В норме стопа имеет два свода: продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). В связи с этим в ортопедии выделяют продольное (уплощение продольного свода стопы) и поперечное (распластанность переднего отдела стопы) плоскостопие. Если есть уплощение обоих сводов — это комбинированный вид.
У детей обычно деформируется продольный свод: если посмотреть на внутреннюю сторону стопы здорового ребенка, можно заметить, что в средней части она приподнята и не касается пола. Ножка малыша с плоскостопием касается пола всей подошвой.
Физиологическое плоскостопие
Ноги формируются у малыша уже на 7-й неделе внутриутробного развития. Потому правильный образ жизни будущей мамы, правильное питание, достаточное количество витаминов, особенно кальция, — все это снизит опасность появления проблем с костями, мышцами и связками малыша.
Своды стоп у новорожденных четко выражены, но их скрывает естественная жировая «подушечка», которая смягчает нагрузки на еще не окрепшую ногу и визуально создает плоскую поверхность. Причем в большинстве случаев у новорожденных обнаруживается варусная стопа — отклонение стоп внутрь, так как у новорожденных мышцы-сгибатели сильнее, чем мышцы-разгибатели. Чтобы отличить физиологическую варусную стопу от врожденной косолапости, в 1 месяц малыша должен осмотреть ортопед.
Бывает у грудничков и другое плоскостопие. Вальгусная стопа у ребенка означает, что пяточная кость отклоняется от срединной линии наружу больше, чем на 5°. В большинстве случаев это тоже физиологическое состояние. Оно исчезает по мере роста ребенка, формирования костно-мышечной системы и укрепления мышц.
«Взрослые формы» начинают проявляться у ребенка с 2−3 лет, когда происходит значительное укрепление голеностопных связок и мышц.
Как определить плоскостопие у ребенка 2 лет?
В этом возрасте ничего определять не надо: плоскостопие у малыша есть, и оно является физиологической нормой.
Группа риска по плоскостопию
В группе риска по развитию плоскостопия малыши, родители которых врожденно страдают этим заболеванием (оно может передаваться по наследству), дети с отклонениями в развитии центральной нервной системы (здоровая работа мышц может быть нарушена из-за неврологических проблем), крохи с избыточным весом (это дает чрезмерную нагрузку на ножки); рахит тоже может спровоцировать плоскостопие: недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, которые отвечают за образование костей, функции нервной системы и внутренних органов.
Как определить плоскостопие у ребенка
Родителям стоит обратить внимание, как двигается малыш: если он стоит и ходит, опираясь на внутреннюю часть стопы или отклоняя пятку наружу, — велика вероятность плоскостопия. Кроха устает и начинает просить взять его на руки или посадить в коляску после получаса, проведенного на ногах, — это может говорить не о капризности, а о болезненных ощущениях, которые он испытывает.
Еще один верный признак развития плоскостопия — быстро деформирующаяся обувь. Если у новых ботиночек через месяц-полтора стоптался внутренний край подошвы или каблучка, с ножкой ребенка что-то не так, пора обратиться к детскому ортопеду.
Важно!
Чтобы не ломать голову над тем, есть ли плоскостопие у ребенка, существуют профилактические осмотры ортопеда. На первом году жизни посетить его надо в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. После года в зависимости от состояния малыша ортопеда посещают раз в 6 месяцев или раз в год.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на