Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что не так с трендом в соцсетях, где ребенку предлагают сказать все неприличные слова, которые он знает

Объясняет психолог

20 августа 2024
Что не так с трендом в соцсетях, где ребенку предлагают сказать все неприличные слова, которые он знает
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы еще не отошли от «Яичного челленджа», когда об голову детей разбивают сырые яйца, как появился новый тренд: родители учат детей материться. Любой родитель знает: рано или поздно ребенок «принесет» из детского сада, школы или прогулки во дворе новые неприличные слова. Но как обычно реагируют взрослые? Они говорят: «Так говорить нельзя, это ругательство». Но современные родители-блогеры, наоборот, выпытывают у детей, какие нецензурные слова им знакомы, и делают из этого контент.

В Тиктоке и других соцсетях завирусились видео, на которых родители просят детей рассказать на камеру все «плохие» слова и фразы, которые им известны. Этот тренд называется bad word challenge («челлендж ругани») или bad word bathroom challenge («челлендж ругани в ванной»), из-за того, что эти ролики обычно снимают в ванной. Обычно это выглядит так: мама или папа оставляют в комнате включенную камеру на смартфоне и говорят ребенку, что как только он останется один, он может сказать какое-то нецензурное слово из тех, что он знает. Родители обещают, что не будут ребенка за это ругать, ведь «никто не услышит», как он ругается. Правда, в реальности видео с руганью ребенка видит весь мир.

Подобные видео снимают в разных уголках мира — от США и арабских стран до России. Дети также ведут себя по-разному. Пока одни с большим энтузиазмом выдают на камеру весь свой словарный запас, другие робко говорят одно неприличное слово, а потом озираются на маму, робко говоря: «Ты точно меня не накажешь?». Для некоторых героев челленджа слово «задница» уже считается плохим, другие перечисляют сразу несколько матерных словечек.

Причем, в большинстве этих роликов родители, хоть и обещали не ругать ребенка, но воспитательную беседу все же проводят, выясняя, где же их сын или дочь услышали такие нехорошие слова.

Мнение пользователей разделилось. Одни считают, что это прекрасный способ узнать, на что способен твой ребенок, а затем объяснить ему, что так выражаться нельзя. Ну а как еще рассказать ребенку о том, что такое мат? Не перечислять же самому все нецензурные выражения, чтобы расширить его словарный запас! Да и ждать, когда ребенок ляпнет что-то эдакое в неподходящий момент тоже рискованно. А так в спокойной домашней обстановке вы выделите в лексиконе ребенка слова, которые ему лучше не использовать.

Но другие подписчики считают, что это непедагогично — фактически давать ребенку волю самовыражаться через мат ради хайповых видео. Для маленьких детей родители — авторитет, и они беспрекословно выполняют все, что у них попросят. Что почувствует ребенок, когда вырастет и увидит в соцсетях видео с собой в главной роли? Психолог Кира Макарова считает, что в такой форме беседа о «плохих» словах неэффективна, и ради просмотров блогеры переступают черту.

Что не так с трендом в соцсетях, где ребенку предлагают сказать все неприличные слова, которые он знает
Источник:
Getty Images
Психолог

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Любопытно, что на некоторых видео мы наблюдаем обратную ситуацию: дети понимают, что их просят сказать что-то плохое, робеют и отказываются это делать. Устами младенца глаголит истина, и в данном моменте дети оказываются мудрее взрослого, понимая, что поступают плохо.

На видео многие дети дошкольного возраста: кому-то два, кому-то четыре года. Стоит понимать, что многие из них поначалу даже и не понимает, что такое «неприличные слова» и называют все, что считают плохим. Обычно дети отслеживают «плохие» слова по реакции взрослых, которая отличается от других слов, которые родители произносят. И в этот момент улыбка или смех на то, что ребенок произносит эти фразы, может дать неправильный посыл, что так можно рассмешить маму и папу. И ребенок продолжит их повторять, принимая это за какую-то игру.

В этом челлендже взрослый сам показывает ребенку, что эти слова неприличные. И здесь важно понимать, что знать нецензурные слова и использовать их — это совершенно разные понятия. Дело не в том, знаем мы их или нет, знает ли их наш ребенок. Весь вопрос в том, произносим ли мы их, использует ли их ребенок.

Что можно сделать. Взрослые могут ответить: «Да, я тоже знаю это слово, но я же не говорю его постоянно». Вот эта ситуация, когда вы говорите ребенку: «Ну ты сейчас скажи на камеру плохие слова, но больше не говори» — она не работает. Воспитание — это процесс. На протяжении долгого периода времени ребенок учится, глядя на окружающих его взрослых людей.

Воспитание полностью лежит на ответственности взрослого, и главная задача — показать на своем примере, как нужно и не нужно себя вести. Зачем самим забивать голову ребенка руганью, если он все равно услышит это где-нибудь на улице? Но если в вашей семье это не норма, гораздо удобнее будет не учить ребенка этим словам, а если он случайно скажет, ответить спокойным тоном: «У нас в семье так не говорят, это слово оскорбительное».

А вы бы повторили этот челлендж?

  • 62.5%
    Нет, конечно, зачем учить ребенка ругаться?
  • 37.5%
    А что в этом плохого? Он и так знает эти слова, теперь и я буду знать об этом.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения