Август — самое время для засолки овощей, варки варенья и приготовления джема. Становится уже не так жарко, поэтому бесконечная стерилизация банок проходит не так мучительно, как это могло бы происходить в июле.
Маринованные и соленые огурцы — одна из самых любимых россиянами заготовки на зиму. Они идеально сочетаются с вареным картофелем и рыбой и, конечно же, маринованные огурцы — важная составляющая салата «Оливье», без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Для тех, у кого нет любимого рецепта засолки, а также для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, мы подготовили два рецепта маринованных огурцов.
Быстрые маринованные огурцы
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить результат здесь и сейчас. Согласитесь, порой трудно дождаться зимы и хочется съесть соленый огурчик немедленно? Вам понадобится всего ничего — час активной готовки и несколько часов ожидания. И вуаля — прекрасные маринованные огурчики уже можно подавать на стол.
Маринованные огурцы с чесноком и укропом
огурец свежий
2 кгчеснок
12 зубчиковукроп свежий
6 пучковвода
2 лсоль любая
6 ст.л.Замочите огурцы на 15 минут, а затем тщательно промойте водой и срежьте "попки".
Промойте укроп и уложите его на дно стерилизованной банки.
Почистите чеснок и добавьте его к укропу.
Выложите в банку огурцы.
В отдельной посуде растворите в двух литрах воды шесть столовых ложек соли, а затем залейте полученной смесью огурцы в банках.
Закройте крышкой и уберите в холодильник или любое другое прохладное место на 4-5 часов. Готово!
Огурцы на зиму хрустящие
Этот рецепт немного сложнее и требует большей подготовки. Однако, результат того стоит — огурцы получаются хрустящие, в меру соленные и очень, очень вкусные. При желании, некоторые ингредиенты вы можете убрать или добавить вместо них другие — например, к огурцам отлично подойдут листья смородины.
Огурцы на зиму с хреном, чесноком и уксусом
огурец свежий
2 кгукроп зонтики
2 шт.чеснок
2 шт.эстрагон свежий
2 шт.листья хрена
2 листалавровый лист
2 шт.перец черный горошком
10 шт.соль крупная
2 ст.л.сахар белый
2 ст.л.уксус 9%
4 ст.л.В стерилизованные банки уложите (по одному): зонтик чеснок, лист хрена, веточку эстрагона, лавровый лист, один зубчик чеснока и пять горошин черного перца.
Затем уложите поверх зелени промытые огурцы и залейте их кипящей водой.
Накройте крышкой и оставьте их на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее еще 200 мл воды и снова доведите до кипения, после чего второй раз залейте огурцы кипятком.
Снова накройте огурцы крышкой и оставьте на 15-20 минут. Слейте полученную воду в кастрюлю, добавьте еще воды и вновь доведите до кипения.
Пока вода закипает, добавьте в каждую банку по одной ложке соли и сахара, а также две столовых ложки уксуса. Залейте все кипятком и закрутите банки. Хранить их лучше в темном прохладном месте.