Классические рецепты куличей, даже с добавлением изюма, сухофруктов и цукатов, многим приелись. Но всегда можно сделать пасхальную выпечку интереснее, если добавить в нее нежную прослойку. Кондитеры так делают уже давно, каждый год придумывая новые начинки — от карамели до фисташковой пасты.
Предлагаем 3 варианта полезной и низкокалорийной начинки от диетолога-нутрициолога. Идеальный вкус без чувства вины!
Рецепт низкокалорийного кулича на основе греческого йогурта с нежной начинкой-прослойкой
яйцо куриное
2 шт.йогурт греческий
100 гмед жидкий
2 ст.л.мука овсяная
150 гразрыхлитель
1 ч.л.корица молотая
0,5 ч.л.ванилин
0,3 ч.л.масло кокосовое
1 ст.л.сыр творожный
50 гЛимонный сок
1 ч.л.мед жидкий
0,5 ч.л.Вместо овсяной муки вы можете использовать цельнозерновую или добавить миндальной. Также вместо одного яйца можно использовать банан. Вместо меда можно взять сироп топинамбура или эритрит.
Взбейте яйца с медом и йогуртом, добавьте кокосовое масло.
Постепенно введите муку, разрыхлитель и специи. Тесто должно быть густым, но не сухим.
Выложите тесто в форму примерно на 1/3 ее высоты, затем выложите слой начинки, после оставшееся тесто, но не доверху формы.
Выпекайте при 180°C 35-45 минут(готовность проверяйте зубочисткой).
Затем вырежьте внутренность по кругу примерно 3-4 см в диаметре и добавьте любую начинку. Затем сверху украсьте кулич глазурью.
Чтобы сделать глазурь, нужно взбить творожный сыр с медом и лимоном, полейте ей остывший кулич.
3 рецепта начинки-прослойки для кулича
Внутрь кулича вы можете добавить одну из трех начинок на ваш вкус — творожную, ягодную или шоколадную:
Для творожной начинки смешайте 100 г обезжиренного творога, 1 ч. л. мёда и 1/2 ч. л. цедры лимона. Если творог зернистый, перетрите его до однородной консистенции.
Для ягодной начинки в 50 г замороженной или свежей черники/вишни (без сахара) добавьте 1 ч. л. крахмала, чтобы сок не потек.
Для шоколадной начинки смешайте 100 г (85% и больше), 1 ст. л. какао, 10 г рубленых грецких орехов.
Полезные советы
Для влажности добавьте в тесто 50 г тёртой моркови/кабачка. Чтобы начинка не опустилась, слегка «припылите» её мукой перед добавлением второго слоя теста.
Подавайте с травяным чаем или латте с миндальным молоком.
Такой кулич сохраняет свежесть 3-4 дня в холодильнике.