Особые «заслуги»
Шпинат знаменит действительно высоким содержанием железа, калия, кальция, магния, витаминов — каротина, лютеина, С, Е, В2, В9, витамина К.
Из биологически активных веществ упомянем:
хлорофилл — зеленый пигмент, который поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает ткани организма от опасных окислительных процессов, улучшает обмен веществ (особенно — белков), повышает защитные силы;
флавоноиды тоже избавляют нас от окисленных продуктов, а еще регулируют работу сердца и сосудов, смягчают чувствительность к аллергенам.
Живительный источник
Большая глубокая тарелка супа-пюре из шпината обеспечит дневную потребность взрослого в железе на 150%, в витамине А (за счет его предшественника — каротина) — на 143%, в витамине С и фосфоре — на 50%, в калии, магнии и витамине Е — на 40%, в кальции и витамине В2 — на 30%, в фолиевой кислоте — на 15%.
Малышам 3-4 лет полпорции такого супа даст 143% от дневной нормы витамина А, 105% — железа, 40% — магния, 35% — витамина С, 30% — витамина Е, 25% — В2, 20% — фосфора, 17% — кальция.
Знакомство с его величеством шпинатом предстоит малышам в 5-6 месяцев, и первым делом они попробуют пюре.
По достоинству
Удачное сочетание железа, аскорбиновой, фолиевой кислот и хлорофилла делают шпинат мощным оружием против анемии, способным повышать уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Союз витамина С и флавоноидов усиливает защитную систему нашего организма и останавливает развитие аллергии.
Каротиноиды из листьев шпината улучшают зрение, защищают слизистые от воспаления, повышают иммунитет, налаживают работу сердца и сосудов.
Витамин Е помогает справляться со стрессами.
Кроме того, упомянутые нами витамины С, Е и каротиноиды — это сильные антиоксиданты, они снижают образование агрессивных соединений, «запускающих» болезни и ускоряющих старение.
Этим же свойством обладает и коэнзим Q10 — витаминоподобное вещество, которое к тому же еще участвует в механизмах регуляции энергии и повышает иммунитет.
Марганец и хром шпината в содружестве с йодом и холином улучшают обмен холестерина и сахара, а витамин В2 — белков.
Сочетание витамина D2 и С помогает кальцию шпината усваиваться.
А еще наш герой содержит сапонины, которые «подстегивают» работу пищеварительных желез и кишечника, а значит, помогают справиться с запорами и скоплениями газов.
Как его хранить и есть
Шпинат есть на прилавках супермаркетов круглый год, но нужно смотреть на дату — брать лучше свежий. Хранить его нужно в холодильнике не больше 2 дней — только не забудьте перед этим сбрызнуть листья холодной водой и завернуть их в полиэтиленовый пакет.
Шпинат едят еще вареным (лучше готовить его на пару), тушеным, сушеным.
Имейте в виду, что блюда из шпината и особенно его сок нужно побыстрее пускать «в дело»: 2 дня — это предельный срок. Дело в том, что за время хранения блюда не только теряют полезные вещества, но и обзаводятся вредными.
Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на