Согласно исследованию, такие проблемы вызывают симптомы эмоциональных проблем к четырем годам, а к десяти — повышают тревожность. Чтобы узнать о причинах нарушений сна и о том, как бороться с их последствиями, мы обратились к эксперту.
Не так, как у взрослых
Проблемы со сном у детей появляются часто. Почему так происходит? Детский сон устроен не так, как у взрослых. Мы способны поддаться усталости и лечь спать. Ребенок же почувствовать утомление не может: в его нервной системе еще не окрепли нужные для этого связи. Причем, это абсолютно нормально, как и то, что дети не сразу учатся ходить.
На качество сна малыша влияют и внешние раздражители. Сон взрослого человека может нарушить только сильный стресс, резкая смена режима, разница во времени при перелете в другую страну и так далее. Ребенку же для перевозбуждения достаточно похода в торговый центр, где много огней, звуков и людей. Для родителей это обычный досуг, а для младенца — серьезная нагрузка и переутомление. Когда ребенок пребывает в таком состоянии, он сложнее отходит ко сну.
Нервное переутомление приводит к сложностям с режимом. Маме ничего не остается, как каждый раз помогать малышу засыпать. При этом родители обычно используют качания или соску, и ребенок к этому привыкает. У него формируется ассоциация, без которой теперь он не может уснуть. От этой привычки в последствии приходится избавляться.
Под угрозой и психика, и тело
Согласно исследованиям, нарушение сна вызывают эмоциональные расстройства. Дети, у которых была такая проблема в младенчестве, растут тревожными, тяжело переживающими сложности, расставание с близкими и пр. Специалисты часто наблюдают у таких малышей различные фобии, обсессивно-компульсивное, паническое и биполярное расстройство. У детей, которые столкнулись с нарушением сна, также в большей мере проявляются депрессия и посттравматический стресс.
Дело в том, что недосып снижает уровень деятельной памяти, которая помогает справляться с эмоциональными сложностями. Бывают случаи, когда человек снова и снова прокручивает в голове мысли о своих проблемах. Чем больше он о них думает, тем хуже себя чувствует. Когда уровень деятельной памяти снижается, влияние негативных мыслей усиливается. То же самое происходит и с ребенком. У них объем деятельной памяти изначально небольшой, поэтому они остро реагируют на его снижение, которое вызывают проблемы со сном.
Некачественный сон может влиять не только на психику, но и на координацию ребенка. Появляется проблема повышенного травматизма: дети чаще падают, ударяются о дверные косяки и получают травмы.
Пример из практики
Как-то раз к нам в центр пришла мама с девочкой в возрасте 10 месяцев. малышка просыпалась 8-10 раз за ночь, могла уснуть только с применением ассоциации — помощи в засыпании: ее нужно было качать, давать соску или грудь. Обычно организм сам способен справляться с частыми пробуждениями. Дети просто дольше спят и хорошо чувствуют себя днем. Но в этой ситуации нервная система ребенка не смогла компенсировать недостаток сна. Днем девочка была очень капризной. Из-за недосыпа ухудшилась работа мозжечка, который отвечает за равновесие и мышечной тонус. Ребенок мог просто падать на ровном месте.
Уйти от ассоциаций
Часто женщины обращаются за помощью только тогда, когда становится невыносимо сложно. Я советую не терпеть, прислушиваться к себе и решать проблему еще на этапе зарождения. Если у нас болит зуб, мы идем лечить его сразу. Так же стоит поступать и с нарушениями сна.
Как специалист, я бы рекомендовала изучать особенности сна у детей еще во время беременности. Есть ключевые пиковые периоды, когда меняется его структура. Обычно это 6 недель и 3-5 месяцев. Качество сна у младенцев часто ухудшается из-за болезни, зубов, скачков роста и пр. На сон также влияет ассоциация, которую неосознанно привили родители. Соответственно, маме нужно понимать, как она формируется и как безболезненно от нее уйти. Эти знания помогут предотвратить недосып и нарушения сна у ребенка и избежать, тем самым, проблем с психикой в будущем.