Хоткейки в переводе с английского Ноt Сake означают «горячая выпечка», «горячий пирог». Эти оладьи отличаются от русских. Ключевым продуктом здесь становятся не кефир с содой, а яйца — их используют довольно много, чтобы получилась пышная и нежная текстура оладушек, максимально похожая на бисквит.
До сих идут споры, кто же первый придумал этот рецепт. Многие наверняка видели в тиктоках эти популярные воздушные японские оладьи, которые часто называют на американский манер «хоттэ кээки», но кто у кого позаимствовал блюдо — вопрос открытый. По одной из версий, такие оладьи появились у первых колонистов Америки, а японцы переняли рецепт и видоизменили его, доведя воздушную текстуру до совершенства. По другой версии, хоткейки в том виде, в котором мы знаем их сейчас, изобрели именно в Японии, а название придумали на английском, что и сбивает всех с толку.
Особенность этих панкейков в том, что они готовятся на сковороде без масла, за счет чего блюдо становится более полезным. Чтобы сделать вкус ярче, в начинку можно добавить небольшое количество шоколадной пасты — «нутеллу» или ее аналог.
Американские пышные оладьи хоткейки, обжаренные на сковороде без масла, с шоколадной начинкой внутри
яйцо куриное
2 шт.молоко 3,2 %
200 млмука пшеничная высшего сорта
240 гразрыхлитель с ванилью
1 пачкаСахарный песок
2 ст.л.паста шоколадная
4 ч.л.Отделите яичные белки от желтков. В глубокой миске соедините сахарный песок, два яичных желтка и тщательно взбейте венчиком (можно миксером).
В отдельной емкости взбейте яичные белки до крутой пены и устойчивых пиков. Аккуратно соедините белки и желтки (на этой стадии взбивать миксером уже нельзя).
Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем, добавьте в яичную массу сначала молоко, затем частями добавляйте муку и перемешивайте венчиком до однородной массы. Постарайтесь сохранить воздушную текстуру с пузырьками воздуха.
Разогрейте антипригарную сковороде, убавьте огонь до среднего и вылейте на сковороду столовую ложку теста. Как только тесто прихватилось, не дожидайтесь, когда оно станет полностью запеченным, сразу кладите сверху чайную ложку шоколадной пасты и аккуратно сверху вылейте еще одну столовую ложку теста.
Выпекайте под крышкой, если нужно - убавьте огонь, чтобы нижний слой не подгорел. Как только видите, что верхняя часть теста стала матовой, переворачивайте и запекайте еще 10-20 секунд до готовности.