Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему чипсы хотят запретить для детей: 5 проблем со здоровьем, которые они вызывают

Что будет с организмом, если вы будете есть чипсы каждый день

8 апреля 2025
Почему чипсы хотят запретить для детей: 5 проблем со здоровьем, которые они вызывают | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В конце марта в СМИ появилась новость о том, что продажу чипсов детям хотят ограничить. На данный момент речь идет о том, чтобы ввести на эту группу товаров акцизу (как на алкоголь), которая будет равна 20% от стоимости продукции. Также была выдвинута инициатива о запрете продажи этого снека несовершеннолетним (как энергетики). Вместе с врачом Parents разбираются, чем же так вредны чипсы, и какие продукты могут их заменить.

Медицина

Педиатр, гастроэнтеролог сети клиник "Семейная"

От повышенного давления до рака — в чем вред чипсов?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Врачи уже не один год предупреждают о вреде неумеренного употребления чипсов. Под неумеренным потреблением подразумевается включение этого снека в ежедневный рацион, что часто бывает у подростков. Да, чипсы кажутся заманчивым перекусом, ведь у них много ярких вкусов и приятная хрустящая текстура, их удобно есть руками и не надо готовить… Но по сути они нужны не для насыщения, а для того, чтобы чем-то перекусить, развлечь себя во время просмотра скучного кино и так далее. Так в чем же вред чипсов, и почему их хотят запретить?

Сам по себе картофель, соль и растительное масло, которые входят в состав любых чипсов, не вредны. Вся опасность кроется в способе их приготовления.

На полках магазинов можно найти:

  • Классические картофельные чипсы, жареные во фритюре — самые жирные и опасные.

  • Печёные или подсушенные чипсы — звучит как будто чуть лучше, но подводные камни всё равно есть.

  • Чипсы из картофельного пюре (прессованные) — изначально это крахмал и порошки, прошедшие множество этапов переработки.

  • Кукурузные и рисовые чипсы — часто нравятся маленьким детям, и многие считают их полезными.

На деле, какой бы вид чипсов вы ни выбрали, каждый из них несет в себе целый ряд рисков, особенно для детского организма.

1. Провоцируют развитие онкологического заболевания

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Акриламид — это токсичное химическое вещество, которое образуется при жарке, запекании или обжаривании продуктов, богатых углеводами, при температурах выше 120°C. Особенно активно он формируется в картофельных продуктах (чипсы, картошка фри). Это вещество Всемирная организация здравоохранения относит к потенциальным канцерогенам. Детский организм, который активно растет и развивается, особенно чувствителен к таким веществам.

2. Трансжиры ухудшают работу сердечно-сосудистой системы

Большинство чипсов жарят во фритюре, используя дешевые растительные масла, в которых при нагревании образуются трансжиры. Они вредны для сердца и сосудов даже взрослому, не говоря уже о детях (тут страдает слизистая желудка и желчный пузырь). Печеные чипсы в этом плане чуть безопаснее, но и в них зачастую добавляют жиры для «улучшения вкуса».

3. Избыток соли повышает давление, ведет к отекам

Соль — самый известный «вкусовой усилитель». В детском питании ее избыток повышает нагрузку на почки, нарушает водно-солевой баланс, но главное — способствует формированию вкусовых привычек, при которых ребенку все «недосолено» или невкусно! А это прямая дорога к проблемам с весом и давлением уже во взрослом возрасте.

4. Усилители вкуса вызывают привыкание

В чипсах с «вкусом сыра», бекона, сметаны и лука — химический карнавал. Добавки стимулируют центры удовольствия, вызывая сильное раздражение вкусовых рецепторов, и как следствие зависимость от продукта. Ребенок захочет повторить этот яркий опыт снова и снова.

5. Пустые калории приводят к ожирению

Это еда с пустыми калориями. Белков — почти нет, витаминов — минимум, клетчатки — ноль. А значит, насыщения не происходит, а калории — идут впрок (в жировые депо).

Можно ли детям разрешать есть чипсы?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Существует возраст, до которого чипсы давать категорически не стоит. В идеале, конечно, чем дольше вы не даете ребенку подобную еду, тем больше шансов сформировать полезные привычки.

  • До 3 лет — однозначное «нет». Даже пробовать чипсы не стоит. Детям сложно пережевывать такие продукты, велик риск подавиться, плюс нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки слишком высока.

  • С 3 до 7 лет — под строгим контролем. Максимум 5–7 чипсов раз в несколько недель — и то без вкусовых добавок, по возможности — домашнего приготовления.

  • С 7 лет и старше — при условии здорового питания в целом можно позволить один небольшой пакетик (30 г) не чаще раза в месяц . Следите, чтобы ребенок питался сбалансированно и получал достаточно клетчатки, витаминов и белков из других источников.

К сожалению полностью запретить чипсы не получится— это только разжигает интерес, а в школьном возрасте, имея карманные деньги, ребенок все равно их попробует. Главное — предложить вкусные и полезные альтернативы.

6 полезных альтернатив чипсам

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Овощные чипсы домашнего приготовления — из свеклы, моркови, тыквы.

  2. Тонко нарезанный картофель, запеченный в духовке без масла. Соль — по минимуму, можно добавить сыр пармезан.

  3. Приготовить дома чипсы из лаваша. Для этого нарезать его кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать небольшим количеством соли и приправ (прованские травы, паприка), запечь в духовке.

  4. Фруктовые чипсы — из яблок, бананов, груш. Сладкие, хрустящие и без добавок.

  5. Хлебцы из цельного зерна — с натуральными добавками вроде семян, трав, сушеных томатов.

  6. Орехи и сухофрукты (в ограниченном количестве, не более 30-50 г за день) — не менее вкусно и полезнее.

Итог: чипсы — это не яд, но и не здоровая пища, необходимая в ежедневном рационе. Иногда — можно позволить ребенку, но пусть это будет скорее исключением, чем правилом. А если хочется чего-то хрустящего — всегда можно придумать вариант на замену.

Рецепт домашних чипсов из лаваша с сыром
5,0

Полезные натуральные домашние чипсы из лаваша, с добавлением сыра и специй

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Армянская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лаваш тонкий

2 шт.

яйцо куриное

1 шт.

сметана 15%

1 ст.л.

сыр твердый

50 г

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

паприка молотая

1 ч.л.

соль любая

2 щепотки
Способ приготовления
1

Яйцо разбейте в чистую и сухую миску, добавьте соль, взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте к яйцу сметану, паприку и выдавленный через пресс зубчик чеснока (если не любите, можно не добавлять).

2

Снова как следует взбейте массу, тщательно промажьте силиконовой кисточкой лаваш. Мелко натертым сыром присыпьте равномерно лаваш с одной стороны.

3

Аккуратно нарежьте лаваш сначала на полоски, затем на квадраты, а после - на треугольники.

4

На противень постелите пергамент для выпечки, смажьте растительным маслом. Затем выложите треугольники лаваша, практически вплотную друг к другу (они усохнут при запекании). Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения