре вдали от плиты и батарей.
Для нашей заготовки рассольника на зиму понадобится примерно 6 банок объемом 0,5 литра.
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят емкости без повреждений, а крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше использовать для этого соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло или натуральное моющее средство.
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите металлический дуршлаг, сито или решетку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Прогревайте банки 6-8 минут до появления крупных капель конденсата. Аккуратно достаньте банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно выложите на полотенце внутренней стороной вниз.
Можете использовать для стерилизации специальную подставку.