Температура внутри рабочей морозильной камеры колеблется от -18 до -24 °C. Этого достаточно, чтобы остановить размножение бактерий и процессы разложения. Однако при заморозке влага в пище превращается в лед. Кристаллики льда разрушают структуру пищи, что объясняет, почему овощи вянут после заморозки, а мясо становится более рыхлым. Чем медленнее заморозка, тем кристаллы льда больше и тем больше разрушается структура продукта. Поэтому лучше всего замораживать продукты небольшими порциями — так они быстрее замерзнут.
Овощи
Можно замораживать горох, фасоль, нарезанную кубиками морковь, цветную капусту, брокколи, зерна кукурузы, молодую кукурузу и нарезанный кубиками сладкий картофель.
Однако перед заморозкой овощи нужно немного подержать в кипятке, а затем обдать холодной водой. Тепло уничтожит естественные ферменты, которые разрушают ткани овощей даже в морозилке.
Далее сливаем воду, раскладываем овощи на противне, покрытом бумагой для выпечки, и отправляем в морозилку. Когда овощи застынут, переложите их в герметичный пластиковый пакет, максимально удалив из него воздух, и снова уберите в морозильную камеру.
Для томатов есть другой способ заморозки. Мытые очищенные помидоры пропускают через блендер. Получившееся пюре замораживают в маленьких контейнерах, чтобы потом использовать в для супов и соусов.
А вот сельдерей, салат, огурец и редис, которыми мы так любим похрустеть, после морозилки превратятся в кашу.
Фрукты и ягоды
Заморозка хорошо сохраняет свежий вкус фруктов, но не их консистенцию — они на 95 процентов состоят из воды, и по большей части имеют тонкую кожуру. Поэтому при заморозке фрукты становятся мягкими. Однако они идеально подходят для приготовления соусов и начинки в выпечку. Можно приготовить смузи или коктейль, причем даже не размораживая фрукты.
Заморозьте бананы целиком в кожуре, чтобы потом приготовить смузи или испечь банановый хлеб. Яблоки можно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, заморозить, поместить в герметичные контейнеры и использовать в пирогах. Или потушить их с сахаром, а потом добавить в кашу или мюсли. Этим же способом заморозьте груши, абрикосы и сливы.
Хорошо поддаются заморозке ежевика, черника, вишня, нарезанное кубиками манго, ананас, нарезанные киви, персики, клубника и нектарины. Выложите ягоды и нарезанные фрукты одинакового размера на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте, а потом упакуйте в герметичные пакеты. Не замораживайте целиком апельсин. Если боитесь, что цитрусовые испортятся, выдавите и заморозьте сок.
Мясо
Сейчас куски мяса часто продают запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы продлить срок хранения. Эти пакеты идеально подходят для заморозки, защищая структуру мяса от холода.
Как вариант, плотно заверните мясо в несколько слоев полиэтиленовой пленки или поместите в пакеты для сэндвичей с пресс-уплотнениями, выдавив из них воздух перед запечатыванием. Идеально подойдет для подготовки мяса к заморозке вакуумный упаковщик.
Фарш можно заморозить в пластиковых лотках, в которых он продается. Окорока или целые ножки можно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, однако мясо с костями займет гораздо больше места в морозилке, чем разделанное мясо.
Домашняя птица
Плотно завернутую целую курицу можно хранить в морозилке в течение года. Индейка будет годной семь месяцев, а утка с высоким содержанием жира — шесть месяцев. Разделанную тушку птицы замораживайте также, как и мясо.
Рыба
Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Можете плотно обернуть пленкой или запечатать в пакете целую рыбу, или филе, выложив в один слой. Чтобы белая рыба не развалилась после разморозки, окуните ее в соленой воде (3 ст. ложки соли на 1 литр). Жирная рыба лучше сохранится в заморозке, если ее окунуть в раствор с витамином С (1 литр воды на 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты).
Готовые блюда
Супы, рагу и другие жидкие блюда хорошо замораживаются в герметичных контейнерах либо в пластиковых пакетах (если хотите сэкономить место).
Чтобы готовое мясо и овощи лучше сохранили свою структуру, залейте блюдо густым слоем подливки или соуса. Спокойно замораживайте соус для пасты и карри.
А вот овощи и картофель, приготовленные во фритюре, после холодильника хоть и не испортятся, но станут мягкими. Лазанью также лучше есть сразу после приготовления. Замороженное, а после снова приготовленное блюдо будет уже не таким вкусным. Зато незапеченную лазанью запросто можно заморозить, а спустя время разморозить и запекать.
Макароны, рис, крупы
Макаронные изделия лучше замораживать слегка недоваренными. А потом просто разморозьте и приготовьте в соусе.
Круглый рис замораживается лучше, чем длиннозерный. Лучше, если он, как и макароны, будет слегка недоваренным. Приготовленная киноа и другая крупа также хорошо поддается заморозке.
Молочные продукты
Молоко можно замораживать прямо в пластиковых бутылках. Только сперва слейте десятую часть. Молоко при замерзании расширяется, и бутылка может лопнуть, если в ней будет недостаточно места. Если размороженное молоко приобрело зернистую консистенцию, воспользуйтесь миксером, чтобы смешать отделившийся жир и жидкость.
