В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Светлана спрашивает:
«Ребенку 1 год и 9 месяцев. Общительный, но постоянно проверяет пределы дозволенного. Когда капризничает, начинает кусаться, разбрасывать игрушки, выкидывать вещи из шкафа. На запрет не реагирует. Пытаемся как-то переключить внимание, особо не помогает. Пошел в детский сад. Не знаем, как изменить подобное поведение. Что делать?»
— До 3-5 лет почти у всех детей развита физическая агрессия — бить, кусать, щипать. Это признак нормального развития ребенка. По мнению нейропсихологов, ребенок обязан подраться до 3 лет. Если это не случится, вылезет когда-то позже.
После трех лет физическая агрессия превращается в вербальную — обзывательства. Это период, когда слова «какашка», «дурак» — норма.
Необходимо пройти все стадии агрессии. Агрессия дана нам от природы, чтобы защищаться и защищать свое. Да, сейчас нам от мамонта защищаться не нужно, но в жизни все равно иногда приходится проявлять агрессию.
Агрессия позволяет человеку отстаивать свои права, защищать себя, своих и свое. Поэтому запрещать ребенку выражать злость и гнев нельзя. Иначе сдержанная злость проявится позже в психосоматике либо уйдет в аутоагрессию, когда ребенок причиняет боль себе.
Ребенок получает от природы агрессию, но не получает инструкций, как с ней быть. Поэтому он дерется, кусается, обзывается (вербальная агрессия). Стоит сразу снять навешанные на агрессию плохие ярлыки.
Агрессия с целью защиты — норма. Агрессия, которая проявляется как реакция на какое-то событие, запрет, нападение — тоже норма. Мама запрещает ребёнку что-то, а он бьет ее руками в ответ — и это норма. Норма — значит заложено природой.
Но, ребенка необходимо учить управлять агрессией и дать ему время научиться до подросткового возраста.
Когда вы даете годовалому ребенку ложку, он сначала тоже не умеет с ней обращаться — швыряет, размазывает еду, берет ложку неправильно. Но со временем научается. Так же и с агрессией. Сначала ребенок будет выражать ее странно: драться, кусаться, вырывать волосы, обзываться — будьте готовы.
Научиться вести себя в конфликте и проявлять агрессию можно только в паре с кем-то. Приготовьтесь, что ребенок будет тренироваться проявлять эти чувства на вас, а также на братьях, сестрах, друзьях. Однако они, в силу возраста, его вряд ли чему-то научат, а взрослые могут.
Как научить ребенка управлять агрессией
Учите ребенка: «Злиться можно, но причинять боль в порыве злости никому нельзя».
Первое время придется буквально убирать руку и говорить: «Так делать нельзя. Мне больно. Я не разрешаю тебе».
Лет до трех, иногда и до пяти бесполезно только говорить «драться нельзя». Будет соглашаться, кивать и через минуту снова драться. Поэтому не только говорите, но и еще убирайте руку ребенка, отстраняйтесь от него.
Повторяйте, объясняйте, пусть информация накапливается, но эффекта сразу не ждите.
Когда ребенок проявляет агрессию, проговаривайте за него его чувства. Например: «Тебе очень обидно, что Маша не поделилась с тобой этой игрушкой, я понимаю. Так сильно обидно, что тебе хочется ее ударить».
На агрессию со стороны ребенка нужно реагировать максимально безэмоционально. Стоит вам начать ругаться, орать, отчитывать, вы тут же вступаете с ребенком в игру под названием «мама обращает на меня больше внимания, когда я плохо себя веду».
С агрессией в детском саду, на детских площадках, в общественных местах с другими детьми главное правило: «ребенок должен знать: его агрессия прекращает любой праздник жизни». Если ваш ребенок бьет другого в общественном месте, просто уводите его оттуда. Спокойно! Взяли за руку и увели. Даже не стоит вступать в длинные разъяснения о том, что драться это плохо. Наверняка, вы уже говорили ему это много раз. Он точно знает, что бить никого нельзя. Просто слова не работают, работают последствия.
Что касается детского садика, то это не ваша зона ответственности — вас там нет. Говорить с ребенком о произошедшем вы можете, но только день в день. Не нужно говорить ему утром: «В садике сегодня никого не бей» Если он кого-то ударил в саду, пусть в саду и попросит прощения.
— Вы совершенно правы, когда говорите, что ребенок проверяет границы дозволенного. Он проверяет и свои границы, и ваши. Запрет для него пустой звук. Тут стоит говорить, что вам больно и что вы злитесь, когда он вас кусает.
Подобное поведение может быть спровоцировано сменой социальной ситуации — он пошел в детский сад. Важно, чтоб у вас были ритуалы до детского сада и после, чтоб он чувствовал, что вы рядом. Родители должны в это время сами соблюдать границы. Если они требуют от ребенка не разбрасывать игрушки, сами должны тоже поддерживать порядок. Если они обещали прийти с подарком или купить ему игрушку — сделать это.
Еще один вариант — ребенок транслирует то, что происходит в семье. Стоит обратить внимание на собственное раздражение и агрессию. Поговорить с психологом про это — самый лучший вариант найти решение такой проблемы.
— Ребенок в таком возрасте может только копировать поведение. Свое собственное не сформировано. Чтобы изменить поведение ребенка необходимо понять кого он копирует и соответственно, убрать эту модель реакций на раздражитель. Так как копирование происходит с эмоционально значимых людей, зачастую это бывают папа или мама.