
Даже если вы придерживаетесь поста (или следите за калорийностью блюд), побаловать себя и детей вкусной выпечкой очень хочется. Можно не отказывать себе в удовольствии, ведь существует множество постных рецептов, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают другим десертам. Главное, знать, несколько секретов, чтобы выпечка без яиц и сливочного масла удалась:
Выбирайте муку разных сортов — так выпечка будет полезнее, а консистенция теста станет интереснее. Например, рисовая мука всегда добавляет тесту легкости и воздушности, кукурузная придает особый вкус.
Добавляйте пряности — орехи, цедру лимона или апельсина, молотый кориандр, и сушеные ягоды/фрукты, цукаты. Все эти добавки запекании раскрывают богатый аромат и делают тесто более влажным, нежным.
Если в тесте много добавок и приправ, которые могут повлиять на его консистенцию, измельчите его в блендере. Так тесто станет более однородным. Затем вылейте его в форму, и все. Кекс получается вкусным и низкокалорийным. Осталось только заварить чай или кофе.
Рецепт постного бананового кекса - запекается в духовке за 20 минут
мука пшеничная высшего сорта
200 гмука овсяная
25 гсахар коричневый
100 гмасло растительное рафинированное
75 млсмесь сухофруктов
50 гбанан свежий
4 шт.разрыхлитель
3 ч.л.корица молотая
3 ч.л.орех грецкий
6 шт.3 банана очистите от кожуры, нарежьте кружочками и измельчите в блендере с сухофруктами, сахаром, растительным маслом и двумя видами муки. В конце добавьте разрыхлитель и молотую корицу и как следует перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перелейте тесто в силиконовую форму для кекса, смазанную растительным маслом. Отправьте выпекаться на 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Перед подачей четвертый банан очистите и нарежьте кружками, грецкие орехи поделите на половинки. Украсьте кекс орехами и бананом.