Иногда мы живем в стрессе, не осознавая его. Только вдруг становится сложно засыпать по вечерам, или мучает бессонница. Пропадает аппетит, или наоборот, невозможно его контролировать. Мы можем легко расплакаться без причины или начинаем срываться на близких по пустякам. Возможно, все дело в том, что вы живете в стрессе, но не понимаете этого. Как же выяснить уровень вашего стресса?
В 1967 году американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй провели исследование и доказали связь заболеваний с длительным стрессом. В результате была составлена оценочная шкала, где собраны главные стрессогенные события, каждому из которых присвоено определенное число баллов.
Чем выше сумма баллов «веса» событий за прошедший год, тем сильнее уровень стресса, влияющего на вашу жизнь и тем больше его влияние на здоровье.
Ниже мы приводим таблицу этих событий. Если вы прежили что либо из этого за последние 12 месяцев, суммируйте положительные ответы. Если событие происходило несколько раз, баллы умножаются на количество раз.
Конечно, уровень стресса и реакция на него у каждого человека свои. И варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей — возраста, опыта, личных качеств, восприятия ситуации и обстоятельств самого события. Не для всех, например, увольнение с работы станет потрясением — возможно это перемены, которые вы давно хотели и к которым давно готовились.
Но эта шкала отражает среднюю картину реакции организма на волнующую ситуацию. И если ваш показатель довольно высокий, это должно насторожить и заставить вас присмотреться к своему здоровью и снизить уровень стресса — наладить сон и питание, заняться физической активностью, или, возможно, начать принимать успокоительные и т. п.
Итак, вот эта таблица. Проверьте себя.
Результаты
150-199 баллов — риск физической реакции на стресс — 37%. Повод наладить сон и снизить нагрузку.
200-299 баллов — 51%. Повод пересмотреть свой режим.
300 баллов и выше — 79%. Срочно обратитесь к доктору.