Сливки хорошо застывают в пластиковой бутылке или контейнере, после чего их можно разморозить в холодильнике в течение 24 часов перед использованием.
Сливочное масло просто оставьте в фольге, в которой оно было упаковано. Если масло продавалось в бумажной упаковке, дополнительно оберните его в полиэтиленовую пленку — в одной бумаге масло может впитать другие запахи из морозилки.
Травы
Зелень мелко нарежьте и положите в лотки для кубиков льда. Затем залейте маслом или водой и заморозьте. Позже сможете используйте кубики льда с зеленью для приготовления соусов, супов и других блюд.
Бульон
Из готового бульона выловите мясные кости и овощи, а после оставьте бульон на огне, чтобы выварить из него как можно больше воды для экономии места в морозилке. После перелейте в контейнер или по пакетам и отправляйте в холодильник.
Хлеб
Замороженный хлеб отлично подойдет для тостов. Однако после воздействия холода он сильно черствеет. Поэтому перед тем, как замораживать хлеб, лучше сразу порезать его на кусочки. Позже размороженный хлеб, булочки и батон просто смочите водой и отправляйте запекаться в духовку на среднем огне. Подавать разогретый хлеб нужно теплым.
Яйца
Чтобы заморозить яйца, нужно сперва расколоть скорлупу, а затем вылить их в формочки для кексов. Когда яйца заморозятся, переложите их в пакеты и снова отправляйте в морозилку. Готовят размороженные яйца так же, как и свежие.
Сыр
Твердые сорта, такие как пармезан и чеддер, запросто выдержат заморозку. А вот мягкие сыры лучше есть сразу — заморозка испортит их структуру из-за высокого содержания влаги.
Выпечка
Сахар поможет сохранить текстуру десерта. Только убедитесь, что выпечка плотно закрыта, иначе она может пропитаться посторонними запахами. Не замораживайте выпечку с начинкой или покрытую глазурью. Так, яблоки в шарлотке, при заморозке теряют влагу, отчего тесто становится мокрым.
Можно заморозить и печенье. Но лучше сделать заготовки: разделить тесто на кусочки, завернуть в пленку и заморозить. Позже можно будет запечь в духовке не дожидаясь разморозки.
Как долго хранятся замороженные продукты?
Жир в пище окисляется естественным путем. Низкая температура замедляет этот процесс, но не останавливает его. Окисленный жир безопасен для употребления, но имеет прогорклый, не очень приятный вкус. Поэтому бесконечно хранить мясо, птицу и рыбу нельзя.
Жирную пищу, такую как бекон и колбасы, лучше всего употребить по истечении трех месяцев. Сливочное масло следует использовать в течение четырех месяцев, так же как и жирную рыбу — скумбрию, сардины и лосось.
Супы и соусы храните в морозилке не дольше трех месяцев, а выпечку с большим количеством масла — четыре месяца, как и мясной фарш. Приготовленные блюда, такие как тушеное мясо и пироги, лучше всего съесть в течение четырех месяцев.
Хлеб, пирожные, бульон и фруктовый сок могут лежать в морозилке не больше полугода. Столько же времени разрешено хранить баранину, свинину, индейку, дичь и части куриной тушки (целая курица может храниться дольше).
Замороженные кусочки фруктов и ягод годятся к употреблению в течение восьми месяцев, так же, как и белая рыба. А вот компоты, овощи, неразделанная тушка курицы и плотно завернутый стейк могут продержаться целый год.
Полезны ли замороженные продукты?
Вы удивитесь, но иногда замороженные продукты более питательные, чем свежие. К примеру, свежесобранный замороженный горох вкуснее, чем сырой горох в стручках, который лежал на полке супермаркета нескольких дней.
Овощи, обработанные кипятком, могут потерять в содержании витаминов B и C. Однако заморозка не особо влияет на питательную ценность продуктов, в том числе, на количество клетчатки, необходимой для пищеварения.
7 полезных советов по заморозке
Никогда не замораживайте что-либо в стекле или фарфоре. И всегда оставляйте достаточно места для жидкости, которая расширится под воздействием холода.
Замораживайте сырые продукты порциями.
Наклейте на еду стикер с названием и датой заморозки.
Разложенные на подложке продукты замерзают быстрее, чем продукты в контейнере.
Квадратные контейнеры занимают больше места, чем круглые.
Убедитесь, что морозилка не покрыта льдом — такая работает хуже. При необходимости разморозьте морозильную камеру.
Если внезапно выключили свет, замороженные продукты в морозилке можно хранить не более 48 часов. Старайтесь реже открывать дверь холодильника, чтобы холод в морозилке держался как можно дольше.
Как размораживать продукты
Самый безопасный способ — размораживать продукты на тарелке в холодильнике в течение 24 часов (48 часов для замороженной птицы или крупных кусков мяса).
Ускорить процесс можно в микроволновке на режиме разморозке. Либо разморозить продукт в емкости с теплой водой, однако это не лучшим образом скажется на консистенцию продуктов, особенно морепродуктов.
Больше о здоровом питании — в нашем канале на