Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт полезной шаурмы с курицей и овощами и легким сметанным соусом

Этот перекус может стать полноценным блюдом

15 января 2025
Рецепт полезной шаурмы с курицей и овощами и легким сметанным соусом
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

15 января в России отмечают день шавермы. Впервые это блюдо появилось именно в Санкт-Петербурге, в 1990 году (хотя некоторые уверяют, что на год раньше). Это блюдо привезли в нашу страну выходцы из Ливана и поначалу ее предлагали всего в нескольких кафе в городе, но шаурма очень быстро обрела популярность и стала продаваться буквально на каждом углу.

Первые ларьки с шаурмой были украшены надписями на латинском «Shawarma», и это более правильное название блюда. Так что в споре москвичей и питерцев выигрывают вторые. Сейчас многие точки продажи этой закуски из лаваша с мясом и овощами возвращаются к истокам и переименовывают блюдо в «шаверму» или «шаварму».

Кончено, покупать шаверму в сомнительном ларьке возле метро не стоит, особенно детям, ведь это грозит отравлением. Но можно приготовить самим на обед или на ужин, используя только полезные продукты.

Детская шаурма с курицей, овощами и легким сметанным соусом
5,0

Полезная и быстрая в приготовлении шаверма с куриной грудкой, овощами и сметанным соусом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Арабская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для шавермы

лаваш тонкий

1 шт.

куриное филе

500 г

огурец свежий

2 шт.

капуста пекинская

3 листа

помидор черри красный

10 шт.

сыр твердый

200 г

соль любая

0,3 ч.л.
Для соуса

сметана 15%

100 г

травы прованские

1 ч.л.

соль любая

2 щепотки
Способ приготовления
1

Для двух маленьких шаверм достаточно одного армянского лаваша, аккуратно разрезанного пополам. Также в продаже появился армянский лаваш, нарезанный в виде небольших круглых лепешек.

2

Куриное филе нарежьте тонкими дольками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности. Не забудьте посолить курицу.

3

Огурец нарежьте тонкими брусочками длиной примерно 5-6 см. Помидоры черри разделите на четвертинки. Пекинскую капусту также тонко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке.

4

Подготовьте соус. Сметану подсолите и смешайте с прованскими травами, как следует перемешайте.

5

Разверните листы лаваша, смажьте соусом тонким слоем. Равномерно распределите натертый сыр. Выложите на один край начинку: курицу, огурец и пекинскую капусту. Затем аккуратно заверните, подогнув края, чтобы не выпала начинка. Разогрейте сковороду без масла и аккуратно обжарьте готовую шаурму, чтобы подсушить лаваш - так будет вкуснее.

Оцените рецепт:

Электрическая сэндвичница

Электрическая сэндвичница
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения