«Какие раньше были вещи, делали все на века», — любят говорить наши мамы и бабушки. Особенно любят ностальгировать о еде, которая в СССР была и вкуснее, и полезнее. Не будем спорить с этим утверждением. Просто вспомним, чем мы лакомились 50-40 лет назад.
Кофе и какао в брикетах
В советское время все это называлось «молочным концентратом», который стоил около 10 копеек. Продавали три вида: «Дорожный» (с какао), концентрат «Кофе с молоком» и «Советский» (опять же с какао). Напиток ценили не только за вкусовые качества, но и за элементарный способ приготовления. Нужно было только залить маленькие кубики водой. Дети использовали полуфабрикаты по-своему: брикеты грызли. Сейчас такое лакомство вряд ли оценят.
Консервы «Завтрак туриста»
Палочка-выручалочка во всех походах, командировках, студенческих посиделках.
«Я всегда покупала консервы впрок, — вспоминает Марина Петрова, 70 лет. — Стоили они дешево, ассортимент был отличный, а главное, готовили по ГОСТу, можно было есть холодными, не разогревая».
Как бы сейчас выразились, под брендом «Завтрак туриста» выпускали консервированные ленивые голубцы, гречневую кашу с мясом, рисовую кашу с рыбой, перловку в томатном соусе, мясные консервы из говядины и свинины. Первые консервы с этой этикеткой появились на прилавках в конце 50-х годов, сразу стали популярны. Сегодня отдельные производители еще продолжают выпускать легендарные консервы, но спросом они совсем не пользуются.
Молочная продукция в стеклянных бутылках
А еще на них были крышки из разноцветной фольги. Именно на ней размещали всю информацию о продукте и производителе. Совершенно одинаковые бутылочки без всяких этикеток стояли в металлических ящиках. Потом пустую тару сдавали в пункты приема, которые находились во всех районах. Интересно, что различали молочную продукцию только по цвету крышки. Серебристая была для молока, зеленая — для кефира, фиолетовая — для ряженки, синяя — для ацидофилина и т.д.
Паста «Океан»
«Каждое утро вам приходится думать, что подать на завтрак? Проблема разрешится очень просто, если в доме есть сливочное масло и брикет пасты фирмы «Океан» — выдержка из рекламной брошюры, которую раздавали во всех магазинах. Дело в том, что впервые замороженная паста из мяса антарктического криля появилась в 70-е годы. Продукт считался низкокалорийным, питательным и недорогим, но покупатели отнеслись к нему равнодушно. Тогда организовали масштабную рекламную кампанию с привлечением известных журналистов газет и телевидения. Проводились дегустации в ресторанах, выпускались информационные листовки, где печатали рецепты из пасты. Это особо не помогло. Современные покупатели наверняка бы оценили этот вкусный и полезный продукт.
Самбук из яблок
А вы помните этот нежный десерт, который стоил около 20 копеек и продавался в основном в магазинах «Диета»? В составе лакомства были яблоки, сахар, белки, желатин и ваниль. Сегодня и слово никак не ассоциируется с кондитерским изделием, больше похоже на алкогольный напиток.
Пластовой мармелад
Апельсиновые дольки в жестяных банках, мармелад в виде клубники, шахматный мармелад, мармелад-пат из сливового или абрикосового пюре — это не полный список любимого всеми лакомства. Им и сейчас усыпаны все прилавки (даже есть специализированные магазины, где продают только мармелад). В советское время особой популярностью пользовался мармелад в пластинах. Его выпускали в виде прямоугольных брусков, покрытых глазурью или сахаром. Мармелад был натуральный, низкокалорийный, богатый пектином, поэтому считался диетическим лакомством. Теперь производители часто добавляют в этот продукт различные подсластители и ароматизаторы. Современный мармелад вряд ли можно назвать полезным.
Иваси
Те, кто жил в 70-е, наверняка помнят такой анекдот: «Спасибо Брежневу за такси и иваси». При Леониде Ильиче подняли тарифы на частные перевозки, а в магазинах появилась дальневосточная сардина пряного посола. Ее продавали в больших жестяных банках. Сейчас иваси в дефиците, так как это цикличная рыба, и большие уловы случаются раз в 10-20 лет. В 70-е как раз численность сардины была на пике.
Разливные соки из конусов
Яблочные, абрикосовые, гранатовые, клюквенный, грушевый, сливовый, томатный (с солью или без), виноградный, айвовый — все натуральные, без консервантов. Они продавались в отделах «Соки — воды», стоили от 6 до 20 копеек (в зависимости от региона). Самый дешевый был березовый, который отлично утолял жажду. Первые пакетированные соки (в основном апельсиновые) с трубочками появились только во время Олимпиады-80. Их привозили из Финляндии.
Маринованные зеленые помидоры
Красные томаты были в дефиците, а вот зеленые, напротив, в изобилии красовались на полупустых прилавках.
«Советская консервация не сравнится с тем, что предлагают нам сегодня, — считает Наталия Вострикова, 75 лет. — До сих пор помню тот маринад. Сейчас много рецептов закруток на зиму, но у меня никогда не получались зеленые помидоры. Видимо, в СССР все делали по особой технологии».
Колбаса и сосиски
«Любительская», «Докторская», «Московсксая», «Останкинская», «Чайная» — на самом деле в стране советов было около 200 сортов колбасы. Правда, доступна она была не всем. За этим продуктом выстривались длинные очереди — но оно того стоило. В составе колбасных только натуральные продукты: говядина, свинина, сало, молоко, соль, куриные яйца, пряности. Никаких химических добавок, за этим следили строго. Хранить вареную колбасу можно было только 72 часа.
«В колбасу запрещено было примешивать сухожилия, жир — только натуральное мясо. И за этим очень строго следили. Вареное мясо вообще-то не красного, а серого цвета. Поэтому для красоты добавляли бензоат натрия — в малых дозах он дает покраснение. Это допускалось, но что-то другое — нет. Жир, чеснок, лук в колбасе тоже были натуральные. На мясокомбинате зубчики чеснока чистили вручную. Колбасу, как и рыбу, коптили ольховыми дровишками или опилками», — куратор пищевой промышленности Ленинграда
Сегодня модно ностальгировать по прошлому. Маркетологи это ловко используют: реклама пестрит заголовками «как в детстве». Многие попадаются на подобную уловку и разочаровываются. Все не то! Колбаса соевая, мороженое — из молочного жира, даже шоколад кажется ненастоящим. А может, в эпоху дефицита все воспринимается иначе?