У детей, рожденных в СССР, с одеждой было туго. Поэтому мы часто донашивали чужое. Сейчас полки магазинов ломятся от детских вещей на любой кошелек, однако зачем тратить деньги, если сестра или подруга отдает почти новую одежду своего ребенка. Ну а если в семье несколько детей, то младшему неминуемо придется носить что-то из вещей старшего. Согласен ли на это сам ребенок? Обычно его и не спрашивают. А что по такому поводу думают психологи?
— Повседневные вещи — не просто бытовая необходимость, это первая точка контакта с окружающим миром. Через одежду дети воспринимают себя и выражаются вовне, наглядно находя ответ на вопрос «Кто я? Какой я?» Родители — главные люди в жизни ребенка, которые с первых его дней несут полную ответственность за внешний вид и внутреннее состояние малыша.
Донашивать или нет?
Возраст до 2-3 лет — самое идеальное время: дети не разборчивы к вещам и соглашаются надевать практически все, что достали из шкафа. Но вопрос детской одежды часто становится острым углом: «Мой муж возмущается, говорит чтобы я маленькому все новое покупала, нечего в обносках ходить. А я не считаю это обносками, все в отличном состоянии!» — делятся мамы на родительском форуме. Бывает и наоборот: «Дорогая, ты посмотри, сколько у нас всего! Куда еще покупать? Шкаф и кошелек не резиновые!»
Некоторые родители скептически относятся к вещам с рук: одни брезгуют, другие боятся плохой энергетики на чужих вещах. Я считаю, что донашивать такие интимные вещи, как трусы или многоразовые подгузники даже за старшими братьями и сестрами не стоит. Но универсальные майки, футболки или штаны приличного вида без дырок и пятен имеют полное право на вторую жизнь.
Если вы не любите вещи по наследству и ваш семейный бюджет легко позволяет покупать все исключительно новое, не вижу смысла себе в этом отказывать. Вещи, которые позже окажутся не нужны, всегда можно отдать нуждающимся, друзьям или на переработку.
Но каждая семья индивидуальна, со своими ценностями и разным финансовым положением в иногда сложные декретные времена. Если есть что доносить, почему нет? Не стоит ударяться в крайности и покупать то же самое, лишь бы новое. Хорошие вещи от знакомых или из своего наследственного тайничка — это всегда отличная подпора, в которой нет ничего постыдного.
Сгодится ли брату одежда старшей сестры?
Достаточно тонкий момент, который нужно учитывать обязательно. Откровенно девчачьи вещи носить мальчишкам не стоит, даже если они еще совсем маленькие. Ребенок должен привыкать к гендерным различиям в одежде с раннего детства, понимать, что отличает внешне девочек, а что мальчиков. Ваше пренебрежение может не только запутать ребенка, но и сделать его объектом насмешек на площадке или в детском саду.
Спортивные вещи без розовых единорогов и бантиков, футболки, толстовки и куртки нейтральных цветов унисекс предложить малышу вполне можно. А вот девичьи джинсы и брюки, даже без пайеток и вышивок, могут не подойти по покрою.
Покупать сыну мальчиковые вещи его любимых цветов, с изображениями супергероев, роботов и других милых его сердцу персонажей обязательно надо! Как и платья, юбки, аксессуары для младшей дочки, даже если она с удовольствием щеголяет в спортивных вещах старшего брата.
Плюсы вещей по наследству
Хорошо, когда под рукой всегда найдется одежда, в которой можно спокойно лазать, играть, где угодно и не бояться, что мама будет ругать за протертую коленку или пятно. Особенно это касается дачи и дома, где малышня может разгуляться с красками, пластилином или экспериментами на кухне.
Дети растут очень быстро, новые вещи нужны постоянно. Обновлять и пополнять гардероб приходится в среднем каждые три-шесть месяцев. Если использовать одежду, которая перешла малышу по наследству, вы сбережете часть средств, которые можно вложить в развивашки, ремонт детской комнаты или совместный досуг, что всегда так приятно!
Минусы и подводные камни
Минусы возникают, когда ситуация превращается в «выбор без выбора»: родители уверены, что младший должен обязательно носить все для него сохраненное. Не спрашивают и не учитывают мнение ребенка — нравится ему эта одежда или нет.
Если новые вещи покупают только для старшего, младший лишается особого вида любви и заботы родителей, когда вещь выбрали и купили лично для тебя.
Если между детьми существует ревность или соперничество, старший может не захотеть отказываться от любимых вещей в пользу младшего, в то время как младший их все равно получит и почувствует себя победителем. Либо наоборот, младший может взбунтоваться и не захотеть быть копией старшего, перенося на вещи свои эмоции по отношению к брату или сестре.
Так зарождается конфликт интересов. Для совсем малышей, конечно, таких проблем нет — им главное, чтобы было тепло и удобно. Но уже у двух-трехлеток активно формируется понятие «мой»: моя вещь, моя игрушка, мое пространство. Это решающий этап для правильного развития. Малышу очень важно его прожить без «сбоев».
Как передавать вещи по наследству, не навредив детской психике
Сохраняйте только любимые вещи, в хорошем состоянии. От всего застиранного, растянувшегося, порвавшегося и неприятного на ощупь избавляйтесь без сожаления! Это относится и к поношенной обуви, и белым вещам, на которых при долгом хранении появляются желтые невыводимые пятна.
Подойдите к процессу с душой: представьте, что вы пришли с ребенком в волшебный магазин, где можно взять нужные вещи бесплатно. Но главное — выбрать именно то, что нравится: цвета и размер, который ему подойдут (детки ведь отличаются по комплекции).
Чуть подросший ребенок тоже имеет право сделать свой выбор — отказаться носить вещи, которые он не хочет.
С таким подходом выбор вещей из «волшебного магазинчика» с психологической точки зрения не будет ничем отличаться от покупки новых. Ребенок точно так же ощутит ваше внимание и заботу, а если отношения со старшим братом или сестрой сложились успешно, еще и гордость за то, что он уже взрослый и наконец-то дорос до этих классных вещей.