В конце марта в СМИ появилась новость о том, что продажу чипсов детям хотят ограничить. На данный момент речь идет о том, чтобы ввести на эту группу товаров акцизу (как на алкоголь), которая будет равна 20% от стоимости продукции. Также была выдвинута инициатива о запрете продажи этого снека несовершеннолетним (как энергетики). Вместе с врачом Parents разбираются, чем же так вредны чипсы, и какие продукты могут их заменить.
От повышенного давления до рака — в чем вред чипсов?
Врачи уже не один год предупреждают о вреде неумеренного употребления чипсов. Под неумеренным потреблением подразумевается включение этого снека в ежедневный рацион, что часто бывает у подростков. Да, чипсы кажутся заманчивым перекусом, ведь у них много ярких вкусов и приятная хрустящая текстура, их удобно есть руками и не надо готовить… Но по сути они нужны не для насыщения, а для того, чтобы чем-то перекусить, развлечь себя во время просмотра скучного кино и так далее. Так в чем же вред чипсов, и почему их хотят запретить?
Сам по себе картофель, соль и растительное масло, которые входят в состав любых чипсов, не вредны. Вся опасность кроется в способе их приготовления.
На полках магазинов можно найти:
Классические картофельные чипсы, жареные во фритюре — самые жирные и опасные.
Печёные или подсушенные чипсы — звучит как будто чуть лучше, но подводные камни всё равно есть.
Чипсы из картофельного пюре (прессованные) — изначально это крахмал и порошки, прошедшие множество этапов переработки.
Кукурузные и рисовые чипсы — часто нравятся маленьким детям, и многие считают их полезными.
На деле, какой бы вид чипсов вы ни выбрали, каждый из них несет в себе целый ряд рисков, особенно для детского организма.
1. Провоцируют развитие онкологического заболевания
Акриламид — это токсичное химическое вещество, которое образуется при жарке, запекании или обжаривании продуктов, богатых углеводами, при температурах выше 120°C. Особенно активно он формируется в картофельных продуктах (чипсы, картошка фри). Это вещество Всемирная организация здравоохранения относит к потенциальным канцерогенам. Детский организм, который активно растет и развивается, особенно чувствителен к таким веществам.
2. Трансжиры ухудшают работу сердечно-сосудистой системы
Большинство чипсов жарят во фритюре, используя дешевые растительные масла, в которых при нагревании образуются трансжиры. Они вредны для сердца и сосудов даже взрослому, не говоря уже о детях (тут страдает слизистая желудка и желчный пузырь). Печеные чипсы в этом плане чуть безопаснее, но и в них зачастую добавляют жиры для «улучшения вкуса».
3. Избыток соли повышает давление, ведет к отекам
Соль — самый известный «вкусовой усилитель». В детском питании ее избыток повышает нагрузку на почки, нарушает водно-солевой баланс, но главное — способствует формированию вкусовых привычек, при которых ребенку все «недосолено» или невкусно! А это прямая дорога к проблемам с весом и давлением уже во взрослом возрасте.
4. Усилители вкуса вызывают привыкание
В чипсах с «вкусом сыра», бекона, сметаны и лука — химический карнавал. Добавки стимулируют центры удовольствия, вызывая сильное раздражение вкусовых рецепторов, и как следствие зависимость от продукта. Ребенок захочет повторить этот яркий опыт снова и снова.
5. Пустые калории приводят к ожирению
Это еда с пустыми калориями. Белков — почти нет, витаминов — минимум, клетчатки — ноль. А значит, насыщения не происходит, а калории — идут впрок (в жировые депо).
Можно ли детям разрешать есть чипсы?
Существует возраст, до которого чипсы давать категорически не стоит. В идеале, конечно, чем дольше вы не даете ребенку подобную еду, тем больше шансов сформировать полезные привычки.
До 3 лет — однозначное «нет». Даже пробовать чипсы не стоит. Детям сложно пережевывать такие продукты, велик риск подавиться, плюс нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки слишком высока.
С 3 до 7 лет — под строгим контролем. Максимум 5–7 чипсов раз в несколько недель — и то без вкусовых добавок, по возможности — домашнего приготовления.
С 7 лет и старше — при условии здорового питания в целом можно позволить один небольшой пакетик (30 г) не чаще раза в месяц . Следите, чтобы ребенок питался сбалансированно и получал достаточно клетчатки, витаминов и белков из других источников.
К сожалению полностью запретить чипсы не получится— это только разжигает интерес, а в школьном возрасте, имея карманные деньги, ребенок все равно их попробует. Главное — предложить вкусные и полезные альтернативы.
6 полезных альтернатив чипсам
Овощные чипсы домашнего приготовления — из свеклы, моркови, тыквы.
Тонко нарезанный картофель, запеченный в духовке без масла. Соль — по минимуму, можно добавить сыр пармезан.
Приготовить дома чипсы из лаваша. Для этого нарезать его кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать небольшим количеством соли и приправ (прованские травы, паприка), запечь в духовке.
Фруктовые чипсы — из яблок, бананов, груш. Сладкие, хрустящие и без добавок.
Хлебцы из цельного зерна — с натуральными добавками вроде семян, трав, сушеных томатов.
Орехи и сухофрукты (в ограниченном количестве, не более 30-50 г за день) — не менее вкусно и полезнее.
Итог: чипсы — это не яд, но и не здоровая пища, необходимая в ежедневном рационе. Иногда — можно позволить ребенку, но пусть это будет скорее исключением, чем правилом. А если хочется чего-то хрустящего — всегда можно придумать вариант на замену.
Полезные натуральные домашние чипсы из лаваша, с добавлением сыра и специй
лаваш тонкий
2 шт.яйцо куриное
1 шт.сметана 15%
1 ст.л.сыр твердый
50 гмасло растительное рафинированное
1 ст.л.чеснок
1 зубчикпаприка молотая
1 ч.л.соль любая
2 щепоткиЯйцо разбейте в чистую и сухую миску, добавьте соль, взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте к яйцу сметану, паприку и выдавленный через пресс зубчик чеснока (если не любите, можно не добавлять).
Снова как следует взбейте массу, тщательно промажьте силиконовой кисточкой лаваш. Мелко натертым сыром присыпьте равномерно лаваш с одной стороны.
Аккуратно нарежьте лаваш сначала на полоски, затем на квадраты, а после - на треугольники.
На противень постелите пергамент для выпечки, смажьте растительным маслом. Затем выложите треугольники лаваша, практически вплотную друг к другу (они усохнут при запекании). Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.