О вреде соли (хлорида натрия) говорят уже не одно десятилетие. Ученые по всему миру призывают сокращать ее потребление, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлить миллионы жизней по всему миру. Так, недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, в которых советует заменять обычную соль на альтернативы с пониженным содержанием натрия. Но что они собой представляют?
Новое решение старой проблемы
Рекомендации по сокращению употребления соли не новы. Многочисленные исследования уже доказали, что избыток натрия в организме увеличивает риск гипертонии (повышенного артериального давления), повышая вероятность развития болезней почек и сердца, а также появления некоторых других проблем со здоровьем.
По оценкам ВОЗ, около 1,9 млн смертей по всеми миру связано с чрезмерным потреблением соли. При рекомендации употреблять на более 2 г поваренной соли в день, больше половины населения в среднем включает в свой рацион более 4,3 г!
В 2013 году государства-члены ВОЗ обязались снизить потребление соли на 30% к 2025 году, но поставленная цель так и не была достигнута, поэтому новым сроком определили 2030-й.
Главная трудность заключается в том, что сокращение потребления соли требует привыкания к менее соленому вкусу, а также изменений в способах приготовления пищи. Эти нюансы оказались сложным как для домашних поваров, так и для пищевой промышленности.
Альтернатива соли
В качестве более полезной для здоровья альтернативы ВОЗ рекомендует использовать калийсодержащую соль, в которой часть натрия заменена на калий. Калий — это важный минерал, играющий ключевую роль в функционировании организма. Он снижает потребление вредного вещества и увеличивает поступление полезного минерала, способствующего нормализации давления.
Одно из главных преимуществ такой соли заключается в том, что она практически не отличается по вкусу и свойствам от обычной. Исследования показывают, что такой переход может значительно уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь миллионов людей.
Тем не менее некоторые сложности в вопросе перехода с натриевой на калийсодержащую соль все же существуют. Так, людям с хроническими заболеваниями почек следует ограничивать потребление калия. В норме этот элемент выводится почками, но при ХБП процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента, что может привести к печальным последствиям.
Помимо этого, на сегодняшний день калийсодержащая соль доступна лишь в 47 странах и зачастую стоит дороже, чем традиционная.
Еще один нюанс заключается в производстве продуктов питания. Нельзя забывать о том, что большая часть потребляемой соли поступает не из домашней кухни, а из обработанных продуктов. Если калийсодержащая соль станет доступнее и производители начнут активнее использовать ее, то это приведет к значительным переменам в области здравоохранения и спасет миллионы жизней.