Рецепт любимого всеми печенье с кусочками молочного шоколада внутри изобрела и продала компании Nestlé всего за 1 доллар американка Рут Уэйкфилд из Массачусетса, работавшая в ресторанеToll House. В 1939 году.
Согласно легенде, на кухне у миссис Уэйкфилд неожиданно закончились орехи для печенья. И она заменила их кусочками шоколадной плитки. В 1938 году кондитер опубликовала рецепт в своей поваренной книге «Проверено и верно», которая была популярной в США. Созданное как дополнение к мороженому, печенье с шоколадной крошкой быстро стало настолько популярным, что про него стали рассказывать даже на радио. А уже в 1939-м Уэйкфилды дали право компании Nestlé использовать классический рецепт печенья и название Toll House.
Специалисты утверждают, что на самом деле рецепт был придуман и разработан миссис Уэйкфилд, а не просто спонтанно возник в процессе готовки, но какая разница? Печенье стало культовой выпечкой и любимым лакомством американцев во времена Великой депрессии. А во время Второй мировой войны печенье с шоколадом, которое ели американские солдаты, полюбили и жители Европы. Так, классические Toll House Chocolate Chip Cookies стали известны всему миру. Сегодня его рекламируют звезды Голливуда, а лучшие композиторы пишут музыку для рекламных роликов. Это печенье едят не только с мороженым и молоком, но и само по себе. В Америке даже продается готовое тесто с кусочками молочного шоколада, которое хозяйке остается только сформировать в комочки и выпечь. А главное, готовить печенье не просто легко, но и очень быстро. Так что даже утром вы успеете его приготовить к чашке кофе.
В рецепте, которым с нами поделился знаменитый шеф-кондитер, чемпион мира по кондитерскому искусству Гаэтан Фьяр, к 100 граммам коричневого сахара добавлены 50 граммов кокосового, но если вы обойдетесь без него, печенье тоже получается божественным!
Печенье с кусочками молочного шоколада от кондитера Гаэтана Фьяра
сахар коричневый
150 гмука пшеничная
200 гразрыхлитель
2 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
1 шт.соль любая
5 гШоколадные капли
75 гРастопите масло в отдельной миске, добавьте остальные ингредиенты и тщательно смешайте, добавив в тесто шоколадные капли или кусочки шоколада (разломанной шоколадной плитки).
Сформируйте шарики примерно по 25 г.
Выпекайте в течение шести минут при температуре 180 градусов.
Вынимайте из духовки, дайте остыть.