15 января в России отмечают день шавермы. Впервые это блюдо появилось именно в Санкт-Петербурге, в 1990 году (хотя некоторые уверяют, что на год раньше). Это блюдо привезли в нашу страну выходцы из Ливана и поначалу ее предлагали всего в нескольких кафе в городе, но шаурма очень быстро обрела популярность и стала продаваться буквально на каждом углу.
Первые ларьки с шаурмой были украшены надписями на латинском «Shawarma», и это более правильное название блюда. Так что в споре москвичей и питерцев выигрывают вторые. Сейчас многие точки продажи этой закуски из лаваша с мясом и овощами возвращаются к истокам и переименовывают блюдо в «шаверму» или «шаварму».
Кончено, покупать шаверму в сомнительном ларьке возле метро не стоит, особенно детям, ведь это грозит отравлением. Но можно приготовить самим на обед или на ужин, используя только полезные продукты.
Полезная и быстрая в приготовлении шаверма с куриной грудкой, овощами и сметанным соусом
лаваш тонкий
1 шт.куриное филе
500 гогурец свежий
2 шт.капуста пекинская
3 листапомидор черри красный
10 шт.сыр твердый
200 гсоль любая
0,3 ч.л.сметана 15%
100 гтравы прованские
1 ч.л.соль любая
2 щепоткиДля двух маленьких шаверм достаточно одного армянского лаваша, аккуратно разрезанного пополам. Также в продаже появился армянский лаваш, нарезанный в виде небольших круглых лепешек.
Куриное филе нарежьте тонкими дольками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности. Не забудьте посолить курицу.
Огурец нарежьте тонкими брусочками длиной примерно 5-6 см. Помидоры черри разделите на четвертинки. Пекинскую капусту также тонко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке.
Подготовьте соус. Сметану подсолите и смешайте с прованскими травами, как следует перемешайте.
Разверните листы лаваша, смажьте соусом тонким слоем. Равномерно распределите натертый сыр. Выложите на один край начинку: курицу, огурец и пекинскую капусту. Затем аккуратно заверните, подогнув края, чтобы не выпала начинка. Разогрейте сковороду без масла и аккуратно обжарьте готовую шаурму, чтобы подсушить лаваш - так будет вкуснее.